Преждевременные роды

Когда счет идет на дни
На протяжении всей беременности будущие мамы ждут самого важного дня – дня рождения малыша. Точно сказать, когда он наступит, довольно сложно. Главное, чтобы наступил вовремя, то есть не раньше 37-й недели беременности.

Сроки беременности и преждевременные роды

Если беременность завершится в период от 22 до 37 недели, роды будут преждевременными. Чем раньше они произойдут, тем выше риск осложнений для новорожденного, тем сложнее помочь маленькому, а порой и очень маленькому человечку адаптироваться и набраться сил. И потому врачи всеми силами стараются пролонгировать беременность, продлить ее срок до нормального.

Тем не менее, дети, родившиеся при сроке от 22 недель беременности с массой тела более 500 грамм сегодня считаются жизнеспособными. С развитием реанимационной помощи таких малышей научились спасать и выхаживать. Мастерство врачей и современное оснащение перинатальных центров, где помогают недоношенным и глубоко недоношенным детишкам, дарят им шанс вырасти большими и красивыми.

Возможности выхаживания новорожденных, родившихся в результате преждевременных родов, есть в ряде акушерских стационаров Москвы. Такую специализацию имеют родильные дома ГКБ им. С.С. Юдина, ГКБ им. Е.О. Мухина, перинатальный центр ГКБ им. М.П. Кончаловского, Центр планирования семьи и репродукции (ЦПСиР). На преждевременных родах специализируется и Перинатальный центр ГКБ №24 крупнейший в столице.

Каковы факторы преждевременных родов?

Самый главный фактор риска преждевременных родов – многоплодная беременность. Двойняшки появляются на свет преждевременно в 50% случаев, а тройни и четверни рождаются преждевременно всегда, просто в силу того, что возможности матки растягиваться не безграничны. При многоплодной беременности вероятность преждевременных родов в 10 раз выше, чем при одноплодной.
Кузнецов Павел Андреевич
Заведующий КДО Перинатального центра ГКБ №24, врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Среди других факторов риска:

1
Инфекционные заболевания
2
Хронические патологии (сахарный диабет, пороки сердца, гипертоническая болезнь)
3
Нарушения в работе иммунной и эндокринной систем (резус-конфликт, ожирение, гипотиреоз)
4
Внешние факторы (травмы, падения, удар по животу)
5
Алкогольная или никотиновая зависимость
6
Генетические нарушения и внутриутробные заболевания плода
7
Несостоятельность шейки матки

Причины преждевременных родов

Шейка матки — природный замочек, который должен надежно запирать матку, держать ее закрытой до нужного срока и только перед самыми родами постепенно раскрыться, чтобы выпустить на свет малыша. Но бывает так, что надежный замочек «ломается», то есть не справляется с запирательной функцией. Иногда это случается в силу ранее перенесенных женщиной операций, иногда — из-за врожденных патологий.

О том, что замочек не работает, будущая мама может и не знать, преждевременное раскрытие шейки матки происходит безболезненно. А вот акушер-гинеколог обязательно узнает об этом по результатам УЗИ-исследования в ходе второго скрининга на 19-22 неделе беременности. И поставит диагноз: истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) или недостаточность шейки матки.

Профилактика преждевременных родов

1
Медикаментозно. Врач может назначить лекарственные препараты, которые снижают риск преждевременного завершения беременности.
2
Хирургически. На шейку матки могут быть наложены швы. Эта процедура проводится с обезболиванием и требует госпитализации.
3
Механически, при помощи акушерского пессария. Это специальное силиконовое колечко устанавливается для уменьшения давления плода на шейку матки. Процедура безболезненна и проводится амбулаторно.
Тактику лечения врач выбирает индивидуально в каждом конкретном случае.

Бывают ли преждевременные роды по плану?

Да. 75% процентов всех преждевременных родов происходит спонтанно, но иногда сами врачи принимают решение о родоразрешении раньше срока. Например, при развившейся плацентарной недостаточности — патологическом состоянии, когда малыш в утробе матери начинает страдать от нехватки питательных веществ и перестает расти.
Чтобы спасти ребенка, специалисты могут принять решение о проведении преждевременных родов по медицинским показаниям. Когда именно – зависит от результатов регулярных обследований, которые придется проходить будущей маме. В Перинатальном центре ГКБ №24 наблюдение за состоянием плода возможно в рамках дневного стационара.

Сложно предсказать, насколько удастся продлить срок такой беременности, но врачи всегда очень стараются.

Признаки преждевременных родов

1
Измерение длины шейки матки при УЗИ – самый достоверный способ оценки риска преждевременных родов. Если врач в ЖК заметит, что шейка матки укорачивается, он направит беременную в специализированный акушерский стационар, например, в Перинатальный центр ГКБ №24, профиль которого – преждевременные роды. Там будущей маме смогут помочь специалисты.
2
Боли в животе также могут стать сигналом об угрозе.
Конечно, причин для неприятных ощущений сколько угодно, вплоть до банального расстройства желудка. Но если боль не проходит, нарушая привычный ритм жизни, нужно обратиться за помощью. Только акушер-гинеколог с уверенностью скажет, есть опасность или нет.
3
Слизистые выделения могут быть признаком того, что шейка матки начинает раскрываться, то есть готова к родам. Если время родов еще не пришло, появление слизистых выделений – это серьезный повод насторожиться. В таком случае также следует отправиться к врачу и обследоваться, чтобы понять, что происходит.

Ведение преждевременных родов

Ведение преждевременных родов зависит от стадии, срока беременности, состояния плодного пузыря, самочувствия матери, ребенка, степени раскрытия шейки матки, наличия и характера родовой деятельности. В зависимости от этих факторов выбирают одну из двух тактик:

1. Выжидательную, когда врачи стараются максимально продлить беременность и наблюдают за состоянием плода.

2. Активную, когда продлевать беременность невозможно или нецелесообразно (срок беременности составляет 36-37 недель, есть признаки инфекции, ухудшается состояние малыша).

В ходе преждевременных родов ведется постоянное кардиомониторное наблюдение за сердечной деятельностью плода. Для недоношенного ребенка особенно важно родиться плавно и бережно, поэтому широко используется эпидуральная аналгезия. После рождения крохе сразу же окажут реанимационную помощь в нужном объеме.

Возможно ли свободное поведение при преждевременных родах?

К сожалению, нет. Преждевременные роды происходят при постоянном, очень внимательном контроле за состоянием плода, работой его сердечно-сосудистой системы, частотой сердцебиений, то есть к животу роженицы будут прикреплены датчики кардиотокографии (КТГ).

Будущая мама при этом сможет принять любую удобную позу сидя или лежа, а вот активные движения в родбоксе придется ограничить.

Повторная беременность после преждевременных родов

Беременных, ранее уже переживших стресс преждевременных родов, не может не тревожить вопрос: как все пройдет на этот раз? К сожалению, если предшествующая беременность закончилась до срока, риск повторения ситуации достаточно велик. У женщин, имеющих подобный опыт, вероятность преждевременных родов в 2-2,5 раза выше, чем у остальных.

Но в руках специалистов есть эффективный механизм профилактики.
Всем пациенткам с преждевременными родами в анамнезе обязательно назначается микронизированный прогестерон, что позволяет привести вероятность недонашивания к среднепопуляционным показателям. В ряде случаев эффективными оказываются также механические методы предупреждения преждевременных родов: швы на шейку матки или разгружающие акушерские пессарии.
Статья подготовлена при участии Кузнецова П.А., к.м.н., заведующего КДО Перинатального центра ГКБ №24.
Родильные дома
Полезные материалы