Питание мамы при грудном вскармливании

Составляем меню правильно
Мамино молоко – лучшая еда для новорожденного, приготовленная для него самой Природой. Никакие смеси не могут его заменить. Материнское молоко идеально подходит ребенку, «подстраивается» под его особенности, помогает скорее расти, укрепляет иммунитет. При этом очень важно, чтобы кормящая женщина питалась правильно. Как именно? Расскажем в этой статье.
Меню женщины, недавно ставшей матерью, должно быть полноценным, питательным, сбалансированным и при этом безопасным. Ведь теперь от съеденного зависит качество грудного молока, которое вырабатывает организм, его уникальный иммунорегуляторный, питательный и информационный потенциал. А от состава молока напрямую зависит и состояние здоровья грудничка. Неправильный рацион в этот период способен не помочь, а навредить малышу: спровоцировать запоры, колики, аллергические реакции и даже отравления.

Правильное питания мамы при грудном вскармливании

1
Польза. Витамины, микроэлементы и минералы требуются для умственного и физического развития ребенка. Все эти полезные вещества должны поступать в организм новорожденного с материнским молоком.
2
Достаточная энергетическая ценность пищи. Среднесуточная потребность женщин в калориях – приблизительно 2500 ккал. Кормящим мамочкам стоит увеличить калорийность своего рациона на 500-700 килокалорий. При этом есть «за двоих» не имеет никакого смысла. Переедание не сделает молоко более питательным, а вот на фигуре может отразиться негативно.
3
Дробность питания. Предпочтительная частота ежедневных приемов пищи должна составлять 5-6 раз и включать в себя 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Такой распорядок поможет не испытывать чувства голода, не помешает нормальной лактации, но и переедать не позволит.
4
Сбалансированный рацион по содержанию в нем белков, жиров и углеводов. Женщина, кормящая ребенка, каждый день должна получать с приемами пищи: 130-150 г белков, 100-120 г жиров, около 600 г углеводов.
5
Безопасность. Сразу после родов придется отказаться от продуктов, способных вызвать аллергию. В их число входят орехи, горький шоколад, мед и даже молоко. Новорожденный сейчас особенно уязвим, а аллергическая реакция, которую способна спровоцировать любимая еда мамы, может оказаться очень тяжелой.

Что лучше, избыток или дефицит?

Избыток питательных веществ, как и недостаточное их содержание в рационе способно привести к негативным последствиям.
Так, большое количество молочных продуктов в ежедневном меню способствует развитию сенсибилизации (повышению чувствительности организма) к белкам коровьего молока. А дефицит мясных продуктов и анемия у матери являются причиной возникновения дефицита железа у ребенка, особенно при позднем введении прикорма.
Важно помнить и о том, что кормящей женщине ежедневно следует выпивать до двух литров воды. При этом употребление недостаточного количества жидкости опасно уменьшением лактации, а чрезмерное потребление воды приводит к отекам и лактостазу.

Эсмурзиева Зарета Исаевна
заведующая кабинетом катамнестического наблюдения за детьми, врач УЗД, педиатр высшей категории, к.м.н.

Какие продукты могут быть опасны для грудничка?

• Продукты, содержащие эмульгаторы, стабилизаторы, красители и консерванты. В этом списке: все консервы, кроме домашних, и магазинные соки.

• Экзотические фрукты, причем не только те, названия которых трудно выговорить, но и привычные бананы, киви, любые цитрусовые. Ягоды (малину, клубнику, голубику, чернику) есть нужно с большой осторожностью и в небольших количествах.

• Морепродукты. Кальмары, мидии, креветки, крабовое мясо, икра вкусны и полезны. Но все это – экзотика для большинства жительниц нашей страны, способная вызвать негативную реакцию детского организма.

• Шоколад, мед, орехи идеальны в качестве перекуса, но только не для кормящей мамы. Это сильнейшие аллергены, от которых во время кормления грудью лучше отказаться.

• Какао и кофе. Их стоит заменить некрепким чаем, морсом, киселем, компотом из сухофруктов.

Аллергия у грудничка: что делать и как помочь?

Пополнять рацион высокоаллергенными и просто незнакомыми ребенку продуктами кормящей маме нужно с большой осторожностью: один продукт в три дня.

Если все же возникла аллергия (малыш ведет себя беспокойно, отказывается от еды, часто срыгивает, наблюдаются высыпания на коже и изменения стула), нужно на пару недель исключить из своего меню "подозрительный" продукт. Если тревожные симптомы исчезли, то есть подозрения оправдались, от вредной для новорожденного еды следует отказаться.

Какие продукты кормящим мамам запрещены категорически?

Нет такого продукта, который нельзя всем кормящим мамам. Можно пробовать и есть практически все, но осторожно. Любой продукт, если есть его часто и много, может спровоцировать аллергию у малыша.
Редко и очень понемногу можно даже выпить пару глотков сухого вина за праздничным столом. Но лучше и в праздник заменить алкоголь морсом или компотом.

Эсмурзиева Зарета Исаевна
заведующая кабинетом катамнестического наблюдения за детьми, врач УЗД, педиатр высшей категории, к.м.н.

Диета и кормление ребенка грудью – вещи несовместимые?

Любые ограничения в пище, цель которых: поскорее вернуться к "добеременным" формам и параметрам, ведут к нарушению выработки молока. В результате малыш ощутит нехватку веществ, необходимых ему для нормального развития и роста, а это недопустимо.

И все же в период кормления грудью можно привести фигуру в порядок. Самый простой способ – ограничение (но не полное исключение из рациона) продуктов с высоким содержанием жира. Организм каждой женщины поддерживает постоянную жирность молока вне зависимости от того, какое количество жиров поступает вместе с пищей. Если это количество уменьшится, то в грудное молоко будут попадать излишки жировых запасов, которые организм успел накопить за время беременности.

Кроме того, лактация (процесс выработки молока организмом) – довольно энергозатратный процесс, во время которого ежедневно "сгорает" 600-700 ккал. Длительное кормление грудью не только поможет грудничку расти здоровым и сильным, но и позволит маме вернуть стройность.

Рацион кормящей мамы сразу после родов

К вопросу питания в первые недели и даже месяцы после родов нужно относиться очень осмотрительно и помнить: главное сейчас – не только восстановить силы, растраченные за время вынашивания и процесса родов, но и помочь своему организму вырабатывать молоко в достаточном количестве. Это значит, что рацион должен быть полноценным, сбалансированным, питательным, но при этом максимально щадящим, легким.

В составе примерного меню женщины, которая кормит младенца, в первые недели после родов должны быть:

• Каши: гречневая, кукурузная, перловая, рисовая, сваренные на воде (пшенная, пшеничная и, казалось бы, полезная всем овсянка могут стать причиной аллергии).

• Макароны.

• Мясо нежирных сортов: говядина, телятина отваренные, приготовленные на пару или в виде котлет (курятину и индейку лучше пока не есть).

• Овощные и некрепкие мясные бульоны.

• Местные сезонные овощи: вареная или запеченная цветная капуста, картофель, брокколи, кабачки (белокочанную капусту пока есть не следует).

• Фрукты: печеные груши и яблоки (свежие фрукты есть нежелательно).

• Кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка (в небольших количествах).

• Подсушенный хлеб или хлебцы из цельнозерновой муки, сушки, сухари, крекеры.


Возвращаться к привычному меню нужно не торопясь, постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
Статья подготовлена при участии З. И. Эсмурзиевой, к.м.н., заведующей отделением восстановительного лечения и катамнестического наблюдения родильного дома ГКБ №40.
Родильные дома
Полезные материалы