Токсикоз у беременных

Симптомы, степени тяжести и методы лечения
От токсикоза при беременности страдает каждая вторая будущая мама. Норма это или осложнением? И какой токсикоз требует медицинской помощи?

Что такое токсикоз беременных?

Токсикоз (в некоторых медицинских источниках его еще называют гестозом) — это ответная защитная реакция организма на появление в нем чужеродного тела: плодного яйца, прикрепленного к стенке матки. Считается физиологически обусловленным осложнением беременности, проходит после рождения ребенка.

На вопрос, почему одни женщины страдают от токсикоза, а другие нет, медицина до сих пор не может дать однозначный ответ. Причины появления токсикоза на ранних сроках до конца не изучены. К факторам риска относится возраст матери старше 35 лет, многоплодная беременность или наличие у женщины на момент зачатия большого количества хронических заболеваний.

Токсикоз бывает двух видов: ранний и поздний (или преэклампсия). По статистике ВОЗ, от раннего токсикоза страдает 50% беременных, тогда как от позднего только порядка 18-20%.

В чем отличие раннего токсикоза от позднего?

Прежде всего, как понятно уже из самих терминов, речь идет о разных сроках токсикоза. Если ранний токсикоз диагностируется с 6-й недели беременности и заканчивается на 16-18-й, то о риске преэклампсии можно говорить только с 23-й недели.

Второе принципиальное отличие — симптоматика. Среди основных проявлений позднего токсикоза — отеки, повышение артериального давления и наличие в моче белка.

Наконец, третий отличительный признак — разная степень риска для жизни мамы и плода при данных состояниях. Ранний токсикоз в большинстве случаев проходит самостоятельно, не требует медикаментозной коррекции и не угрожает здоровью. В случае развития тяжелой стадии преэклампсии, возможно даже прерывание беременности на позднем сроке.

Однако спешу успокоить всех будущих мам: сегодня во время проведения 1-го пренатального скрининга в женской консультации оценивается и риск наступления преэклампсии. Если угроза велика, то беременной вплоть до срока родов, согласно протоколам минздрава, назначают специальное лечение, что значительно уменьшает риск развития позднего токсикоза.
Юлия Михайловна Исакова
Врач акушер-гинеколог, заведующая Перинатальным центром ГКБ им. Н.Э. Баумана.

Основные симптомы раннего токсикоза

Два наиболее распространенных среди беременных проявления токсикоза — это тошнота или рвота, появляющиеся, как правило, в утренние часы.
К дополнительным симптомам относится непереносимость запахов или каких-то конкретных пищевых продуктов, которые до беременности не вызывали отвращения.

Некоторые женщин также могут отмечать постоянную слабость, сонливость, заторможенность, головокружение и легкую головную боль.

Что не рекомендовано делать беременным при раннем токсикозе?

Каких-то конкретных радикальных запретов не существует. Есть только один совет: не надо бороться с этим состоянием, его следует грамотно переждать. Часто на приеме я слышу жалобы от пациенток: «Я как сонная муха, все время хочется лежать. Что делать, доктор?» Ничего. Отдыхайте! Не надо ничего никому доказывать и усиленно «вить гнездо» (наводить порядок, устраивать будущую детскую и т.п.). Представьте, что вы в коконе — почаще лежите в приятной обстановке.

То же самое касается и вопроса питания беременных: нельзя выделить какие-то продукты, способствующие развитию токсикоза. В отличие от пищевой токсикоинфекции, когда достаточно посидеть на отварном рисе с сухариками, и все нормализуется, ранний токсикоз при беременности не зависит от пищевых продуктов.

Единственное, что мы рекомендуем в этом случае — есть небольшими порциями, 5-6 раз в день, желательно даже не вставая с кровати, полулежа. Доказано также, что регулярное употребление цитрусовых (лимона или грейпфрута) оказывает положительное воздействие — уменьшает чувство тошноты. Разумеется, если эти фрукты не вызывают у вас аллергию.
Юлия Михайловна Исакова
Врач акушер-гинеколог, заведующая Перинатальным центром ГКБ им. Н.Э. Баумана.

Три степени тяжести токсикоза

Ранний токсикоз при беременности считается физиологическим состоянием, не требующим врачебного вмешательства, только до определенного момента. Медицинская тактика зависит от степени проявления осложнения.

  • Первая. Рвота до 5 раз или такое же количество приступов тошноты, не приводящих к рвоте. При этом качество жизни не страдает, у беременной хороший аппетит, поэтому данное состояние — не повод для обращения в больницу (если речь, конечно, идет о токсикозе, а не об отравлении, например).

  • Вторая. Рвота от 5 до 10 раз в сутки. Отсутствие аппетита. Снижение веса. Появление неприятного запаха изо рта при условии соблюдения всех норм гигиены ротовой полости. Требует консультации врача.

  • Третья. Рвота от 10 до 25 раз. Резкая потеря веса. Сильная слабость. Учащенное сердцебиение. Повод для госпитализации в стационар.

В чем опасность для матери и ребенка?

Прогрессирование токсикоза может привести к серьезным последствиям. Чаще всего встречаются следующие нарушения.
1
Развитие сердечно-сосудистой патологии у матери. Как результат потери электролита.
2
Сбой в работе почек. Обусловлен тем, что на фоне дефицита жидкости, организм не успевает выводить токсины.
3
Задержка развития плода. Возникает в итоге недополучения им питательных веществ из крови матери.

Методы лечения токсикоза

Специфического лечения токсикоза у беременных не существует: оно носит симптоматический характер и направлено на поддержание жизненно важных показателей организма для благополучного развития беременности.

При диагностировании 2-й степени токсикоза пациентке назначают медикаментозное лечение на дому или в условиях амбулатории. Оно направлено на подавление рвотного рефлекса и восполнение дефицита витаминов и питательных веществ.

При 3-й степени токсикоза лечение проводят в условиях стационара при помощи постановки различных капельниц. Его цель — восстановить водно-солевой баланс и устранить интоксикацию в организме.
Материал был подготовлен совместно с экспертом: Ю.М. Исаковой, врачом акушер-гинекологом, заведующей Перинатальным центром ГКБ им. Н.Э. Баумана.
Родильные дома
Полезные материалы