Золотой час после родов: почему так важны первые 60 минут

Марина Валерьевна Ромашина
Врач-неонатолог Перинатального центра ГКБ №24
Уходят времена, когда новорожденного издалека показывали маме и уносили на несколько часов. Даже расставание на считанные минуты некоторыми врачами уже не одобряется, а ВОЗ отмечает важность контакта кожа-к-коже сразу после родов. Почему маме и малышу так важно провести первый час вместе и как быть, если не получилось? Рассказывает врач-неонатолог Перинатального центра ГКБ №24 Марина Валерьевна Ромашина.

Что такое золотой час после родов и почему он золотой?

Так называют первые 60 минут после родов, когда мы кладем ребенка маме на живот, накрываем одеялом и даем им установить контакт. Это «пусковой механизм» материнства и на психологическом, и на гормональном уровнях. Контакт кожа-к-коже снижает у женщины выработку адреналина после родов. Его уровень падает — и запускается синтез других «гормонов материнства»: пролактина и окситоцина. Один отвечает за лактацию, другой — за сокращение матки.

Есть еще психоэмоциональный момент: мамы, которым мы выкладываем детей после родов на живот, лучше реагируют на младенца и осознают свое материнство. Вот оно, твое живое, родное, здесь, а не где-то там.

А что происходит с ребенком в это время?

Для него золотой час тоже важен. Рождение — огромный стресс для малыша. В первые минуты происходит адаптация организма. Кладя малыша к маме, мы помогаем этому процессу.
  • У новорожденных плохая терморегуляция, а под одеялом, на мамином теле, он согревается и успокаивается.
  • Сердцебиение и дыхание становятся ритмичными, ребенок плавно приспосабливается к новой среде.
  • Через 10–15 минут, отдохнув, малыш приподнимает голову и начинает интуитивно искать грудь. Таким образом запускается механизм вскармливания.
  • Происходит импринтинг: запечатление образа матери в сознании.

Но вдруг с ребенком или мамой что-то не так, и врачи пропустят это из-за золотого часа?

Первый осмотр неонатолога проводится на животе у матери. Ребенок лежит, руками как бы обхватывая ее, голова повернута на бок, ноги свисают. Не переворачивая малыша, врач слушает сердцебиение и легкие, смотрит на цвет кожи. Основная задача — оценить, что все хорошо и что мы можем спокойно оставить ребенка у мамы на животе. Измерение роста и веса, обтирание — все это может подождать.

Что касается мамы, то за ее состоянием следит акушер-гинеколог: отделилась ли плацента, не велика ли кровопотеря, не рухнуло ли давление. Если женщина хочет отдохнуть, мы не будем настаивать на золотом часе. Все делается по ее желанию.

Возможен ли золотой час после кесарева сечения?

Полноценный час не получится, но минуты — да. Пока у ребенка не отпульсировала пуповина, его могут положить на маму. А если на подобных родах присутствует папа, то малыша нередко отдают ему. Отец в течение этого часа сидит в кресле и точно так же, кожа-к-коже, под одеяльцем держит ребенка, а мама лежит рядом.

В каких ситуациях правило золотого часа в родах не соблюдается?

Всегда, когда есть риск для матери или новорожденного. Например:
  • Ребенок недоношенный. Если роды произошли до 37-ми недель, младенец должен быть обработан и согрет под лампами. Мы можем выложить его на живот, но ненадолго.
  • Маловесные дети (до 2,5 кг, по данным УЗИ перед родами). Опять же, такие дети быстрее охлаждаются, их необходимо осмотреть и одеть.
  • При использовании вакуум-экстракции. Этот метод применяется при слабости родовой деятельности, и на такие роды мы вызываем врачей-реаниматологов, потому что мы не знаем, как ребенок выйдет из этой ситуации.
  • При мекониальных водах. Малыш может их заглотить, и тогда нам нужно будет дать ему откашляться, при необходимости — санировать носовую и ротовую полость.
  • При дыхательной недостаточности. Если у новорожденного учащенное дыхание, отдышка, могут понадобиться реанимационные мероприятия.
  • Осложнения. При осложнениях со стороны матери или если она слишком устала во время родов.

Если золотой час по какой-то причине не произошел, это очень плохо?

В прошлом веке у наших мам, бабушек не было такой практики — и ничего, гормональные и психологические процессы запускались и так. Другое дело, что с золотым часом однозначно лучше. Мама проходит сложный путь родов, и она имеет право получить этот гормон счастья, обнять ребенка, побыть с ним, не расставаясь в первые же минуты. Я считаю, что это просто негуманно — разлучать мать и дитя, если нет острой необходимости.

Допустим, в роддоме не практикуют золотой час. Что делать женщине тогда?

Договариваться, мягко настаивать — пусть не на час, но хоть на какое-то время. Нет такого закона, который запрещал бы золотой час. И нет таких процедур, которые требовали бы срочного разлучения, если с мамой и ребенком все хорошо.
Хотите родить в перинатальном центре ГКБ №24? Отправляйте заявку на роды!