Свободное поведение в родах:
свобода от природы

Женщина должна рожать
свободно и естественно
Принято считать, что свободное поведение во время родов, при котором женщина может принимать вертикальное положение, — последнее слово акушерской науки, но это вовсе не так. Так, на Руси повитухи, помогавшие роженицам, не позволяли им долго лежать, заставляли активно двигаться: ходить, приседать, перешагивать через препятствия.
Рожать, лежа на спине, женщины стали относительно недавно — три века назад, во времена правления Людовика XIV. Все потому, что французский король однажды пожелал присутствовать при родах фаворитки и так ему было удобнее наблюдать за процессом. Горизонтальное положение женщины во время родов оценили тогда и врачи. Им было удобнее контролировать происходящее. Таким образом, женщины из активных участниц процесса превратились в пассивных, страдающих от боли пациенток.

Роды — естественный процесс. Следуя своей природе, женщина должна рожать, как яблоня сбрасывает спелые яблоки, свободно и естественно. Задача современного профессионального врача в роддоме — предоставить женщине максимум свободы движения, при этом ситуация должна быть полностью подконтрольна врачу. Но наш профессионализм и заключается в том, что мы делаем это ненавязчиво — насколько того требует течение родового процесса.
Кузнецова Нина Петровна Заслуженный врач РФ
врач акушер-гинеколог родильного дома
ГКБ им. В.В. Виноградова

Плюсы свободного поведения в родах

Сегодня в родильных домах Москвы свободу рожающей женщины никто и ничто не ограничивает. Современные врачи понимают, что желания будущей мамы, потребности ее организма — закон.

Большинство роддомов столицы имеют индивидуальные родильные боксы, где может находиться роженица, близкий ей человек (партнер) и медицинский персонал. Это пространство целиком в распоряжении будущей мамы. Она может делать там все, что считает нужным: ходить, садиться на корточки, покачиваться на мяче или специальном стульчике, в общем, вести себя так, как ей удобно.

Чтобы роженице было удобнее, родильные боксы оборудованы всем необходимым: там есть фитболы (гимнастические мячи), родильные стульчики, канаты, коврики и, конечно, многофункциональные кровати-трансформеры. Положение спинки и нижней части такой кровати регулируется, позволяя женщине устроиться поудобнее: приподняться, сесть, встать на четвереньки, лечь, если хочется отдохнуть или это необходимо, например, для проведения кардиотокографии (КТГ).

Во многих родильных боксах Москвы есть также душ или ванна. Струи теплой воды улучшают кровоснабжение и прекрасно снимают боль во время схваток, помогают успокоиться, расслабиться. Настолько, что и эпидуральной анальгезии может не потребоваться.

3 причины вести себя свободно

1
Движение — жизнь..
При движении женщины в вертикальном положении, организм лучше обеспечивается кислородом, повышается уровень кровотока, расслабляются мышцы тазового дна, а плод легко и мягко продвигается по родовым путям под воздействием гравитации.
2
Больше свободы — меньше боли
Интуитивные, неосознанные движения помогают найти позу, в которой будет комфортнее всего, а значит, прежде всего снять лишнее эмоциональное напряжение и свести к минимуму болевые ощущения. При этом у каждой такая поза своя. Приседать, танцевать, прыгать на фитболе, постоять на коврике, опираясь на колени и локти, — выбор за вами.
3
Снижение риска родового травматизма
Движения позволяют головке малыша правильно вкручиваться в таз, а сила земного притяжения помогает ему беспрепятственно и плавно появиться на свет.
Свободное поведение — не препятствие для эпидуральной анестезии.

Порой будущие мамы боятся, что, выбирая свободное поведение во время родов, они будут вынуждены отказаться от эпидуральной анестезии. Беспокоиться об этом не стоит. Получить медикаментозное обезболивание свободное поведение в родах не помешает.

Дозировка современных обезболивающих препаратов рассчитывается таким образом, чтобы обезболить только определенные участки тела, в частности, промежность. Таким образом, женщина не испытывает боли и сохраняет способность двигаться: вставать на ноги и ходить в пределах родильного бокса, разумеется, под наблюдением медперсонала.
Когда свободное поведение в родах будет лишним?

Свободное поведение роженицы — лучшее, что природа придумала для будущих мам, чья беременность и роды не имеют осложнений. Но, к сожалению, так бывает не всегда. От активных движений во время родового процесса придется отказаться в следующих случаях:

  • Тазовое предлежание (малыш продвигается по родовым путям ножками или ягодицами вперед);
  • Ребенок имеет признаки внутриутробной задержки развития или испытывает нехватку кислорода;
  • Преждевременные, стремительные или быстрые роды;
  • Ребенок имеет очень крупные размеры, а роженица — узкий таз.

Статья подготовлена при участии Н.П. Кузнецовой, Заслуженного врача РФ, врача акушера-гинеколога роддома №4 ГКБ им. В.В. Виноградова.
Родильные дома
Полезные материалы