Роды при многоплодной беременности

В ожидании двойни или тройни
Многоплодная беременность встречается не часто. По статистике ВОЗ, двойня рождается всего лишь у одной из 80 беременных, а тройня — у одной из 8 тысяч. Кто-то мечтает о близнецах, а кто-то наоборот — тревожится, все ли пройдет гладко в таком случае. На что стоит обратить внимание, если вы вынашиваете двоих детей? И обязательно ли надо морально настраиваться на кесарево сечение?

Что такое многоплодная беременность?

В 1895 году французский биолог Д. Эллин впервые предложил термин «многоплодная беременность». Его используют для определения беременности, в результате которой в женском организме развивается более одного плода. Подобное состояние не считается сегодня патологией. Однако оно сопряжено с повышением риска различных осложнений в родах, как со стороны матери, так и со стороны ребенка.

На данный момент научно доказаны 3 причины возникновения многоплодной беременности:

1
Наследственная предрасположенность (проявляется через поколение).
2
Длительное использование гормональных оральных контрацептивов (в течение 5 месяцев после их отмены риск многоплодной беременности крайне велик).
3
Применение ЭКО (когда приживается несколько эмбрионов).

Также к факторам, влияющим на наступление многоплодной беременности, относят повторные роды (с каждыми последующими вероятность увеличивается), возраст родителей (у женщин после 40 лет встречается чаще) и различные аномалии в развитии матки (двурогая матка и другие).

Как выбрать роддом при многоплодной беременности?

Принятие родов при многоплодной беременности — это большая ответственность, поскольку риск любых осложнений, которые в теории возможны в акушерстве, в данной ситуации возрастает вдвое. Поэтому, выбирая роддом, лучше всего остановиться на медицинском стационаре 3-го уровня, в котором есть реанимация и второй этап выхаживания новорожденных. К таким как раз и относится роддом ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана. Так, за прошедший 2020 год наши специалисты приняли порядка 250 родов при многоплодной беременности.

Согласно нормативам Минздрава, присвоенный 3-й уровень подразумевает, что в родильном доме высокий уровень реанимационной службы и достаточное количество специалистов, имеющих опыт принятия преждевременных родов, поскольку именно они — наиболее частое последствие многоплодной беременности. Кроме того, важно, чтобы в роддоме был достаточный запас медикаментов и высокотехнологичного оборудования, необходимых для выхаживания недоношенных детей.

И еще один аспект, на который хочу обратить внимание будущих мам. Если вы уже выбрали конкретный роддом, то на последних сроках беременности не стоит далеко удаляться от него территориально: от поездки на дачу или пикника на природе вдали от города благоразумнее воздержаться.

Алина Лорисовна Мартиросова
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующая 1-м акушерским отделением роддома ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана.

Типы близнецов

В народе детей, родившихся в результате многоплодной беременности, традиционно делят на близнецов и двойняшек. В медицине для этого используют другую классификацию: монозиготные и дизиготные близнецы.

Монозиготные (или однояйцевые) появляются в том случае, если один сперматозоид оплодотворяет одну яйцеклетку, которая дальше на каком-то этапе делится на две.

Дизиготные (или разнояйцевые) — это результат одновременного оплодотворения двух яйцеклеток двумя сперматохоидами.
В зависимости от дальнейшего развития, многоплодную беременность делят на моноамниотическую, когда у плодов один плодный пузырь на двоих, и биамниотическую, когда каждый находится в отдельном пузыре.

Также близнецов различают по количеству плаценты. Бывает монохориальная (одна плацента на двоих) и бихориальная, когда она у каждого своя. Для последней характерно рождение разнополых детей, тогда как при монозиготной монохориальной беременности рождается или двое мальчиков, или двое девочек.

