Гипертонус матки

Почему при этом симптоме важно наблюдаться у врача
Среди часто встречающихся страхов у беременных есть и такой: услышать от врача на очередном ультразвуковом исследовании словосочетание «гипертонус матки». Что оно означает? Опасно ли это? И как лечится?

Что такое гипертонус матки?

Сразу оговоримся: гипертонус матки не относят к клиническим диагнозам. Это не болезнь, а симптом, который может говорить о каких-то проблемах с протеканием беременности. Да и то не всегда.

А вот что такое обычный тонус, давайте разбираться. Это состояние продолжительного возбуждения мышечной ткани и нервных центров, не вызывающее утомления. Поскольку матка представляет собой мышечный орган, то находиться в определенном тонусе, то есть периодически сокращаться, для нее нормально. Например, с этим явлением некоторые женщины регулярно сталкиваются в предменструальном периоде или во время сильного стресса.

Природой предусмотрено, что именно наличие физиологического напряжения в матке помогает, в конечном итоге, ребенку родиться. В период беременности нормальной считается ситуация, при которой матка находится в повышенном тонусе 5–20 секунд и подобные «приступы» повторяются не чаще 10 раз в сутки.

Однако, если спазмы длятся дольше, и женщина страдает от них постоянно, речь идет уже о патологическом гипертонусе матки. При этом он может носить как локальный характер, когда в напряжении находится какой-то один участок матки, так и общий, когда оно охватывает весь орган целиком.

«Какие существуют меры профилактики гипертонуса матки?»

Прежде всего, беременная женщина должна находиться в состоянии психологического комфорта, так как эмоциональная стабильность будущей мамы очень важна для вынашивания здорового малыша. Сегодня женщины все чаще работают во время беременности вплоть до самых родов, поэтому необходимо наладить рациональный режим труда и отдыха. Нужно стараться избегать стрессов и чрезмерных физических нагрузок. Однако при этом нельзя забывать и про активный отдых, например прогулки на свежем воздухе. Сон у будущей мамы должен быть полноценным, не менее 8 часов в сутки.
Беликова Наталия Николаевна

Причины гипертонуса матки

К основным причинам, вызывающим гипертонус, относят:

  • регулярный стресс (возрастает количество адреналина и кортизола, которые угнетают гормон беременности — прогестерон);
  • дефекты развития матки («двурогая» матка, седловидная или слишком маленькая);
  • инфекции половых путей;
  • хронические заболевания (эндометриоз, миома);
  • наличие выкидышей в предыдущих беременностях.

Существует также индивидуальная предрасположенность к гипертонусу. Нервная деятельность человека регулируется центральной и вегетативной нервной системами. По типу вегетативной системы люди делятся на две группы: симпатики и парасимпатики. Представители симпатического типа, как правило, худощавы, могут долгое время не есть и не пить в течение дня и при этом прекрасно себя чувствовать. У них практически всегда горячие руки и низкое артериальное давление. Парасимпатики, наоборот, склонны к полноте, у них часто потеют ладони от волнения, и они крайне зависимы от режима приема пищи. По статистике, именно женщины, относящиеся к типу симпатиков, более других подвержены гипертонусу матки во время беременности.

«Какие продукты или напитки могут провоцировать гипертонус?»

К сожалению, есть пищевые продукты, чрезмерное употребление которых (а порой даже незначительное), может провоцировать гипертонус. В первую очередь к таким продуктам и напиткам относятся те, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Это, как минимум, все бобовые (горох, фасоль, чечевица), свежие хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, газированные напитки, соки (виноградный, яблочный), а также капуста (особенно квашенная). Крепкий кофе, черный и зеленый чай также могут способствовать повышению тонуса. Ну и конечно же, специи, богатые эфирными маслами: анис, корица, базилик, тмин, фенхель, мускатный орех, лавровый лист и другие.
Беликова Наталия Николаевна

Как проявляется гипертонус?

Часто женщина никак не ощущает повышения тонуса матки, и узнает о нем только на приеме у врача. Основные симптомы гипертонуса — это тянущие боли внизу живота, которые могут отдавать в поясницу. Женщина может чувствовать, как будто живот на некоторое время «окаменел», а потом снова стал мягким. Основным методом диагностики гипертонуса сегодня служат УЗИ и гинекологический осмотр. Самостоятельно определить, что тонус повышен можно попробовать так: лягте на спину, согнув в коленях ноги. В норме живот будет мягким, а при гипертонусе — твердым и напряженным.

Основные последствия гипертонуса

  • В 1 триместре беременности гипертонус матки может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.
  • Во 2 триместре привести к укорочению шейки матки и развитию истмико-цервикальной недостаточности. Из-за того, что шейка не смыкается, в плодные оболочки могут проникнуть инфекции.
  • В 3 триместре гипертонус часто бывает причиной преждевременных родов (на сроке до 37 недель).
Гипертонус матки — тревожный симптом, особенно в первом и втором триместрах беременности. Он может указывать на угрозу выкидыша и преждевременных родов. Поэтому при его появлении необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Методы лечения

Если гипертонус беспокоит будущую маму только изредка, то в первую очередь необходимо соблюдать режим дня, избегать запоров, высыпаться. Для снятия временного спазма врачи назначают специальные аппараты и легкие успокоительные средства растительного происхождения.
Специалисты также могут порекомендовать регулярно выполнять физическое упражнение «кошечка», которое направлено на расслабление мышц таза. Исходное положение — стоя на четвереньках. При этом голову нужно приподнять, а поясницу выгнуть и оставаться в такой позе 5–7 секунд.

В случае, когда гипертонус приобретает постоянный характер или его сопровождают кровянистые выделения, женщина нуждается в лечении в условиях стационара. Врачами подбирается индивидуальная медикаментозная коррекция. Препараты вводятся внутривенно, женщину наблюдают вплоть до родов, чтобы исключить любые осложнения.
Материал был подготовлен совместно с экспертом: Беликовой Наталией Николаевной, врачом акушер-гинекологом Перинатального центра ГКБ им. М.П. Кончаловского.
Родильные дома
Полезные материалы