Гестационный диабет у беременных

Мария Ивановна Свиридова
Врач-эндокринолог, руководитель Центра эндокринных заболеваний беременных женщин роддома №29 ГКБ им. Н.Э. Баумана
Существует ряд заболеваний, которые могут возникнуть только в период беременности. Наиболее распространенное из них — гестационный диабет.

О том, что приводит к развитию диабета во время беременности, чем он опасен для ребенка и каковы меры профилактики, нам рассказала врач-эндокринолог, руководитель Центра эндокринных заболеваний беременных женщин роддома №29 ГКБ им. Н.Э. Баумана Мария Ивановна Свиридова.

Что такое гестационный диабет и чем он отличается от других видов сахарного диабета?

Термин «гестационный» происходит от латинского слова gestatio ношение») и обозначает сахарный диабет, обусловленный процессом беременности.

Любой сахарный диабет говорит о том, что клетки организма начинают хуже усваивать глюкозу (сахар). Наиболее распространен диабет 2-го типа, имеющий приобретенный характер и чаще возникающий во взрослом возрасте. Диабет 1-го типа — это врожденное аутоиммунное заболевание, встречающееся, к счастью, довольно редко.

В отличие от этих двух наиболее известных разновидностей сахарного диабета, гестационный диабет (или ГСД) конечен: он может возникнуть в ходе беременности, но, как правило, и заканчивается сразу после наступления родов. При этом он довольно широко распространен: по данным международного исследования 2008 года, заболевание выявляется у 8-13% всех беременных в мире, а по статистике нашей больницы — встречается среди 23% женщин.
«В 99% случаев гестационный диабет исчезает у женщины после рождения ребенка»

Каковы симптомы гестационного диабета?

К сожалению, о наличии заболевания самостоятельно можно и не узнать вплоть до родов. По той простой причине, что симптоматика, типичная для диабетиков, у гестационного диабета практически отсутствует. Возможны жалобы на повышенную жажду или сильную утомляемость, но это скорее исключение из правил.

Единственный способ диагностики ГСД — лабораторный анализ. С этой целью у женщины при первичном обращении к акушеру-гинекологу по поводу беременности в обязательном порядке должны взять анализ крови на сахар. Если показатели превышают 5,1 ммоль/л, ей ставят диагноз ГСД и в дальнейшем беременность уже наблюдает врач-эндокринолог.
При показателях в пределах нормы, в следующий раз на сроке 24-28 недель беременности женщине делают глюкозо-толерантный тест с использованием 75 граммов глюкозы и при отклонении от целевых показателей можно говорить о диагностировании ГСД.

Кто находится в группе риска?

Четкой закономерности не существует. Однако вероятность возникновения ГСД увеличивается, если:

  • у женщины на момент начала беременности есть ожирение;
  • в роду по материнской линии кто-то страдал от этого заболевания или диабета 2-го типа;
  • ГСД наблюдался у женщины во время одной из предыдущих беременностей;
  • возраст женщины более 35 лет;
  • зачатие с помощью ЭКО.

Как проходит лечение гестационного диабета?

Алгоритм лечения гестационного диабета включает в себя диету и инсулинотерапию. Последнее, как правило, требуется только в 20% случаев.
Под диетой подразумевается стол №9, когда из рациона исключаются легко усваиваемые углеводы: сладости, хлебобулочные изделия, фруктовые соки, сладкие фрукты и многое другое. На сайте нашей больницы можно ознакомиться с примерным меню на неделю для женщин с ГСД, составленным нашими специалистами на основе диеты, много лет назад разработанной врачом-эндокринологом Натальей Юрьевной Арбатской. Хочу подчеркнуть, что следовать таким принципам питания несложно, а голодной при этом остаться трудно. Если женщина четко соблюдает диету, то в большинстве случаев этого оказывается достаточно для нормализации ситуации.

И только в случае неэффективности диетотерапии по прошествии 3 недель, в течение которых женщина должна вести пищевой дневник и самостоятельно измерять уровень сахара при помощи глюкометра 4 раза в день (натощак и через час после каждого приема пищи) ей назначают инсулин, дозы которого увеличивают по ходу беременности и полностью отменяют после родов.
«Диета — главное лекарство при гестационном диабете!»

Какие существуют меры профилактики гестационного диабета?

