Мы хотим, чтобы к нам возвращались снова!

Гриднев Олег Владимирович

Главный врач ГКБ им. М.П. Кончаловского (с 2015 по 2020 г.), доктор медицинских наук, профессор
Мягкие, активные, свободные, с партнером, под любимую музыку… Думаете, мы про танцы? Нет. Речь пойдет о родах в Перинатальном центре ГКБ им. М.П. Кончаловского!

Это единственный перинатальный центр столицы, который находится далеко за Московской кольцевой, является на данный момент самым большим по площади и находится в самом экологически чистом районе столицы. О том, что еще особенного и интересного ждет будущих мам и пап в Перинатальном центре ГКБ им. М.П. Кончаловского, рассказал главный врач (с 2015 по 2020 г.) этой крупнейшей московской больницы, профессор, доктор медицинских наук Олег Владимирович Гриднев. 15 апреля 2020 года Олег Владимирович назначен заместителем министра здравоохранения России.

Перинатальный центр — это не обычный роддом

Прежде всего, нужно понимать, что мы говорим не о родильном доме, а о перинатальном центре. Это не просто красивое название. Возможности перинатального центра позволяют оказывать женщинам и детям медицинскую помощь замкнутого цикла – от зачатия и ведения беременности, до родов и последующего наблюдения за детьми, родившимися в стенах нашего перинатального центра, до года. Статус перинатального центра, кстати, самого большого на территории Европы, обязывает нас держать планку оказания помощи так высоко, насколько это возможно.

Наш профиль — преждевременные роды. Если у нас рождаются ребятишки-торопыжки, то мы никому их не передоверяем и никуда не переводим, так как любая транспортировка для таких детишек может оказаться фатальной. Условия, которые мы создали в своем перинатальном центре, позволяют оказывать медицинскую помощь малышам, родившимся раньше срока доношенной беременности с весом от 500 грамм. Полностью оснащена детская реанимация, а в последующем выхаживание продолжается в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

Один из главных принципов нашей работы, обеспечить неразлучность мам и деток во всех отделениях нашего перинатального центра, предоставить возможность близким родственникам свободно посещать наших пациенток для создания более комфортного климата и сохранения приоритета семьи. Из обычного роддома торопыжек переводят в больницы или перинатальные центры на второй этап выхаживания. От нас же они, окрепнув, благополучно уезжают домой. Это основное отличие перинатального центра от роддома, о котором нужно знать.

Плюсы перинатального центра в составе многопрофильной больницы

Наш Перинатальный центр находится в составе мощной многопрофильной больницы ГКБ им. М.П. Кончаловского. Это несомненное преимущество как для врачей, так и для пациентов.

Современная больница позволяет женщинам и детям в любое время дня и ночи получить круглосуточную медицинскую помощь любого рода. Не надо срочно искать какого-то профильного специалиста —рядом есть все, от окулиста до проктолога. Все готовы помочь в случае необходимости. Мультидисциплинарный подход в акушерстве — важнейшее условие работы современных врачей.

Мультидисциплинарный подход

Акушерство в XI веке перестало быть монодисциплиной. Сегодня задачи перед врачом и акушеркой ставятся шире. Нужно не только помогать женщинам рожать, а еще и разбираться, какими заболеваниями они страдают, какая дополнительная помощь им требуется.

Присоединение сначала родильных домов, потом и женских консультаций к многопрофильным больницам Москвы дало свои плоды. Сегодня медики обладают возможностью оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь в акушерстве, а пациентки – своевременно ее получать.

Современное оборудование — это важно

Наши операционные оснащены оборудованием, позволяющим проводить даже рентгенэндоваскулярные высокотехнологичные операции. Теперь мы можем минимизировать риски массивных акушерских кровотечений и практически свести их к нулю, как причину материнской смертности в родах.

Благодаря современному оборудованию такие тяжелые диагнозы, как вращение и предлежание плаценты, а также преждевременные роды перестали быть страшным сном врача. Это привычная работа, наши суровые будни — не более!
При диагнозе «преждевременные роды» утверждена четкая маршрутизация пациентки: в родильный дом она попасть не может, только в перинатальный центр, которых в Москве всего пять, и наш в том числе.

Статус ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку»

Статус ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», который нужно регулярно подтверждать, налагает на медицинское учреждение ряд обязательств. Получить его может только тот родильный дом или перинатальный центр, в работе которого неукоснительно соблюдается целый ряд принципов. Вот основные из них:

  • круглосуточное совместное пребывание матери и ребенка;
  • выкладывание на живот матери (принцип «кожа к коже»), раннее прикладывание к груди. Выдерживание стандарта «золотого часа»
  • поддержка и пропаганда грудного вскармливания;
  • регулярное обучение этому всему персонала больницы.

