Плацентарная недостаточность: почему плод страдает?

Что может пойти не так с формированием плаценты и ее работой, и как проходит такая беременность.
Плацента — «связующее звено» между матерью и ребенком. Через нее идет основной обмен питательными веществами и кислородом. Как следствие, нарушения в работе плаценты опасны для плода. Когда ставится диагноз «плацентарная недостаточность» и можно ли ее вылечить, обсудили с врачом.
Tilda Publishing
Эксперт: Татьяна Александровна Старцева, врач акушер-гинеколог, заведующая отделением патологии беременности Родильного дома №27 ГКБ им. В.В. Вересаева

Что такое плацентарная недостаточность?

В норме в плаценте происходит постоянный обмен веществ между мамой и ребенком. Из материнской крови к плоду поступает кислород и питательные вещества, от плода обратно к матери — углекислый газ и продукты обмена, подлежащие выведению из организма. Плацента также выполняет иммунологическую функцию: пропускает некоторые защитные антитела, обеспечивающие борьбу с инфекционными агентами, а также является непроницаемой для части вредных веществ, вирусов и бактерий. Важная задача плаценты — выработка гормонов и биологически активных веществ. Если она перестает выполнять свои функции, развивается плацентарная недостаточность.
«Плацентарная недостаточность — это изменения в плаценте, которые приводят к нарушению взаимодействия организма беременной и плода. Говоря простым языком, ухудшается кровообращение в системе мать-плацента-плод».
Татьяна Александровна Старцева
врач акушер-гинеколог

Маточно-плацентарное кровообращение

Причины патологии

Они зависят от срока, на котором возникла проблема. Если это происходит до 16 недель беременности, говорят о ранней плацентарной недостаточности. Она формируется из-за нарушений на этапе имплантации плодного яйца и плацентации (то есть формирования плаценты). Причины могут быть самые разные: и генетические факторы, и инфекции, и гормональные нарушения, и особенности строения матки, в том числе эндометрия. Словом, все те факторы, которые могут мешать внедрению плодного яйца в стенку матки.

Вторичная плацентарная недостаточность возникает после формирования плаценты (после 16 недель) под влиянием внешних факторов: акушерские осложнения (преэклампсия , холестаз, гестационный сахарный диабет и другие), инфекционные заболевания и хронические заболевания матери.

Виды плацентарной недостаточности

Тактика лечения полностью зависит от того, какая плацентарная недостаточность имеется: острая или хроническая.
Таким образом, основная опасность плацентарной недостаточности — угроза здоровью и жизни плода. Поэтому главное, что делают врачи, — принимают меры по спасению ребенка.

  • При острой плацентарной недостаточности на фоне отслойки плаценты это, как правило, экстренное кесарево сечение. Если отслойка плаценты происходит в конце второго периода родов, то возможны роды через естественные родовые пути путем наложения акушерских щипцов или вакуум-экстракции плода.

  • При хронической плацентарной недостаточности следят за состоянием ребенка: контролируют двигательную активность, рост, показатели кардиотокографии (КТГ), доплерометрии (кровотоков в пуповине). Все эти показатели определяют сроки и способ родоразрешения.

Компенсированная и декомпенсированная плацентарная недостаточность

Есть еще одно важное деление хронической плацентарной недостаточности: на компенсированную и декомпенсированную.

Компенсированная

Несмотря на нарушенные обменные процессы в плаценте, плод не страдает, нарушений кровотоков в системе мать-плацента-плод нет. Отмечается адекватный, соответствующий срокам рост плода.

Декомпенсированная

Нарушаются кровотоки, развивается задержка роста плода, он испытывает гипоксию. Крайней степенью декомпенсации может стать гибель плода.
«Хроническая плацентарная недостаточность может перейти в острую. Чаще всего отслойка плаценты становится именно следствием декомпенсированной хронической плацентарной недостаточности».
Татьяна Александровна Старцева
врач акушер-гинеколог

Маточно-плацентарное кровообращение

Профилактика плацентарной недостаточности

Уже при скрининге I триместра можно обнаружить высокие риски плацентарной недостаточности, даже если в данный момент плод и беременная чувствуют себя хорошо. Для этого в скрининг включен анализ на уровень белков, вырабатываемых плацентой. В первую очередь — РАРР-А. Снижение его концентрации в крови встречается у беременных с высоким риском плацентарной недостаточности и задержки роста плода. Таким женщинам назначают препараты ацетилсалициловой кислоты: они улучшают маточно-плацентарный кровоток. Причем важно начать прием строго до 16 недель беременности (а лучше — с 12), пока не закончен процесс формирования плаценты [2].

Второй гормон плаценты, который помогает в оценке рисков плацентарной недостаточности, — PIGF. Его концентрация в крови снижается задолго до первых проявлений плацентарной недостаточности. Это анализ на данный момент не включен в скрининг I триместра и выполняется платно.
«Важное значение для прогнозирования имеет измерение кровотоков в сосудах матки. Сужение сосудов матки, определяемое при исследовании, свидетельствует о неполноценности формирования плаценты, которое будет ухудшаться с увеличением срока беременности и приведет к развитию плацентарной недостаточности. При нормальных размерах маточных сосудов в 11-14 недель беременности риск тяжелой плацентарной недостаточности ничтожно мал».
Татьяна Александровна Старцева
врач акушер-гинеколог
Обследование перед беременностью и компенсация хронических заболеваний — еще один действенный способ предотвратить плацентарную недостаточность. Подробнее о прегравидарной подготовке (обследовании перед зачатием) мы писали здесь.
Источники:

  1. Э. К. Айламазяна, В. И. Кулаков, В. Е. Радзинский, Г. М. Савельева. Акушерство: национальное руководство. — М., 2014.
  2. Клинические рекомендации. Нормальная беременность. — Министерство здравоохранения РФ, 2021
Хотите рожать в Москве? Это легко!
1
Отправьте заявку на роды
Оставьте бесплатную заявку через форму на нашем сайте. Куратор поможет выбрать подходящий роддом, в соответствии с вашими пожеланиями и особенностями течения беременности.
2
Посетите первичный прием
Вы сможете получить дополнительную информацию о роддоме и задать вопросы врачу. После консультации специалист примет решение о возможности и сроках госпитализации.
3
Приезжайте на роды!
Ждем вас в день родов! При наличии патологии приехать на госпитализацию нужно в назначенную дату.
4
Получите подарок или 20 000 р.
Оформите свидетельство о рождении в родильном доме и получите подарочный набор "Наше сокровище".
Заявка на роды в Москве
Бесплатно по полису ОМС
Родильные дома
Полезные материалы