Как ни банально это прозвучит, но все по-прежнему упирается в здоровый образ жизни. Крайне важно, чтобы за время беременности женщина не набирала лишний вес. Физиологичным увеличением массы тела считается 10-12 кг. В норме калораж беременной должен увеличиться всего на 200-250 ккал. Это небольшой кусочек постного мяса и один стакан молока, помимо привычного рациона. Все остальное — всего лишь потакание нездоровым пищевым привычкам из серии популярного совета наших бабушек: «Ешь за двоих!». Этого делать ни в коем случае не нужно, если вы хотите снизить риск появления ГСД и других отклонений.

В чем главная опасность этого заболевания?

В первую очередь ГСД представляет серьезную угрозу для плода. Избыток сахара в крови матери легко передается ребенку через плаценту, что заставляет его поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, чем требуется. В результате у новорожденного наблюдается типичный признак диабетической фитопатии: непропорциональное ожирение. При этой патологии увеличивается в размерах живот, сверх необходимости развит плечевой пояс, появляются отеки мягких тканей, а затем и внутренних органов. В тяжелых случаях возможен даже порок сердца, как следствие отеков.

В этой связи всем беременным с диагнозом ГСД делают дополнительное УЗИ плода на сроке 36 недель, чтобы установить, развились ли у него осложнения или нет. Если они выражены в значительной степени, акушер-гинеколог вместе с эндокринологом принимают решение о досрочной госпитализации женщины в роддом и проведении преждевременных родов.

Не стоит забывать, что негативные последствия гестационного диабета отражаются и на матери. Так, ГСД может быть проявлением так называемого манифестного диабета — первого «звоночка» о том, что в будущем у женщины может развиться сахарный диабет 2-го типа. В пользу манифестного диабета говорят такие показатели сахара в крови, которые больше 7,1 ммоль/л натощак и больше 11,1 ммоль/л в любое время суток.

Почему пациенток с гестационным диабетом так много в роддоме ГКБ им. Н.Э. Баумана?

Все очень просто. Наш родильный дом входит в число двух родовспомогательных учреждений Москвы, специализирующихся на ведении беременности и проведении родов у женщин с различными эндокринологическими патологиями, включая и гестационный диабет. Это означает, что ведение родов при ГСД в наших стенах отработано до мелочей и никакой форс-мажор не станет для медиков неожиданностью.

Надо учитывать, что у младенцев при гестационом сахарном диабете матери существует множество проблем. И если персонал не обучен обращению с такими особенными пациентами, это чревато осложнениями для их здоровья. К примеру, самая распространенная проблема — гипогликемия (дефицит сахара в крови). Если мать имела высокий уровень сахара в крови на позднем сроке беременности, то выработанный инсулин у ребенка приведет, наоборот, к падению у него показателя глюкозы. В этой ситуации вовремя не проведенный анализ крови малыша может привести к серьезным последствиям, вплоть до малосовместимых с жизнью.
Кроме того, в специализированном роддоме, как наш, обязательно контролируется уровень сахара и у женщины после родов. Отпуская ее домой, мы должны быть уверены, что ее гестационный диабет завершился. Для этого ей проводят мониторинг уровня сахара и рекомендуют через 4-12 недель после родов в поликлинике по месту жительства повторить глюкозо-толерантный тест.
«Вероятность повторения гестационного диабета при последующей беременности не превышает 50%»

Какие рекомендации можно дать беременной женщине, которой впервые поставлен диагноз «гестационный диабет»?

Прежде всего, не паниковать, а разумно сконцентрироваться на проблеме! Для этого необходимо «держать в голове» три простые вещи. Во-первых, данное заболевание излечимо и оно закончится с окончанием беременности. Во-вторых, излечиться нетрудно, если соблюдать диету и придерживаться самоконтроля. И, в-третьих, единственная опасность в этой ситуации для будущего ребенка — долгое время не принимать свой диагноз, игнорируя рекомендации врача. При соблюдении всего вышеперечисленного прогноз для матери и малыша благоприятный.

Смотрите видео по теме

Материал был подготовлен совместно с экспертом Свиридовой Марией Ивановной, руководителем Центра эндокринных заболеваний беременных женщин роддома №29 ГКБ им. Н.Э. Баумана.
Узнайте больше о роддоме №29 ГКБ им. Н.Э.Баумана, отправьте заявку на роды!