Предлежание плаценты

Тактика ведения беременности и родов
Этот диагноз считается одним из самых опасных в акушерстве. Когда действительно можно говорить о предлежании плаценты, как протекает беременность и причем тут миграция — обо всем этом рассказывает Мария Михайловна Джамаспишвили, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Роддома №4 ГКБ им. В.В. Виноградова.
Tilda Publishing
Эксперт: Мария Михайловна Джамаспишвили, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Роддома №4 ГКБ им. В.В. Виноградова.

Что такое предлежание плаценты?

Плацента — это орган, который существует только во время беременности. Именно через нее происходит обмен веществ между матерью и плодом. Внешне плацента напоминает диск, одна сторона которого плотно прилегает к матке, а вторая обращена к плоду и связана с ним пуповиной.
    Предлежание плаценты встречается 1 раз на 200 родов [1].
    В норме она находится в верхнем сегменте матки — именно там обычно прикрепляется плодное яйцо. Но иногда имплантация не происходит своевременно в верхних отделах матки, и плодное яйцо опускается в нижний сегмент. Это может быть связано со следующими причинами:

    • изменения в эндометрии (воспаления, эндометриоз);
    • миома матки;
    • последствия оперативных вмешательств, выскабливаний;
    • многократные осложненные роды;
    • анатомические особенности (например, двурогая матка).

      Когда предлежание плаценты возникает чаще всего?

      Например, у многорожавшей женщины истончены стенки матки, сосуды расположены неправильно. В итоге имплантация не может произойти там, где положено, и плодное яйцо прикрепляется слишком низко.

      В течение беременности плацента может подниматься, и это называется «миграцией». Но иногда она так и остается в нижнем сегменте матки с полным или частичным переходом на внутренний зев шейки матки. Это и есть предлежание плаценты.

      Если она расположена на расстоянии до 3 см от внутреннего зева шейки матки, говорят о низкой плацентации, которая тоже опасна.
      Мария Михайловна Джамаспишвили
      Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Роддома №4 ГКБ им. В.В. Виноградова.

      Опасность предлежания плаценты

      Мышечные волокна матки растягиваются в течение беременности, а плацента не обладает такой способностью. Может произойти смещение двух поверхностей относительно друг друга — участка стенки матки и части прикрепленной к ней плаценты. Сосуды в этом участке разрываются, и начинается кровотечение.
        Плод при этом испытывает гипоксию, поскольку отслоившийся участок плаценты перестает участвовать в газообмене.

        При предлежании плаценты кровотечение возможно на любом сроке, хоть в первом, хоть в третьем триместре. Спровоцировать отслойку могут самые обыденные вещи: физическая нагрузка, кашель, половой акт, натуживание при дефекации, влагалищное исследование, прием горячей ванны, прогревание в сауне. При этом кровотечение начинается внезапно (нередко в ночное время) и безболезненно.

        Когда ставят диагноз «предлежание плаценты»?

        К 16-ти неделям беременности плацента уже сформирована, и по результатам УЗИ можно говорить о предлежании. Однако до 32-й недели беременности плацента может мигрировать, то есть подниматься [2].

          Какова тактика ведения беременности?

          Раньше считалось, что женщина с предлежанием плаценты должна с 16-ти недель беременности лежать в стационаре. Сегодня мы ведем таких пациенток амбулаторно. Но это тот самый случай, когда беременная должна беречь себя, как хрустальную вазу. Показан полный половой покой, исключение любых физических нагрузок и стресса, авиаперелетов.

          Кровянистые выделения — как незначительные, так и обильные — могут начаться в любой момент. Если это происходит, необходимо принять горизонтальное положение и вызвать «Скорую помощь» для дальнейшей госпитализации. При небольшом кровотечении назначаются кровоостанавливающие лекарства, токолитики, препараты железа для профилактики анемии.

          Если начинается массивное кровотечение, то беременность вне зависимости от срока завершается путем операции кесарево сечение.
          Мария Михайловна Джамаспишвили
          Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Роддома №4 ГКБ им. В.В. Виноградова.

          Возможны ли естественные роды при предлежании плаценты?

          Нет, вне зависимости от вида предлежания — полного, бокового или краевого. А вот при низкой плацентации это допустимо.

          «Такой вариант можно рассмотреть, если плацента расположена в 3 сантиметрах и выше от внутреннего зева шейки матки, нет кровотечения и соматических осложнений. Все зависит от акушерской ситуации. Но, на мой взгляд, лучше не рисковать», — отмечает врач.

          Как правило, беременным с предлежанием плаценты делают операцию кесарево сечение на сроке 37-38 недель.
            Случай из практики:

            В Роддом №4 на сроке 35-36 недель поступила беременная с массивным кровотечением. Бригада «Скорой помощи» предупредила о ситуации, и специалисты роддома заранее подготовили операционную. Экстренно провели операцию кесарево сечение, и постфактум обнаружили предлежание плаценты и отслойку. Извлекли живого недоношенного ребенка весом 2500 гр, 6-7 баллов по шкале Апгар.
            Материал был подготовлен совместно с экспертом: Марией Михайловной Джамаспишвили, врачом акушером-гинекологом высшей квалификационной категории Роддома №4 ГКБ им. В.В. Виноградова.
            Родильные дома
            Полезные материалы