Оценка по шкале АПГАР
За что в роддоме ставят хорошие оценки?
«8/9 по АПГАР» – странные цифры, странное слово... Что это значит? Если оценка, то она хорошая или не очень? Отличная? А почему не 10/10? Нужно ли вообще оценивать ребенка по шкале АПГАР, которая была изобретена в середине прошлого века? Если нужно, то зачем? Неонатологи часто слышат эти вопросы от женщин, ставших мамами. Давайте разбираться вместе.

Апгар – человек или аббревиатура?

Первым был человек — американский врач-анестезиолог, акушер Вирджиния Апгар. Именно она разработала шкалу, позволяющую врачам быстро оценить состояние новорожденного по самым очевидным и очень важным показателям.

Благодаря Вирджинии Апгар врачи и акушерки получили простой и информативный инструмент оценки малыша сразу же после рождения — шкалу, которая помогла спасти множество детских жизней. До сих пор этим изобретением ХХ века пользуются едва ли не во всем мире.
В 1962 году педиатр Джо Баттерфилд использовал первые буквы фамилии Апгар, так фамилия талантливой женщины превратилась в аббревиатуру, где:

A (appearance s. skin color) — цвет кожи

П (pulse) — пульс

Г (grimace s. reflexes) — рефлексы

A (activity s. muscle activity) — мышечный тонус

P (respiration s. breathing) — характер дыхания

Оценка новорожденного по шкале АПГАР

Каждый из этих показателей оценивается от 0 до 2. Ноль означает, что показатель отсутствует, 1 — выражен слабо, 2 — выражен ярко. Затем оценки суммируются. Делается это два раза: сразу после рождения и через 5 минут, чтобы понять, как за эти минуты изменилось самочувствие маленького человека в большом мире и правильно ли был выбран объем реанимационной помощи. В итоге оценка по шкале АПГАР складывается из двух цифр, разделенных знаком дроби.

Чем меньше баллов — тем внимательнее должны быть медики, чем выше — тем меньше у них поводов для беспокойства. Так что, прежде всего, нужны эти оценки детским врачам. Именно им нужно мгновенно понять, в каком состоянии ребенок, и, не теряя ни минуты, оказать ему реанимационную помощь, если потребуется. А уж во вторую очередь — счастливым родителям, чтобы могли похвастаться родне.
Оценка по шкале АПГАР нужна, чтобы врач быстро мог понять, в каком состоянии новорожденный, требуется ли ему реанимационная помощь и, если да, то в каком объеме.

Шкала АПГАР — «прошлый век»?

С тех пор, как Вирджиния Апгар разработала свой метод, современная акушерская наука претерпела немало изменений. Теперь одной только этой шкалы мало, чтобы оценивать состояние ребенка при рождении.
1
До недавних пор не применялось обезболивание в родах. Раньше, если новорожденный не кричал после рождения, врач понимал — у него асфиксия (удушье при кислородном голодании), необходима срочная помощь. Сейчас этот признак не показателен. Тот факт, что малыш поначалу молчит, не обязательно означает, что с ребенком беда. Возможно, это действие анестезии.
2
Шкала АПГАР не дает объективной оценки состояния недоношенных детей. Кожа ребенка, родившегося раньше срока, ярко-розового цвета, он кричит, активно двигается и по шкале АПГАР заслуживает высокой оценки. Но врачи знают, что через 15 – 20 минут самочувствие малыша начнет ухудшаться. Не исключено, что через полчаса его нужно будет подключить к аппарату искусственной вентиляции легких.

Пора отказаться от оценок по АПГАР?

Нет. Врачам все же нужна эта первичная оценка. Неонатолог в роддоме, первым осмотрев малыша, должен четко сказать о его состоянии коллегам, детским врачам. Поставит 6/7 баллов и этим все сказано. Таких цифр достаточно, чтобы педиатр понял: ребенку требуется более пристальное внимание. Именно шкала АПГАР определяет дальнейшие действия врачей. Для каждого балла расписаны реанимационные мероприятия.

Но, если требуется, помимо шкалы АПГАР, состояние как доношенных, так и недоношенных детей дополнительно оценивается при помощи других методик. Так, чтобы оценить степень дыхательных расстройств у недоношенных детей, существует шкала Сильвермана, у доношенных детей – шкала Даунса. А по шкале Балларда определяется степень соответствия новорожденного физиологической норме.

И, конечно, если ребенок рождается своевременно и благополучно, если он двигается, кричит, сразу взял грудь, то врачу очевидно — это 8/9 или 9/10 баллов по шкале АПГАР. В таком случае высокий балл не требует дополнительной проверки.

Нужно ли быть отличником в роддоме?

Бывает, что женщина после благополучных родов недовольна баллом, который ее малышу поставили при рождении. Но мы объясняем, что от 7 до 10 баллов по шкале АПГАР — это отличный результат. Он означает, что в целом с новорожденным все в порядке, а на мелочи не нужно обращать внимания. Бывает и так, что ребенок, который родился на 6/7 баллов по шкале АПГАР, выписывается из роддома в лучшем состоянии, чем тот, что получил более высокий балл.

Баллы ниже 7 — информация не для женщины, а для врачей, которые должны помочь ее ребенку. И они обязательно это сделают — сразу в родильном боксе или в реанимации для новорожденных, в зависимости от сложности ситуации.

Надежда Семеновна Шуртакова
врач-неонатолог роддома ГКБ им. В.В. Виноградова, специалист высшей квалификационной категории
Ошибочно мнение, что если новорожденному ставят 10, то он в дальнейшем будет здоровее чем тот, кому поставили 7 баллов. Семерка лишь значит, что какие-то признаки у малыша при рождении не были четко выраженными. Например, он не закричал громко, цвет его кожи не был ярко-розовым. Это вовсе не говорит о том, что в дальнейшем у ребенка с оценкой 7/8, 7/9 будут какие-то проблемы в развитии.

Важно понимать, что основная цель шкалы АПГАР — определение состояния ребенка на момент его рождения, чтобы выяснить, не нужна ли ему медицинская помощь, а если нужна, то в каком объеме.

Наталья Михайловна Толкач
врач-неонатолог, заведующая отделением новорожденных Перинатального центра ГКБ им. М.П. Кончаловского
Статья подготовлена при участии Н.С. Шуртаковой, врача-неонатолога родильного дома №4 ГКБ им. В.В. Виноградова, Н.М. Толкач, врача-неонатолога, заведующей отделением новорожденных Перинатального центра ГКБ им. М.П. Кончаловского.
Родильные дома
Полезные материалы