Патологии матки: как с ними забеременеть и родить?

Однорогая и двурогая матка, гипопластичная, с перегородкой — это не приговор. Анализируем прогнозы на беременность и говорим об особенностях вынашивания.
Врожденные патологии строения матки встречаются редко: с ними сталкивается от 2 до 4% женщин. Забеременеть и выносить ребенка в этом случае может быть сложно — но возможно. В этом обзоре говорим об основных трудностях и том, как их преодолеть.
Tilda Publishing
Эксперт: Татьяна Вячеславовна Багаева, заведующая отделением Женской консультации ГКБ им. Д.Д. Плетнева

Почему возникают врожденные аномалии матки

Половые органы начинают формироваться на самых ранних стадиях внутриутробного развития, в 5-7 недель беременности. На этом этапе у эмбриона женского пола будущие яичники выглядят как два мешочка, присоединенные к каналам. Один из них называется мюллеров канал. Впоследствии он смыкается и из него формируются половые органы: влагалище, шейка матки и матка.

Процесс этот не быстрый: сначала образуется структура в виде буквы Y, где нижняя часть — влагалище, а верхняя раздвоенная — матка. Затем матка объединяется из двух частей в одну, но посередине ее делит перегородка. Наконец, к 18 неделям эмбрионального развития перегородка разрушается, и половые органы формируются окончательно. На любом из этих этапов может произойти сбой, и тогда девочка родится с патологией строения матки.

Какие варианты патологии матки возможны?

Перечислим в порядке хронологии, от нарушений на самых ранних этапах развития до более поздних [1].
  • Аплазия матки или одно-двухсторонний рудимент
Матка не развилась совсем либо есть лишь крошечные отростки, один или два. Полости матки нет.
  • Гипопластичная матка
Слишком маленькая, не развитая до конца (есть разные степени гипоплазии, о них ниже).
  • Двурогая матка или полное удвоение матки
Из-за неполного слияния мюллерова канала формируется две части матки (два рога). Шейка матки может быть одна для двух маточных тел или удвоенная.
  • Однорогая матка
Одна часть матки развивается до нормальных размеров, другая — нет.
  • Матка с перегородкой
Слияние мюллерова канала произошло, но перегородка не разрушилась (виды и размеры перегородки бывают разные, о них ниже).
  • Седловидная матка
Слияние произошло, перегородка разрушилась, но не до конца, и сверху сформировался мышечный слой, напоминающий седло.

Симптомы патологии матки

На патологию строения матки может указывать отсутствие менструаций в подростковом возрасте или скудные и болезненные менструации [1]. Часто симптомов нет вообще. Женщины узнают об аномалии либо на первом в жизни УЗИ, либо в ходе обследования по поводу бесплодия, либо уже во время беременности, а иногда даже после родов.

Главное отрицательное последствие аномалий строения матки — высокий риск бесплодия, привычного невынашивания, осложнений беременности и преждевременных родов [2]. Однако забеременеть и выносить ребенка все же возможно.

Наступление беременности с патологией матки

Статистика говорит, что половине женщин с аномалиями строения матки удается забеременеть самостоятельно [3]. Все зависит от типа патологии: седловидная матка — наиболее благоприятный вариант, при котором вероятность самостоятельного зачатия и рождения здорового ребенка близка к показателям, как у женщин с нормальной маткой [2]. Высока вероятность зачатия и благополучных родов и при полном удвоении матки или двурогой матке (если рог нормальный, не гипопластичный и не замкнутый — в противном случае такая беременность приравнивается к внематочной).

Несколько сложнее обстоят дела, когда матка имеет перегородку: если эмбрион имплантируется в этой области, такая беременность обречена из-за неполноценного сосудистого кровоснабжения в этой зоне.

Что делать, если есть перегородка?

«Перегородка может быть удалена: ее можно оперативно иссечь, назначить гормональную терапию для восстановления эндометрия, и далее женщина может забеременеть самостоятельно. Однако многое зависит от вида перегородки. Она может быть тонкой и состоять из соединительной ткани — такую перегородку удалить легче. А вот мышечную, «толстую» — сложнее. Здесь играет роль ее расположение: полностью она разделяет полость матки или нет».
Татьяна Вячеславовна Багаева
Однорогая и гипопластическая матка — наименее благоприятные варианты патологий для зачатия. Но в случае с гипоплазией важна ее степень: по словам Татьяны Вячеславовны Багаевой, самая легкая степень незрелости матки — это инфантильная матка, которая по размерам чуть меньше нормы. На фоне коррекции образа жизни, налаживания питания и гормональной терапии, как правило, беременность наступает самостоятельно. При аплазии матки, когда орган фактически отсутствует, зачать ребенка можно только используя методы ВРТ (ЭКО), а выносить — только благодаря суррогатной матери.

