Совместное пребывание матери
и ребенка в роддоме

Почему в современных роддомах мама и малыш неразлучны?
Наверняка в интернете вам встречались старые фотографии, где младенцы в роддоме лежат рядком: кто-то кричит, мешая остальным, кто-то устал кричать и уснул… Едва родившиеся малыши без своих матерей – грустное зрелище. К счастью, сегодня в родильных домах Москвы такого не увидишь.

Современные врачи убеждены: в ранний послеродовый период женщине и ребенку нельзя разлучаться. На протяжении 9 месяцев малыш слышал биение сердца мамы, привыкал к ее голосу, находился под ее защитой. Внезапная разлука не пойдет на пользу психике новорожденного и для женщины чревата неприятными последствиями.
Совместное пребывание в роддоме не только формирует тесную эмоциональную связь между самими близкими друг другу людьми, но и очень благоприятно для их здоровья.

Плюсы совместного пребывания

1
Снижается риск послеродовых осложнений у женщины.
Благодаря частым кормлениям ребенка не «по часам», а по его требованию, в организме мамы активно вырабатывается окситоцин. Этот гормон заставляет матку сокращаться, она быстрее возвращается к прежним размерам, при этом уменьшается и риск возникновения кровотечений после родов.
2
Улучшается эмоциональное состояние матери и новорожденного, укрепляется психологическая связь между ними.
Будучи рядом с ребенком с самого момента его рождения, женщина учится слышать даже слабые его сигналы. У матери нет повода тревожиться, как там ее кроха, если он находится на расстоянии вытянутой руки. А значит уменьшается и риск возникновения послеродовой депрессии. Дитя, находящееся рядом с матерью, лучше адаптируется к условиям внешней среды, не испытывает стресса.
3
Кормления по требованию стимулируют выработку у женщины грудного молока и позволяют избежать проблем с лактацией.
Молока столько, сколько нужно, чтобы малыш наелся, кроме того, оно более питательное. При совместном пребывании матери и ребенка грудное молоко богаче белками в 1,6 раза, жирами — в 1,8 раза, витамином С — в 1,3 раза. Ребенок, получая такое молоко не по расписанию, а по своему хотению, быстрее растет и набирает вес.
4
Увеличивается продолжительность кормления ребенка грудью.
Согласно ряду исследований, среди женщин, прекративших грудное вскармливание в период от одного до трех месяцев после родов, больше именно тех, кто был разделен с новорожденными детьми.
5
Укрепляется иммунная система ребенка.
Малыш, находящийся вместе с матерью с первых часов жизни, обсеменяется ее микрофлорой и растет более здоровым. Кормления по первому требованию предупреждают развитие кишечных инфекций и позволяют ребенку вместе с молоком получить защитные антитела, укрепляющие иммунитет. Отсутствие тесного контакта с другими младенцами позволяет ему избежать внутрибольничной инфекции.
6
Мать получает в роддоме все навыки ухода за ребенком.
Как известно, чем большему молодая мама научится в роддоме, тем легче ей будет дома. Оказавшись вместе с малышом с момента его рождения, женщина неизбежно сталкивается с множеством вопросов: как подмыть ребенка, как правильно приложить его к груди и накормить, как долго кормить?

Можно прочитать на эти темы огромное количество статей и постов в соцсетях, но все решает практика и, конечно, помощь опытных сотрудников. В родильном доме можно сразу задать специалистам возникающие вопросы и во всем разобраться. Если такой практики в роддоме у мамы не было, то дома она столкнется с теми же вопросами, но их будет уже некому задать.

Палаты совместного пребывания матери и ребенка

В московских родильных домах созданы все условия для круглосуточного совместного пребывания детей и матерей, а также раннего прикладывания к груди.

Специалисты по грудному вскармливанию обязательно расскажут и покажут, как правильно кормить новорожденного, чтобы этот процесс не доставлял дискомфорта, как ухаживать за ребенком. Транспортировка новорожденных в другие отделения роддома исключена. Все необходимые медицинские процедуры и врачебные осмотры малышей также проходят в комфортных послеродовых палатах, в присутствии мамы.

Хотите узнать, для каких родильных домов Москвы совместное пребывание ребенка с матерью является одним из главных приоритетом?

Хотите задать уточняющие вопросы, которые у вас возникли после чтения этой статьи?

Оставьте заявку на сайте проекта «Роды в Москве» или позвоните по телефону бесплатной горячей линии. Куратор обязательно перезвонит вам и ответит на все вопросы.

Родильные дома
Полезные материалы