Операция кесарево сечение — показания и восстановление

Многие женщины, испытывая страх перед естественными родами, буквально мечтают об оперативном родоразрешении. Принято думать, что роды путем кесарева сечения проходят легко и безболезненно. А как обстоят дела на самом деле? Ведь кесарево сечение — полноценная полостная операция, после которой организму потребуется время для восстановления.

Кесарево сечение бесплатно по полису ОМС

Кесарево сечение — это роды, проводимые оперативным путем. По статистике, примерно 25% родоразрешений заканчиваются именно так. Однако одного желания женщины родить подобным образом недостаточно. Для проведения операции необходимо наличие показаний. Они могут возникнуть как во время беременности, так и в родах.

Абсолютными показаниями в родах считаются:

  • кровотечение в результате отслойки плаценты
  • острая гипоксия плода
  • преэклампсия тяжелой степени
  • выпадение пуповины
  • разрыв матки

Относительные показания для проведения кесарева сечения могут возникнуть как со стороны здоровья матери, так и со стороны здоровья плода. В настоящее время в акушерстве их список расширен в интересах плода. Часто операция кесарево сечение проводится по совокупности относительных показаний и называется элективной (профилактической).

Операция кесарево сечения в роддомах Москвы проводится бесплатно в рамках программы ОМС.

Плановое кесарево сечение

Для плановой операции женщину госпитализируют в роддом не ранее чем на сроке 38 недель, за 1 день до операции с целью проведения контрольных анализов и консультации анестезиолога. Как правило, операция длится 25–45 минут и проходит с использованием регионарных методов анестезии (спинальной и эпидуральной). Общий наркоз используется крайне редко: при экстренных операциях или при наличии противопоказаний для регионарной анестезии.

Что такое мягкое кесарево сечение и «гламурные роды»?

Мягким кесаревым сечением называется операция, при которой роженица не пассивна, а принимает участие в родах. Этот метод активно применяется в нашем роддоме. На этапе, когда разрез произведен, врач просит женщину потужиться, чтобы ребенок появился на свет более медленно, мягко и максимально приближенно к условиям естественного деторождения.

В современном акушерстве также существует термин «гламурные роды». От мягкого кесарева сечения он отличается большей степенью вовлеченности в процесс будущей мамы. После того как ребенок частично извлечен из утробы, мама своими руками помогает ему родиться полностью. Для этого ширма, отделяющая ее при родах от врачей, опускается, а женщине заранее надевают высокие перчатки и подробно инструктируют. После окончания пульсирования пуповины ширма снова опускается и врач приступает к наложению швов. Данный вид кесарева сечения уже практикуется в нескольких родильных домах Москвы и считается безопасным при условии отсутствия противопоказаний.

Егорова Елена Сергеевна
Врач акушер-гинеколог, заведующая акушерско-физиологическим отделением роддома ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Лактация после операции наступает так же, как и при естественных родах: в первые сутки приходит молозиво, а на третьи (четвертые) — полноценное молоко. После операции женщина способна кормить грудью, выбрав для этого удобное положение. В случае, если молока по каким-то причинам не хватает малышу, то врач-неонатолог может назначить докорм смесью при ее согласии.

Восстановление после кесарева сечения

  • Ранняя активация. Согласно современным медицинским протоколам, после кесарева сечения женщине нельзя «залеживаться». Через 12 часов после операции она должна самостоятельно садиться, вставать и постепенно начинать ходить. Ей противопоказан подъем тяжестей, резкие наклоны и прыжки, но все стандартные манипуляции по уходу за ребенком ей доступны.
  • Уход за швом. Сегодня для наложения швов после кесарева сечения используются как специальные скобы, которые удаляют через 7–10 дней после операции, так и рассасывающиеся нитки (косметический внутрикожный шов), не требующие удаления. На область послеоперационной раны сначала наклеивают специальный пластырь. Через двое суток его снимают, после чего женщина может свободно принимать теплый душ. А вот ванну не рекомендуется принимать еще в течение 42 дней.

  • Выписка из роддома. Если после кесарева сечения не возникло осложнений, а результаты УЗИ матки и клинического анализа крови находятся в пределах нормы, то домой выписывают на 4–5 сутки после операции. В выписке (эпикризе) женщина получает индивидуальные рекомендации по приему тех или иных лекарственных препаратов в домашних условиях (например, при склонности к анемии).

Преимущества кесарева сечения в роддоме ГКБ №67

У нас не пересекают пуповину до тех пор, пока она не перестанет пульсировать. Первое прикладывание новорожденного к груди матери происходит прямо в операционной. По желанию родителей, малыша могут сразу одеть в свою одежду, принесенную заранее. Папа новорожденного (или другой партнер по родам) имеет право 30 минут находиться вместе с ребенком после рождения в специально отведенной для этого комнате. В течение первых 12 часов после операции, когда мама находится в отделении интенсивной терапии для контроля ее состояния (показателей АД, уровня кровопотери, купирования болевого синдрома, антикоагулянтной и антибактериальной терапии) ей будут приносить малыша для кормления сначала через час, а затем через каждые 3 часа.
Егорова Елена Сергеевна
Врач акушер-гинеколог, заведующая акушерско-физиологическим отделением роддома ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова

Как вернуться к привычному образу жизни?

Процесс окончательной реабилитации организма после кесарева сечения более длительный, чем после естественных родов, и может занять 2–3 месяца. Однако, если следовать шести несложным правилам после выписки, то его можно ускорить.
1
Бандаж. Дома маме первое время (до месяца после родов) необходимо носить послеоперационный бандаж, поскольку матка после кесарева сечения сокращается медленнее, чем после естественных родов и передняя брюшная стенка дольше остается растянутой. Бандаж должен быть высоким и застегиваться спереди. Определить его размер можно, измерив окружность бедер под животиком.
2
Компрессионный трикотаж. После выписки домой рекомендовано продолжать носить компрессионный трикотаж для исключения тромбообразования. Продолжительность профилактики, как правило, составляет от 10 дней до 6 недель, но этот вопрос необходимо решать в индивидуальном порядке с врачом.
3
Режим дня. Более быстрому восстановлению после кесарева сечения способствует соблюдение мамой режима дня, при котором она должна полноценно высыпаться, больше бывать на свежем воздухе, не волноваться и сбалансировано питаться.
4
Занятия спортом. Любые гимнастические упражнения, направленные на укрепления пресса и снижения набранного веса, разрешены спустя 2 месяца после операции. Крайне полезно плавание и длительные пешие прогулки.
5
Плановый осмотр. При отсутствии жалоб необходимо посетить гинеколога через месяц после операции, чтобы он оценил состояние матки.
6
Планирование следующей беременности. После кесарева сечения рекомендован половой покой в течение 42 дней. Повторную беременность необходимо планировать не раньше, чем через 3–4 года, чтобы рубец на матке стал состоятельным.
Материал был подготовлен совместно с экспертом Егоровой Еленой Сергеевной, заведующей акушерско-физиологическим отделением роддома ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова.
Родильные дома
Полезные материалы