Разрывы в родах

Это нормально?
Одно из самых частых осложнений в родах — разрывы или разрезы промежности. Почему это случается и как снизить риски, рассказывает Арина Аликовна Карасова, заведующая родовым отделением Роддома ГКБ им. А.К. Ерамишанцева.

Что такое родовые разрывы?

Это повреждение целостности ткани при прохождении плода по родовому каналу. Чаще всего не выдерживает растяжения зона промежности — небольшой участок между влагалищем и анусом. Как правило, разрывы происходят при первых родах.

Причины бывают разные:
1
Нарушение биоценоза и воспалительные заболевания влагалища (дисбиоз и вагинит).
2
Быстрые и стремительные роды.
3
Слабость и дискоординация родовой деятельности.
4
Травмы промежности в первых родах, в особенности перинеотомия (хирургическое рассечение).
"По нашим данным, разрыв промежности происходит почти в 15% вагинальных родов. Начинаться он может с задней или боковой стенки влагалища, но чаще всего — с задней спайки с последующим переходом на ткани промежности".

Разрез лучше, чем разрыв?

Резаная рана действительно предпочтительнее рваной, ведь она лучше заживает. Поэтому при угрожающем разрыве промежности врачи обычно производят хирургическое рассечение тканей.

Второй вариант — необходимость ускорить потужной период из-за ухудшения состояния плода или роженицы. Есть мнение, что нарушение состояния плода следует считать абсолютным показанием к перинеотомии. С другой стороны, еще в конце XX века мир узнал шокирующую новость: разрез промежности не снижает интранатальную смертность и не влияет на оценку новорожденных по шкале Апгар [1].

Всемирная организация здравоохранения дает однозначную рекомендацию: избегать рутинной эпизиотомии (вид хирургического надреза), то есть не делать ее всем подряд [2]. Среди показаний следующие случаи:

- осложненные вагинальные роды (тазовое предлежание, дистоция плечиков плода, вакуум-экстракция);

- рубцовые изменения в результате плохо заживших разрывах третьей и четвертой степени;

- дистресс плода (состояние, при котором он испытывает нехватку кислорода).

Что можно сделать для профилактики?

Эластичность тканей снижается из-за воспалительного процесса во влагалище. Поэтому во время беременности необходимо тщательное наблюдение в женской консультации: своевременная постановка на учет до 12 недель и диагностика и лечение инфекционно-воспалительных заболеваний.


Во время родов нужно четко следовать инструкциям акушерки и врача акушера-гинеколога.

Перед родами имеет смысл диета со сниженным потреблением животных белков (они делают ткани менее эластичными) и повышенным потреблением растительных масел.
Есть популярный совет выполнять массаж промежности, но это делается на усмотрение женщины. Метод не имеет доказательной базы.

Не будет лишним обучение навыкам правильного дыхания и расслабления в родах.

Как лечить разрывы, если они все же есть?

Качественное восстановление промежности в ранний послеродовый период играет огромную роль. Важен правильный выбор шовного материала, хорошее знание анатомии врачом и адекватное обезболивание (для правильного восстановления архитектоники мышечного слоя).

Разрывы I и II степени редко сопряжены с болевым синдромом, заживление происходит быстро, а рубцовой ткани образуется меньше; ничто не препятствует выписке из роддома на 3 сутки. После нужно соблюдать стандартные правила гигиены.

При разрывах промежности III и IV степени хирургическое восстановление тканей технически сложнее. В течение первых дней родильнице показана жидкая пища (бульон, чай, соки), назначают антибактериальную терапию и вазелиновое масло. Слабительное дают на 4 сутки после родов, далее снимают швы. Всем пациенткам из этой группы показаны диспансерные осмотры через 6 и 12 месяцев после родов.
Родильные дома
Полезные материалы