Мягкое кесарево сечение

Как минимизировать влияние операции на ребенка и маму
Современная медицина стремится сделать роды максимально естественными, даже если без вмешательства не обойтись. Разбираемся, что такое мягкое кесарево сечение и в чем его отличие от классической операции.
Tilda Publishing
Эксперт: Надежда Валентиновна Терехина, врач-акушер-гинеколог, врач высшей категории Родильного дома №17 ГКБ им. В.В. Вересаева
Кесарево сечение (КС) — операция, которая выполняется ради спасения жизней женщины и ребенка. Еще недавно такие роды означали, что мама и малыш будут разлучены в первые сутки, а о раннем прикладывании к груди не могло идти и речи. В научных статьях писали, что мамы после таких родов испытывают чувство неудовлетворенности, трудности с установлением привязанности и грудным вскармливанием [1]. Все это, а также развитие медицины заставило врачей пересмотреть подход к проведению операции. Все чаще практикуется мягкое кесарево сечение, и вот в чем его отличия.

    Плюсы мягкого кесарева сечения

    Участие мамы в процессе родов
    Никакого общего наркоза, только спинальная эпидуральная анальгезия. Женщина остается в сознании, при этом не чувствует боль и может участвовать в процессе родов. После того, как разрез сделан, врачи просят роженицу потужиться.
    Мягкое выведение головки плода
    Малыша не достают из утробы, а позволяют ему родиться самому, плавно, постепенно. «Таким образом, ребенок испытывает трудности, которые можно сравнить с прохождением через родовые пути. Стресс из-за резкого перехода от жизни внутри мамы к внешнему миру снижается», — отмечает врач акушер-гинеколог Надежда Валентиновна Терехина.
    Отсроченное пересечение пуповины
    Врачи дают пуповине отпульсировать, как это делается при нормальных естественных родах. Иногда возможно лотосовое рождение, при котором пуповина пережимается только после рождения последа. Отсрочка в 1-3 минуты позволяет большему количеству крови попасть в кровеносное русло ребенка. Это снижает риск железодефицитное анемии в течение первого года жизни [2].
    «Золотой час»
    После рождения ребенок выкладывается на живот маме. Поддерживать малыша помогает акушерка. В это время происходит контакт кожа-к-коже, необходимый для успешного формирования лактации, заселения кишечника новорожденного микрофлорой и предотвращения охлаждения организма младенца [3]. «Неонатолог может осмотреть ребенка на груди у мамы. В редких случаях, когда состояние малыша заслуживает пристального внимания, его забирают для осмотра на специальном столе», — добавляет врач.
    Присутствие папы
    Находиться в операционной отец не может, но ожидать в отдельном боксе — да. После того, как мама переводится в палату интенсивной терапии, ребенка могут передать отцу для первого знакомства и продолжения «золотого часа». Малыш точно так же выкладывается к нему на живот, накрывается пеленкой, и папа в течение часа сидит с ребенком.

    Вопросы врачу

    Если производится эндотрахиальный наркоз, то мама находится в глубокой седации и не может участвовать в процессе КС. Второй момент — если новорожденному надо оказывать срочную медицинскую помощь.

    Какие есть противопоказания для мягкого КС?

    Всего на несколько минут. Если при классическом КС ребенок извлекается за считанные секунды, то тут мама тужится в течение 1-2 минут. Раннее прикладывание к груди, «золотой час» — все это происходит, пока продолжается операция.

    Насколько дольше длится операция?

    Да, женщине достаточно обсудить с врачом свои пожелания. В этой операции нет ничего сложного, не требуется никаких дополнительных условий.

    Доступно ли мягкое кесарево сечение по полису ОМС?

    Материал был подготовлен совместно с экспертом: Надеждой Валентиновной Терехиной, врач-акушером-гинекологом, врачом высшей категории Родильного дома №17 ГКБ им. В.В. Вересаева.
    Родильные дома
    Полезные материалы