Эмоции во время беременности

Пусть радует каждый день!
Всегда были уравновешенным человеком, а теперь, оказавшись в интересном положении, не узнаете себя? Хочется то плакать, то смеяться, то кричать на мужа, что не оценил ваш маникюр?

Накал эмоций во время беременности — это нормально. Сложный период нужно просто пережить. Но как? Постараться справиться самой, ждать помощи от близких или обратиться к врачу?

Почему беременные женщины все такие внезапные
и противоречивые?

Особенности душевного состояния будущих мам связаны с разными причинами. Основные из них:
1
Нестабильность гормонального фона.
2
Ранний токсикоз и его изматывающие последствия.
3
Изменения обмена веществ в период беременности.
4
Анемия и, как следствие, упадок сил.
5
Повышенная утомляемость, связанная с нагрузкой на работе.
6
Всевозможные тревоги и страхи.
Психоэмоциональное состояние женщины в ожидании ребенка зависит от жизненной ситуации, эмоциональной устойчивости конкретного человека, а также от срока беременности.
Осокина Наталья Николаевна
Врач акушер-гинеколог родильного дома №4
ГКБ им. В.В. Виноградова

Разные сроки — разные эмоции

1 триместр — время «оголенных нервов». В организме бушует буря гормонов. Эмоции на пике и они не всегда приятные. Приходит понимание, что прямо сейчас жизнь радикально меняется, но какими будут эти перемены, еще неизвестно. Хочется верить в лучшее, но получается не всегда.

В этот период будущих мам мучают самые разные страхи. Это основная и, пожалуй, самая тяжелая причина эмоциональной нестабильности. Некоторые, едва увидев тест с двумя полосками, начинают бояться всего на свете: безобразно растолстеть, с ног до головы покрыться растяжками, родить больного ребенка, даже погибнуть в родах… Такие мысли кого угодно доведут до слез!
Что делать?
1
Осознайте свои страхи, работайте с ними самостоятельно или вместе с врачом. В большинстве случаев со всеми страхами удается разобраться, и к моменту рождения ребенка быть уверенной в себе и спокойной.
2
«Не держи в себе» — совет мудрой принцессы Фионы будет как нельзя кстати. Сейчас вы особенно нуждаетесь в выплеске эмоций, так сделайте это. Хочется смеяться — смейтесь, плакать — плачьте. Никто вас за это не осудит.
3
Общайтесь с приятными людьми, не замыкайтесь в себе. В вашем окружении наверняка есть те, с кем можно поговорить. Чем больше у вас доверенных лиц, тем больше возможностей для сброса эмоционального напряжения.
Перемены всегда нелегки, но важно помнить: то, что с вами происходит — естественный ход вещей, ведь внутри растет новая жизнь.
2 триместр — время счастливого ожидания. Негативных эмоций меньше, гормональная перестройка завершилась, а осознание того, что внутри растет новая жизнь, больше не вызывает паники. Стало легче, правда? Если раньше энергии едва хватало, то сейчас ее достаточно. Если в первом триместре от взлетов и падений на эмоциональных качелях у будущей мамы и ее близких захватывало дух, то теперь страсти улеглись.

В это время женщина обретает уверенность в себе, своих силах, своем будущем. У нее больше нет сомнений в том, что все идет по плану. Именно сейчас она в полной мере наслаждается происходящими переменами.
Что делать?
1
Больше двигайтесь, энергии-то хоть отбавляй. Чем активнее вы, тем легче будет протекать беременность. Только проконсультируйтесь с врачом: какие занятия, например, йога или плаванье, пойдут на пользу, а с чем лучше повременить.
2
Чаще бывайте на свежем воздухе, наслаждайтесь гармонией природы. Прилив сил после прогулки вам обеспечен, а еще во время пребывания на свежем воздухе улучшается циркуляция крови, которая обогащается кислородом.
3
Положительные эмоции при беременности очень нужны. Радуйте себя приятными впечатлениями и встречами. Сейчас самое время пообщаться с друзьями, рассказывать им о планах и с гордостью демонстрировать свой округлившийся животик.
3 триместр — время погружения в себя. Беременную перестают волновать вещи, совсем недавно казавшиеся ей очень важными: карьера, общение с друзьями и коллегами, даже отношения в семье. Все, что происходит вокруг, теперь почти не имеет значения, потому что самое важное происходит внутри. Ребенок становится смыслом жизни, о нем все мысли.

Это непростой период. Физическая усталость и эмоциональное напряжение нарастают с каждым днем. В это время женщина вновь может ощутить тревогу, смешанную с нетерпением. Оно и понятно — день рождения малыша все ближе. Будущая мама считает дни в ожидании и нервничает все сильнее.
Что делать?
1
Посещайте Школу будущих мам в роддоме. На занятиях вы познакомитесь с сотрудниками роддома, лучше поймете, как подготовиться к родам, и обретете большую уверенность в себе.
2
Представьте, что малыш уже родился. Проверьте, все ли готово к его появлению в доме? Если нет, еще есть время завершить приготовления и навести лоск в детской. Это отвлечет от тревожных мыслей.
3
Прислушайтесь к себе и своим желаниям. Целыми днями лежать в постели не обязательно, но, если чувствуете, что утомлены – отдохните. Настроение улучшится, как и самочувствие.

Кто поможет справиться с эмоциями?

Любая женщина во время беременности нуждается в большей защите и поддержке. Порой мужу достаточно просто принести чай, укрыть пледом, обнять и выслушать, чтобы негативные эмоции отступили, прибавилось сил, появилась уверенность в завтрашнем дне.

Самое главное — не оставлять будущую маму один на один с неприятностями. Эмоциональное напряжение беременной мгновенно передается ребенку, может негативно влиять на его внутриутробное развитие и даже привести к угрозе преждевременных родов.
Иногда женщине достаточно, чтобы ее обняли и выслушали. Забота близкого человека прибавляет сил, дает уверенность в завтрашнем дне.
Если заботы близких недостаточно, чтобы избавиться от навязчивых страхов и тревог, связанных с беременностью, то следует поговорить с акушером-гинекологом.

Врач выяснит, чего конкретно боится его пациентка, детально обсудит с ней все ее страхи и объяснит, почему они беспочвенны. Ведь именно проговаривая, озвучивая все, что нас волнует, мы перестаем бояться. Приходит понимание, что предстоящие роды — естественный процесс и ничего страшного в нем нет.

Если же разговоры с лечащим врачом не помогают, стоит обратиться за помощью профессионального перинатального психолога. Но до этого дело доходит лишь в 5% случаев. Психоэмоциональное состояние женщин накануне родов, как правило, нормализуется.
Статья подготовлена при участии Н. Н. Осокиной, акушера-гинеколога родильного дома №4 ГКБ им. В.В. Виноградова.
Родильные дома
Полезные материалы