Абсолютно все сотрудники Перинатального центра ГКБ им. М.П. Кончаловского проходили специальное обучение на протяжении более полутора лет. Это одно из условий получения статуса «Больница, доброжелательная к ребенку». Сегодня молодая мама может обратиться за помощью или советом к любому из нас, и ей обязательно помогут. Организован прием специалиста по грудному вскармливанию на базе консультативно-диагностического отделения, на случай, если у мам возникают какие-либо трудности после выписки.

Роды с партнером — зачем они нужны?

Любимый вопрос, который мы задаем будущим папам: хотели ли бы вы присутствовать при родах? Мнения обычно разделяются. Кто-то говорит «да», кто-то — «нет». Тогда задаем еще один вопрос: а на День рождения своего ребенка вы бы хотели прийти? И вот тут уже никто не говорит «нет». А ведь партнерские роды — это и есть День рождения, самый первый День рождения сына или дочки. Кто, как не папа, должен первым увидеть своего ребенка, взять его на руки? Как можно пропустить этот момент?

Чтобы всем было комфортно, мы не заставляем партнеров быть постоянно рядом с роженицей в родбоксе. Если будущей маме важно побыть одной или будущий папа хочет перевести дух, то все условия для этого есть. В нашем Перинатальном центре есть специальная комната отдыха, оформленная в стиле ирландского паба. Там можно побыть какое-то время, а потом вернуться к женщине. Например, сразу же после появления малыша.
Роды — это праздник! Вы можете придумать для него сценарий, как для любого другого дня рождения ребенка. Мы всеми силами поддержим и поможем воплотить идею!

Вместе даже на родах путем кесарева сечения

Нам неважно, каким образом ребенок родился, если пара готовилась к партнерским родам и хочет быть вместе в этот момент. В Перинатальном центре ГКБ им. М.П. Кончаловского папа может взять ребенка на руки даже вовремя операции кесарева сечения. Присутствие родного человека в этот момент очень полезно.

После физиологических родов ребенок сразу же выкладывается на живот мамы, прикладывается к груди. Делается это для того, чтобы новорожденный был сразу же обсеменен маминой микрофлорой, что укрепляет иммунитет, защищает его от внутрибольничных инфекций. Чисто технически после родов путем кесарева сечения положить малыша маме на живот нельзя, поэтому тут пригодится папа.

После извлечения ребенка, прекращения пульсации пуповины и ее пересечения мы прикладываем ребенка к груди мамы, а после выкладываем на грудь папы. Пока мамой занимаются врачи, дитя с родным человеком. Почему бы и нет? Это же естественно.

Бесплатные и платные роды — в чем разница?

Как руководитель лечебного учреждения могу сказать, что бесплатных пациенток не бывает. Просто за одних платит государство в рамках программы обязательного медицинского страхования, а другие, если они хотят получить повышенные условия комфорта или дополнительные услуги, платят сами.

При этом константа, неизменная величина в нашем Перинатальном центре — качество оказания медицинской помощи вне зависимости от того, по контракту женщина рожает или по ОМС. Оно для всех будет одинаково высоким. Все родильные боксы индивидуальные, во всех есть кровати-трансформеры, а также необходимое оборудование и современный инвентарь для мягких или активных родов.
Для всех пациенток, проживающих на территории РФ, закон предусматривает возможность получения бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий.

К нам приезжают рожать не только москвички

География пациенток достаточно велика. У нас рожают жительницы Сочи, Тулы, Твери, Калуги. Если говорить о бывших союзных республиках, то это пациентки из Азербайджана, Армении, Белоруссии. А в январе у нас будет рожать гражданка США. Она посмотрела наши прямые эфиры в инстаграме, эфиры, впечатлилась и приняла такое решение.

Что отличает нормальный роддом от хорошего?

Задача любого роддома, по умолчанию, в том, чтобы живая и здоровая мама с живым и здоровым ребенком выписалась после родов домой. Это не обсуждается, это норма. Что отличает нормальный роддом от хорошего? Осознанное желание женщины вернуться сюда снова, а может и не раз.

Еще один признак — потенциал и перспективы роста медицинского учреждения. Например, Перинатальный центр ГКБ им. М.П. Кончаловского — это далеко не первое место моей работы, у меня за плечами большой административный опыт. А потому с уверенностью могу сказать: у нашего Перинатального центра не только большие возможности, но и огромный потенциал. Горжусь, что руковожу этой клиникой и таким славным подразделением, как наш перинатальный центр!
Узнайте больше о Перинатальном центре
ГКБ им. М.П. Кончаловского и отправьте заявку на роды!