Роды глазами акушерки

Надежда Владимировна Худойназарова
Старший акушер родового отделения филиала Родильный дом ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого
Акушер — тот человек, с которым вы будете взаимодействовать во время родов больше всего. Как победить тревогу, грамотно пройти потужной период и стоит ли брать на роды мужа, подушку и наушники? Отвечает Надежда Худойназарова, акушер со стажем более 20-ти лет.

Что делает акушер во время родов?

Мы находимся с женщиной с момента ее поступления в родблок и еще два часа после родов. На акушере в это время лежит ответственность за две жизни — матери и ребенка. Контролируем сердцебиение женщины, давление, родовую деятельность, чтобы схватки не ослабевали. Следим за состоянием плода и делаем кардиотокографию (КТГ). Непосредственно принимаем роды, а после них выкладываем ребенка маме на живот и помогаем ему взять грудь. Да, процесс родов физиологический, естественный, но ситуация может повернуться в любую сторону за минуты. Нужно быть очень внимательной. Если сердцебиение у плода ухудшилось, тут же зовем доктора. Если воды отошли не светлые — зовем доктора. Давление у женщины поднялось — тоже зовем доктора.

Как разделяется ответственность между акушером и врачом?

Если все идет хорошо, то доктор контролирует процесс родов, но не присутствует рядом с роженицей постоянно. Он приходит непосредственно на второй и третий периоды: потуги, рождение ребенка и плаценты.

Должен ли акушер объяснять женщине, как дышать в родах?

Конечно. Во время схваток одни техники, при потугах — другие. В последнее время мы практикуем специальное родовое дыхание через трубочку. При этом так же напрягается живот, пресс, но вам не нужно изо всех сил тужиться. Это называется мягкими родами.

Правда ли, что наличие или отсутствие разрывов у женщины тоже зависит от мастерства акушера?

Есть такое понятие, как акушерское пособие, — это ручные манипуляции в момент рождения ребенка. Одной рукой акушерка держит промежность, а второй правильно выводит головку, затем поочередно плечики. Делать все нужно так, чтобы риск травматизма был минимальным. Это приходит с опытом. Я считаю, нужно минимум 5 лет, чтобы стать опытной акушеркой.

Если роженица волнуется, что вы делаете?

Тревога — это естественно, ведь роды для женщины огромный стресс. И если я тоже буду бурно проявлять эмоции, женщина испугается еще больше. В глазах акушерки должна читаться уверенность, что бы ни происходило, и тогда мама будет спокойна. К каждой роженице приходится находить свой ключик. Одна хочет постоянно разговаривать — я разговариваю. Другая молчит — и я буду меньше говорить.
В глазах акушерки должна читаться уверенность, что бы ни происходило, и тогда мама будет спокойна.

Какой момент родов самый сложный?

Потужной период: от него зависит здоровье ребенка, и важно, чтобы мама четко следовала инструкциям акушера. Но вообще в этот момент с женщиной очень легко договориться. Она понимает, что осталось немного потерпеть, и делает все как надо.

А какой миг — самый счастливый?

Когда рождается ребенок, мы сразу выкладываем его на живот маме. Ты видишь глаза женщины и слезы в них, когда она впервые целует малыша и потом поднимает взгляд на тебя. В этот момент понимаешь, что не просто так просидела здесь всю ночь.
Ты видишь глаза женщины и слезы в них, когда она впервые целует малыша и потом поднимает взгляд на тебя. В этот момент понимаешь, что не просто так просидела здесь всю ночь.

Как выглядит новорожденный сразу после появления на свет?

Все дети хорошенькие! Многие мамы пугаются из-за синеватого цвета кожи, ведь мы привыкли видеть в кино розовых щекастых деток. Но на самом деле малыши прекрасны любые.

Нравится ли вам работать на партнерских родах?

Сейчас есть тенденция: около 70% рожающих по ОМС берут с собой мужа. Это действительно удобно: папа может принести воды, проводить до туалета, сделать массаж. Он становится связующим звеном между мамой и акушеркой, которая одновременно ведет несколько родов и не может присутствовать в родбоксе непрерывно.

С другой стороны, есть очень переживающие мужья. Их можно понять: любимой женщине больно, они хотят помочь и не могут. Начинают нервничать, а вслед за ними — и мамы. Поэтому всем папам, планирующим присутствовать на партнерских родах, я бы советовала пройти курсы. Надо понять, что боль — это нормально, что женщина справляется, "продышивает" схватку. Муж в родовом боксе нужен не для того, чтобы тревожиться, а чтобы помогать жене. Просто посидеть на стуле и молча подержать за руку — это тоже помощь.

Может ли женщина взять в родблок наушники, чтобы слушать музыку? Петь мантры?

Я разрешаю все: и мантры, и медитации, и аромамасла. Кто-то приезжает со своей подушкой, кто-то — с игрушкой. Лишь бы роженице было комфортно, а я подстроюсь. Женщина — главная в родах. Это раньше приходили рожать как в больницу: лежи и выполняй команды. Сейчас мы стараемся создать благоприятную для психологического состояния обстановку, и неважно, это роды по ОМС или платные.
Надежда Владимировна Худойнозарова

Стаж: 21 год
Приняла около 10 000 родов
Самые длинные роды: 24 часа
Самые короткие первые роды: 3 часа
Узнайте больше о Родильном доме ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого, отправьте заявку на роды!