Партнерские роды

Пусть все пройдет идеально!
В Европе и США партнерские роды давно стали привычной практикой. У россиянок возможность рожать, держа за руку близкого человека, появилась относительно недавно. Тем не менее, такая возможность есть. Все больше семейных пар в России принимают решение о партнерских родах.

Партнерские роды бесплатно по полису ОМС

Согласно российскому законодательству (ФЗ-N 323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гл. 2, ст. 51) муж или другой родственник может участвовать в родах совершенно бесплатно, если женщина находится в индивидуальном родбоксе.

Другими словами, задаваться вопросом: "Сколько стоят партнерские роды?" не нужно. Партнерские роды — услуга, которая должна быть предоставлена бесплатно, в рамках программы ОМС, если роддом располагает соответствующими условиями.

На вопрос, в каких роддомах возможны партнерские роды, ответ также однозначный: в тех, где предусмотрены индивидуальные родильные боксы, то есть боксы, рассчитанные на одну роженицу. Только если в роддоме организованы общие родильные залы, предназначенные для нескольких пациенток, в проведении партнерских родов по ОМС может быть отказано.

В большинстве родильных домах столицы родбоксы индивидуальные, а значит, партнерские роды доступны каждой семье в роддоме Москвы бесплатно по полису ОМС. Воспользоваться этой услугой могут все желающие.

Нужно ли брать на роды партнера?

Конечно, нужно! Роды могут длиться много часов и очень важно, чтобы в это время женщина была спокойна, уверена в себе, чувствовала себя защищенной. Именно поэтому родной человек рядом будет очень кстати. Он возьмет за руку, обнимет, подаст воды, поможет встать с кровати, проводит в душ. Он лучше всех сможет успокоить и приободрить любимую, сделать пребывание женщины в родильном боксе более комфортным. Этого и ждет будущая мама.
Петр Михайлович Эскис
Заведующий акушерским физиологическим отделением родильного дома ГКБ No 40 г. Москвы, врач акушер-гинеколог*

Как проходят партнерские роды?

Готовясь к родам, важно понимать, что детально спланировать этот процесс получится едва ли. Организм каждой будущей мамы уникален. Как он себя поведет, со стопроцентной уверенностью не смогут сказать даже опытные врачи.

Кстати, участвовать в родах может не только отец малыша. В ряде родильных домов партнерские роды возможны при участии любого близкого человека, то есть, если хочется, можно рожать вместе с мамой или сестрой. Главное, чтобы партнер был совершеннолетним и подготовленным к тому, что будет происходить на его глазах, при его поддержке.

3 совета для подготовки к партнерским родам

1
Изучите всю необходимую информацию

Курсы, обучающее видео в интернете, лекции, статьи — все это поможет лучше понять задачу и лучше с ней справиться. Будущие родители должны знать, что, когда и почему будет происходить в родильном боксе, понимать, как долго будет длиться этот процесс, быть физически и морально готовыми. Паника, неконтролируемое поведение партнера недопустимы.
2
Примите совместное решение на семейном совете

Нехорошо, если близкий человек согласится прийти в роддом только потому, что его уговорили. Нет ничего хорошего и в настойчивом желании мужа быть на родах от начала и до конца, если роженица против. Ищите компромиссы! В ряде родильных домов Москвы партнер может войти в родильный бокс уже после того, как ребенок родится, и остаться там на целых два часа.
3
Не забывайте о своей роли и не берите на себя чужую

Партнеру следует точно знать, что от него требуется. Так, мужчина, принимая активное участие в процессе, должен понимать, что главная здесь женщина. Его задача — не брать на себя функции врача акушера-гинеколога, акушерки или даже самой роженицы (да, и такое бывает), а делать все, от него зависящее, чтобы помочь жене.

Преимущества партнерских родов

Мужчина, переживающий момент рождения своего малыша рядом с роженицей, никогда не будет лишним в роддоме. Заботливый и терпеливый муж, знающий, как выразить свою любовь, как помочь женщине – большая подмога в родах. Процент партнерских родов в России вырос не потому, что это модно. Такие роды – ценный опыт для семейных пар. Пройдя длинный путь до самого рождения малыша, муж и жена сближаются сильнее. Общее дело, дело ответственное, укрепляет связь между ними.
Ольга Игоревна Кыртикова
Врач акушер-гинеколог родильного дома
ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого
г. Москвы

Партнерские роды: за и против

Михаил Цурцумия о партнерских родах | Мифы и реальность

Еще несколько десятилетий назад мы не могли представить, что мужчина сможет присутствовать на родах. Вместе с появлением партнерских родов родилось и множество мифов о них.

В нашем ролике заведующий гинекологическим отделением Перинатального центра ГКБ им. М.П. Кончаловского Михаил Цурцумия рассказывает про основные страхи беременных женщин и раскрывает причины, почему многие не всегда готовы к партнерским родам.

Что нужно для партнерских родов?

Какие анализы необходимо сделать партнеру

В каждом московском родильном доме свои требования. Возможно, беременной женщине и ее партнеру придется лично пообщаться с руководителем роддома и заранее предоставить все необходимые для партнерских родов документы. Впрочем, в ряде родильных домов столицы достаточно привезти результаты анализов непосредственно в день родов.

Как правило, для участия в партнерских родах партнеру потребуется сдать анализы на Covid-19, RW (сифилис), HbsAg (гепатит B), HCV (гепатит C), ВИЧ, сделать флюорографию, предоставить сведения о прививке от кори и справку о состоянии здоровья от терапевта. Следите за тем, чтобы результаты анализов были свежими.

Что взять в родильный дом на роды с партнером

Чистая одежда, в которую нужно переодеться перед тем, как войти в индивидуальный родильный бокс: футболка и брюки из хлопка (медицинский костюм), моющаяся обувь. В некоторых родильных домах столицы партнер может выйти из родбокса, чтобы перекусить. Если оставлять любимую не хочется ни на минуту, лучше захватить с собой небольшой запас еды.


Партнерские роды при кесаревом сечении?

И такое возможно, если женщина и ее партнер хотят быть рядом в этот момент! Например, в Перинатальном центре ГКБ им. М.П. Кончаловского, роддоме №4 ГКБ им. В.В. Виноградова, роддоме ГКБ им. Л.А. Ворохобова и ряде других родильных домов Москвы близкий человек может взять малыша на руки сразу после его появления на свет в операционной.

После извлечения ребенка, прекращения пульсации пуповины и ее пересечения ребенка прикладывают к маминой груди, а затем передают партнеру. Как правило, это отец ребенка, но не обязательно. На партнерских родах при операции кесарева сечения также может присутствовать (находиться за ширмой или в смежной с операционной комнате) любой близкий роженице человек. Пока мамой занимаются врачи, дитя будет с папой, тетей или бабушкой.
Статья подготовлена при участии заведующего акушерским физиологическим отделением, врача акушера-гинеколога родильного дома ГКБ №40 П. М. Эскиса.
* На данный момент врач акушер-гинеколог родильного дома ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого
Родильные дома
Полезные материалы