Как выбрать роддом мечты

Полезные советы, которые помогут сделать правильный выбор.
Вот-вот наступит момент, когда на свет должен появиться ваш малыш, а значит пора задуматься, где пройдут роды. О чем стоит подумать, на какие моменты следует обратить внимание, делая выбор?
Главное, что нужно знать: у каждой будущей мамы есть право выбора, который не ограничивается границами района и даже города.

На соседней улице есть родильный дом, но вам не хочется там рожать? И не надо! Законы «Об обязательном медицинском страховании» и «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» дают женщинам право рожать в любом роддоме страны. Неважно, где постоянно проживает будущая мама или где она наблюдалась во время беременности.

Какой роддом лучше выбрать?

А теперь давайте поговорим о правилах, которыми стоит руководствоваться при выборе родильного дома своей мечты. Итак:

  • Соберите побольше информации о роддоме, который вас заинтересовал. Увидели замечательные отзывы о нем или подружки расхваливают? Не поленитесь, поищите другие отзывы и будьте готовы изменить свое мнение при ближайшем рассмотрении.

  • Узнайте о специализации. У многих родильных домов Москвы она есть. Например, помощь роженицам с проблемами сердечно-сосудистой, мочевыводящей системы, с онкологическими заболеваниями, патологиями почек и т.д. В обменной карте, которую вы получите в женской консультации на 20–22-й неделе беременности, будут указаны все особенности протекания вашей беременности, результаты анализов и пройденных обследований. Это очень важная информация. Выбирайте родильный дом с соответствующей специализацией.

  • Спросите, когда роддом закроют на «мойку». Бывает, что самые лучшие планы нарушает «мойка» — плановая санобработка, на время которой родильный дом будет закрыт. Чтобы все шло по плану, не забудьте уточнить, когда состоится очередная санобработка и не совпадают ли ее даты с предполагаемой датой ваших родов.

  • Продумайте, какие услуги в родильном доме вы хотели бы получить. Например, возможны ли партнерские роды по полису ОМС? Можно ли пригласить мужа на роды при кесареве сечении (да, и так бывает)? Практикуются ли в роддоме вертикальные роды? Сколько женщин с малышами будут с вами в палате после родов? Разрешены ли посещения родственников? В каждом родильном доме столицы свои особенности. Вопрос в том, что нужно именно вам.

  • Уточните, какие медицинские процедуры обязательны в роддоме для женщин и малышей, а от каких можно отказаться.

Поможем сделать правильный выбор!

Чтобы найти нужную информацию на бескрайних просторах интернета, придется постараться. И, увы, не факт, что информация окажется достоверной. Тут кто угодно растеряется.

Нужна помощь? Проект «Роды в Москве» поможет вам выбрать роддом в Москве, предоставив актуальную информацию.

Просто позвоните по телефону бесплатной горячей линии проекта или оставьте заявку в форме на нашем сайте. Персональный куратор перезвонит вам и ответит на все интересующие вас вопросы.

Очевидные причины выбрать роддом в Москве:

  1. Приехать на роды в Москву можно из любого региона России. В столице вас ждут современные, отлично оснащенные родильные дома с комфортными палатами, опытными и знающими специалистами.
  2. Для этого не надо заключать контракт. Достаточно просто позвонить в роддом и рассказать о себе и своем желании родить малыша.
  3. Родовспоможение, где бы женщина не жила, оказывается бесплатно. Эта медицинская услуга входит в перечень бесплатных по программе ОМС. Не нужно волноваться по поводу того, что вам предложат заплатить за что-то в роддоме.
  4. Малышам, рожденным в московском роддоме, проводят расширенный неонатальный скрининг на 11 врожденных и генетических заболеваний.
  5. В Москвы при выписке родителям малыша дарят подарок — коробку с подарками для новорожденного. В подарочном наборе 44 предмета: верхняя и повседневная одежда, постельные принадлежности, средства личной гигиены, посуда для кормления и многое другое. Пока такие подарки вручают только в московских родильных домах. Согласитесь, приятно получить при выписке с малышом полное «приданое»!
  6. Если мама проживает не в Москве и ее полис оформлен в другом регионе РФ, при оформлении свидетельства о рождении в роддоме выдается сертификат на 5 приемов врачей в ведущих детских больницах столицы.
Что нужно, чтобы рожать в Москве

Полис ОМС и паспорт.

Вы вправе рожать по полису ОМС в выбранном родильном доме, независимо от места регистрации. Это право гарантировано федеральными законами №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Полезные материалы