Специальной диеты для беременных с подтвержденным диагнозом «преэклампсия» не существует. Но при этом крайне желательно, чтобы в рационе на постоянной основе присутствовали продукты, богатые белком (мясо, рыба, молочные продукты) в размере 200 – 300 граммов в день. Именно из-за наличия белка в сосудистом русле удерживается жидкая часть крови, необходимая для нормального функционирования организма во время беременности.
Особое внимание стоит уделять соблюдению питьевого режима. О советах наших бабушек и мам, что при отеках в конце беременности надо «просто поменьше пить», следует забыть раз и навсегда. Так это не работает! Напротив, в основе преэклампсии лежит образование микротромбов в результате дефицита объема циркулирующей жидкости в организме. Это связано с тем, что происходит повышение проницаемости сосудов, из-за чего жидкость покидает сосудистое русло и способствует сгущению крови. Поэтому, если женщина начнет ограничивать себя в жидкости, это приведет к тому, что кровь станет еще более густой, что может закончиться плачевно. Отсюда вывод: пить обязательно необходимо продолжать в обычном режиме. Однако это не означает, что беременной надо через силу заливать в себя литры простой воды — это должны быть соки, компоты, морсы, настой шиповника и другие напитки. То есть, жидкость, богатая витаминами и минеральными веществами.