Мягкие роды

Минимум вмешательства, максимум комфорта
Идеальные роды, какие они? В комфортной обстановке, рядом с близким человеком? В окружении опытных врачей, которые готовы помочь, но не вмешиваются в процесс без необходимости? А может, идеальные роды — это свобода без ограничений? Или возможность прижать к груди своего малыша сразу же после рождения?

Думаете, идеальные роды — соблюдение всех этих условий, а идеал недостижим? Ошибаетесь! В Москве роды вашей мечты давно стали реальностью. Называются такие роды мягкими. О том, чем хороши естественные мягкие роды, и как это — рожать «мягко», читайте в нашей статье.

Что значит словосочетание "мягкие роды"?

Термин «мягкие роды» — изобретение недавнего времени, но в идее о том, что беременность — не болезнь, а родильный дом — не больница, нет ничего нового. В столичных родильных домах давно знают, что залог успеха — спокойствие будущей мамы. Здесь врачи — не начальники рожениц, а помощники и защитники. Их главная задача: уберечь, оградить женщину от любых факторов и ситуаций, которые бы помешали родовому процессу, но не вмешиваться в него без необходимости.

Важно создать роженицам максимально комфортные условия и предоставить им возможность самим выбирать позы, в которых удобнее пережидать схватки и рожать. Слушая свое тело, подчиняясь мудрым законам природы, женщины испытывают меньше стресса, а значит и роды проходят легче, «мягче».

Родильный бокс при этом должен отвечать трем важным критериям, известным как «правило трех Т»: тихо, тепло, темно. Здесь не должно быть лишних разговоров, присутствия посторонних, холода и яркого света. Только при соблюдении этих условий в организме будущей мамы вырабатывается окситоцин — гормон, необходимый для того, чтобы роды прошли успешно.

Сегодня естественные мягкие роды в Москве — привычное явление. Родильные дома столицы обеспечены всем необходимым для проведения мягких родов в рамках программы ОМС, то есть бесплатно для пациенток. Список роддомов смотрите здесь.
Мягкие роды — это минимальное разумное невмешательство со стороны врачей в процесс родов, при условии, что пациентка здорова, а роды протекают физиологически. Самое главное — создать будущей маме комфортные условия, при которых бы она чувствовала себя спокойно и уверенно, не испытывала боли и стресса. Чем свободнее женщина будет ощущать себя в роддоме, тем лучше для нее и ребенка.
Юлия Владимировна Рогова
Заведующая родильным отделением
ГКБ им. В.В. Вересаева, акушер-гинеколог, врач высшей категории
Это роды, когда врач учитывает все желания женщины и действует исключительно во благо ей и ребенка. Это роды без акушерской агрессии, при полной информированности роженицы, когда она предупреждена о каждом шаге врача, каждой манипуляции, каждой процедуре. Мягкие роды — это то, к чему должны стремиться все родовспомогательные учреждения.
Сергей Владиславович Апресян
Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГКБ им. А.К. Ерамишанцева, д.м.н., профессор

Роды можно назвать мягкими, если в роддоме:

1
Индивидуальный родильный бокс, где тихо, тепло, темно.
2
В родбоксе есть все, чтобы облегчить боль немедикаментозным способом (маты, фитболы, специальные стулья, кровати-трансформеры).
3
Возможно свободное поведение в родах (включая роды в воде).
4
Отсутствует акушерская агрессия.
5
Возможно присутствие партнера на родах.
6
Проводится анестезия (от которой можно оказаться).
7
Новорожденного положат на живот матери сразу после родов (правило золотого часа).

Секрет мягких родов

Роды при минимальном вмешательстве врачей в естественный родовой процесс возможны при условии, что роженица здорова, ей не нужна особая помощь и внимание медиков. Специальная физическая подготовка здесь не требуется, а вот психологическая не помешает.

Как правильно подготовиться к прекрасному и важному событию, которое вот-вот произойдет?


Шаг №1: информированность
Если четко знать, что ждет в родильном отделении, то и бояться нечего. Смотрите обучающие видео, читайте статьи по теме, запишитесь в Школу будущих мам. Там расскажут об этапах родов, научат правильно дышать, определять начало схваток и другим полезным вещам.

Шаг №2: доверие
Чтобы все прошло, как надо, важно доверять врачу и быть готовой к сотрудничеству с ним. Посетите День открытых дверей в роддоме, который выбрали, пообщайтесь с врачами, задайте все волнующие вас вопросы. После того, как у вас появится нужная информация, страхи уйдут.

Шаг №3: поддержка близких
Важно заранее определиться, кто будет находиться рядом с вами в родбоксе, кроме медицинских работников. В ряде московских роддомов для участия в партнерских родах по ОМС можно пригласить не только мужа, но и другого близкого человека.

Мягкие роды — что для этого нужно?

Обстановка современных, отлично оснащенных родильных домов столицы соответствует критериям «мягких родов». А чтобы чувствовать себя еще комфортнее, также можно взять с собой в родильный бокс:
телефон, зарядное устройство и наушники, чтобы слушать любимую музыку
небольшой перекус, например, шоколад и печенье
бутылку с водой
ароматическое масло (по желанию)
компрессионные чулки (1 класс компрессии, для профилактики тромбоэмболии)
«счастливую» личную вещь (кроме мягких игрушек)
И не забудьте захватить из дома хорошее настроение! Тогда ваши роды точно будут мягкими, а встреча с малышом — радостной и теплой!

Статья подготовлена при участии заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГКБ им. А.К. Ерамишанцева, д.м.н., профессора С.В. Апресяна и заведующей родильным отделением ГКБ им. В.В. Вересаева Ю.В. Роговой.
Родильные дома
Полезные материалы