Эпидуральная анальгезия при родах — плюсы и минусы

Пошехонов Филипп Александрович
Заведующий отделением анестезиологии и реанимации родильного дома при ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана, врач анестезиолог-реаниматолог.
С появлением современных методов обезболивания в родах будущие мамы могут больше не бояться боли. Правда, теперь на смену одному страху пришел другой. Он связан с последствиями эпидуральной анестезии: побочными эффектами и осложнениями. Несмотря на то, что метод давно и успешно применяется, а принцип его действия хорошо изучен, в Сети полно страшных историй об "эпидуралке".
Есть ли в этих историях хоть доля правды? Какие противопоказания станут препятствием для проведения эпидуральной анестезии? Чем анестезия отличается от анальгезии? Об этом мы спросили заведующего отделением анестезиологии и реанимации родильного дома при ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана, врача анестезиолога-реаниматолога Филиппа Александровича Пошехонова.

Обезболивание во время родов: нужно или нет?

Каждая женщина, ставшая мамой, ответит на этот вопрос по-своему. Роды — процесс болезненный, но любой женский организм имеет свои индивидуальные особенности, а значит и реакция на родовой процесс будет особенной. Кто-то справляется без обезболивания, а кому-то оно просто необходимо.

Введение анальгетика помогает справиться с болью, уменьшает гипервентиляцию в легких (болевые ощущения заставляют чаще дышать), препятствует выработке гормонов стресса и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Под действием лекарства в родбоксе можно поспать, почитать, расслабиться и накопить силы для потуг.

Бывает, конечно, что пациентки отказываются от обезболивания, чтобы пережить роды «по-настоящему». И все же большинство из них не хотят, а значит, и не должны терпеть боль. Обезболивание в родах проводится всем желающим бесплатно по ОМС при отсутствии противопоказаний. При этом никаких особых показаний для анальгезии не требуется — достаточно желания роженицы.

Какой метод обезболивания является самым эффективным?

Если мы говорим о физиологических родах, то эпидуральная анальгезия — наиболее эффективный и приемлемый метод обезболивания из всех, что применяются на сегодняшний день. Он лучше всего переносится пациентками и позволяет достичь нужного эффекта. Через 15 – 20 минут после того, как врач сделает укол, сначала обезболив кожу в области поясницы, а потом установив катетер, через который в эпидуральное пространство позвоночника будет поступать анальгетик, роженица перестанет испытывать боль.

Лекарство при таком методе обезболивания действует локально, то есть устраняет болевые ощущения на уровне спинного мозга, но не оказывает влияния на организм будущей матери и плода. Применяются ропивакаин, хирокаин — современные препараты, которые считаются самыми безопасными для женщины и ребенка.

Анестезия или анальгезия — в чем разница?

Анестезия — подавление практически всех видов чувствительности, кроме тактильной, а анальгезия — подавление боли при сохраненных других ощущениях. Поэтому, если речь идет о физиологических родах, то мы говорим об эпидуральной анальгезии, а если об оперативном родоразрешении — об эпидуральной, или спинальной анестезии.

Эти методы относятся к регионарной анестезии, при которой лекарственные препараты вводятся в эпидуральное, или спинальное пространство позвоночника, воздействуя не на весь организм, а лишь на определенную его область, регион.

Для операции используется более концентрированный анестетик, но его количество примерно в 10 раз меньше, чем при физиологических родах. Во время кесарева сечения происходит полная потеря чувствительности в нижней части тела, а во время родов естественным путем устраняются только болевые ощущения.

Как правило, при оперативном родоразрешении проводится эпидуральная анестезия. Лекарство вводится однократно и начинает действовать почти сразу. В течение 5 минут после укола наступает релаксация живота и ног, передняя брюшная стенка полностью расслабляется. При этом во время операции, которая длится около 40 – 60 минут, роженица находится в сознании. Чувствовать ноги и живот после проведения спинальной анестезии женщина начинает через 3 часа.

Эпидуральная аналгезия — полное обезболивание и полная неподвижность?

В самом начале, когда в организм вводится тест-доза, обезболивание может быть сильнее. Потом дозировка лекарственного препарата снижается и женщина может ощущать сокращения матки. Некоторая болезненность при большом раскрытии шейки матки так же может появиться, но эти ощущения будут гораздо слабее тех, что испытала бы роженица без анестезии.

Продлевать действие лекарственного препарата можно бесконечно долго, добавляя его в эпидуральный катетер и установив определенную скорость введения — все зависит от акушерской тактики и состояния конкретной пациентки. Действие лекарства длится еще час после прекращения его подачи.

Полной неподвижности этот вид обезболивания не предполагает, то есть при эпидуральной анальгезии возможно проведение вертикальных родов. Будущая мама сможет переворачиваться, присаживаться в пределах кровати, однако активно двигаться, ходить в это время все же не рекомендуется.

Противопоказания к проведению эпидуральной анальгезии

Противопоказания можно разделить на относительные и абсолютные. При абсолютных проводить анальгезию ни при каких обстоятельствах нельзя. При относительных, когда от нее больше пользы, чем вреда, можно попробовать.

Среди абсолютных противопоказаний:

1
Несогласие пациентки
2
Нарушение свертываемости крови
3
Кровотечение
4
Повреждение кожи в области пункции (гнойничковая сыпь)
5
Татуировка в месте пункции
6
Аллергия на амидные анестетики
7
Нарушения сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, стеноз аорты)
Относительным противопоказанием является выраженная деформация позвоночника.

Сказать, что методы регионарной анестезии, которые сегодня широко используются, абсолютно безопасны, нельзя. Но, как известно, этого нельзя сказать ни про одну медицинскую манипуляцию.

Любой современный метод обезболивания связан с определенными рисками. В их числе: травматическое повреждение тканей в области укола, аллергическая реакция на вводимый препарат, резкое понижение артериального давления. Но если обезболивание выполнено по показаниям и умелыми руками, то риск осложнений сводится к минимуму.

Боль после обезболивания — нормально ли это?

Остаточная болезненность после анестезии/анальгезии может возникнуть, если обезболить роженицу удалось не с первого раза и в результате укола образовалась подкожная или межсвязочная гематома. Неприятные ощущения исчезнут, когда гематома рассосется, а травмированные иглой ткани заживут. Обычно это происходит в течение 14 дней.

При этом боль в спине после родов далеко не всегда связана с манипуляциями врача-анестезиолога. Процесс вынашивания беременности связан с большим увеличением нагрузки на сочленение тазовых костей с позвоночником и крестцом. Он может спровоцировать обострение заболеваний позвоночника, о которых будущая мама раньше и не подозревала. В любом случае, если болевые ощущения сохраняются длительное время или нарастают, следует обратиться к специалисту, а при необходимости сделать МРТ.
Узнайте больше о роддоме при ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана,, отправьте заявку на роды!