При однорогой матке могут возникнуть сложности с зачатием, так как в этом случае часто происходит нарушение строения маточной трубы. Но и здесь ЭКО может решить проблему.

Вынашивание беременности

При аномалиях строения матки мало забеременеть, важно выносить ребенка. По наблюдениям российских ученых, невынашивание беременности в анамнезе отмечается у 33,9% женщин с аномалиями матки и влагалища, чаще всего — при двурогой матке и внутриматочной перегородке [3]. При этом после хирургического удаления перегородки шансы на успех значительно вырастают [4],[5].

Проблема вынашивания — комплексная: значительно возрастают риски плацентарной недостаточности и преждевременных родов, кесарева сечения, неправильного предлежания плода, отслойки плаценты, задержки роста плода [2],[3].

Меры для снижения рисков

При аномалиях строения матки мало забеременеть, важно выносить ребенка. По наблюдениям российских ученых, невынашивание беременности в анамнезе отмечается у 33,9% женщин с аномалиями матки и влагалища, чаще всего — при двурогой матке и внутриматочной перегородке [3]. При этом после хирургического удаления перегородки шансы на успех значительно вырастают [4],[5].

Проблема вынашивания — комплексная: значительно возрастают риски плацентарной недостаточности и преждевременных родов, кесарева сечения, неправильного предлежания плода, отслойки плаценты, задержки роста плода [2],[3].

Роды с аномалиями строения матки

«Почти 90% родов у женщин с аномалиями строения матки проходят путем операции кесарево сечение [3]. Это может быть связано с разными факторами: и с нетипичным предлежанием плода (ребенку трудно занять «правильное» положение в такой матке), и с задержкой роста плода.

Мышечный слой аномальной матки отличается от нормальной. Поэтому схватки дискоординированные: каждый мышечный пучок сокращается в своем режиме. Именно поэтому при удвоении матки и однорогой матке, как правило, роды оперативные. А вот перегородка не всегда мешает родовой деятельности, такие женщины чаще рожают самостоятельно».

Татьяна Вячеславовна Багаева
Как мы видим, вариантов развития событий множество, и современное акушерство может преодолеть большинство опасных ситуаций. Нередки случаи, когда об аномалии матки женщина случайно узнает во время беременности и даже после родов, что говорит о возможности благополучного зачатия и вынашивания. Крайне важно не нагнетать негативные эмоции и доверять врачам, которые ведут вашу беременность и роды.
Источники:

1. Клинические рекомендации (проект). Врожденные пороки развития влагалища и/или матки у детей и подростков // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2021. Т. 17, № 3. С. 31–56.

2. Takami M, Aoki S, Kurasawa K, Okuda M, Takahashi T, Hirahara F. A classification of congenital uterine anomalies predicting pregnancy outcomes // Acta Obstet Gynecol Scand. 2014 № 93(7). P. 691-697.

3. Бобкова М.В., Пучко Т.К., Адамян Л.В. Репродуктивная функция у женщин с пороками развития матки и влагалища. // Проблемы репродукции. 2018. №24(2). С. 42-53.

4. Venetis CA, Papadopoulos SP, Campo R, Gordts S, Tarlatzis BC, Grimbizis GF. Clinical implications of congenital uterine anomalies: a meta-analysis of comparative studies // Reprod Biomed Online. 2014. №29(6). P. 665-683.

5. MA Akhtar, SH Saravelos, TC Li, К Jayaprakasan. Reproductive Implications and Management of Congenital Uterine Anomalies // BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology. 2019. №62
Хотите рожать в Москве? Это легко!
Отправьте заявку на роды
Оставьте бесплатную заявку через форму на нашем сайте. Куратор поможет выбрать подходящий роддом, в соответствии с вашими пожеланиями и особенностями течения беременности.
Посетите первичный прием
Вы сможете получить дополнительную информацию о роддоме и задать вопросы врачу. После консультации специалист примет решение о возможности и сроках госпитализации.
Приезжайте на роды!
Ждем вас в день родов! При наличии патологии приехать на госпитализацию нужно в назначенную дату.
Получите подарок или 20 000 р.
Оформите свидетельство о рождении в родильном доме и получите подарочный набор "Наше сокровище".
Заявка на роды в Москве
Бесплатно по полису ОМС
Родильные дома
Полезные материалы