Особенности ведения многоплодной беременности

Сегодня узнать о том, что плод в утробе не один, а их два (или больше), женщина может уже на первом скрининге, который проводят на сроке 11–13 недель. В ожидании двойни или тройни будущей маме необходимо строго следить за своим здоровьем, ведь физически один плод при беременности выносить легче, чем сразу несколько.
В 1-м триместре особое внимание уделяют питанию. Каждый ребенок ежедневно должен получать 300–400 калорий. Оптимальной прибавкой веса к предполагаемому сроку родов считается 18–20 килограммов. Исходя из этого женщина должна отдыхать в дневное время не менее 6 часов, чаще бывать на свежем воздухе и, начиная с 20-й недели беременности отказаться от активных видов спорта и поднятия тяжестей. При этом чаще посещать женскую консультацию при многоплодной беременности не требуется.

Роды при многоплодной беременности

Роды проходят по тем же правилам, что и рождение одного плода, за исключением того, что времени они занимают вдвое больше. Как правило, оперативное родоразрешение при многоплодной беременности проводят на сроке 37 недель. В остальных случаях, при физиологичном течении беременности, врачи ждут самостоятельного начала родовой деятельности на традиционном сроке 38–40 недель.
Вес новорожденных при многоплодии крайне редко превышает показатель 3200 грамм, и в среднем варьируется от 2 200 до 2 600 граммов. Старшим из родившихся официально считается тот, кто появился на свет раньше: в истории рождения он так и именуется «первый из двойни» (или тройни и т.д).

В послеродовом периоде особое внимание нужно уделят тому, чтобы лактация установилась в обычный срок: на первые сутки — молозиво, начиная с 3-х — полноценное грудное молоко. В послеродовом отделении специалисты по грудному вскармливанию должны обучить молодую мать, как прикладывать малышей к груди поочередно или одновременно, чтобы они не испытывали дефицита в питании.

Многоплодная беременность — это всегда кесарево?

Заранее настраивать себя только на кесарево сечение категорически не стоит!

Есть только два абсолютных показания для его проведения при многоплодной беременности. Во-первых, если первый ребенок из двойни (или тройни) на момент родов находится в тазовом предлежании. Такая ситуации чревата тем, что последующий ребенок может зацепиться подбородком за идущего первым (так называемая коллизия плодов). Во-вторых, если первый ребенок находится в поперечном предлежании.

В большинстве случаев роды проходят естественным путем. Конечно, есть исключения из правил. Например, бывают случаи, когда первый ребенок рождается головным предлежанием, а второй, до этого тоже шедший головкой вперед, вдруг разворачивается поперек, поскольку «видит», что места стало намного больше.

К оперативному родоразрешению мы также прибегаем, если наблюдаем «синдром обкрадывания»: когда один из детей забирает больше питательных веществ у матери, тем самым лишая их другого. В случае, когда дефицит массы «пострадавшего» становится критическим, мы вмешиваемся и проводим преждевременные роды, чтобы сохранить шанс малыша на дальнейшее благополучное развитие.
Алина Лорисовна Мартиросова
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующая 1-м акушерским отделением роддома ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана

Восстановление после многоплодной беременности

Конечно же, счастливым мамам двух и более детей надо сразу принять тот факт, что на восстановление после родов в физическом плане им потребуется больше времени, чем тем, кто при прочих равных родил одного малыша. Это естественно: матка, выносившая несколько плодов, более растянута, истощена и медленнее сокращается до своих физиологических параметров. Поэтому таким женщинам рекомендуют носить послеродовый бандаж, а по прошествии 2-х месяцев после родов выполнять ряд физических упражнений, направленных на укрепление мышечного аппарата живота.
При этом особое внимание стоит уделять своему психологическому состоянию. Мама, ухаживающая за двумя малышами одновременно, тратит вдвое больше сил и чаще подвержена послеродовой депрессии. В этой связи крайне важно, чтобы родственники вносили посильный вклад в процесс воспитания детей, а молодая мама четко планировала свой режим дня, избегая систематического недосыпа и переутомления.

Смотрите видео по теме

Материал был подготовлен совместно с экспертом: А.Л. Мартиросовой, врачом акушер-гинекологом высшей категории, заведующей 1-м акушерским отделением роддома ГКБ № 29 им. Н.Э.Баумана
Родильные дома
Полезные материалы