Рождение должно быть не стрессом, а счастьем

Горев Валерий Викторович
Заместитель главного врача по неонатологии ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова, к.м.н, главный внештатный специалист неонатолог Департамента здравоохранения Москвы.*
«Главное, чтобы с ребенком все было хорошо», — именно это желание объединяет всех будущих мам. Но как его осуществить? Что важнее всего для малыша, впервые сделавшего вдох? От каких факторов зависит его хрупкое здоровье? Эти вопросы мы задали главному внештатному неонатологу Департамента здравоохранения Москвы, заместителю главного врача по неонатологии ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова, к.м.н. Валерию Викторовичу Гореву.

Безопасность прежде всего

Каким бы физиологическим не был процесс родов, он все равно связан с определенной степенью риска как для мамы, так и для малыша. Поэтому главное, о чем нужно думать при выборе роддома — безопасность, которую там в полной мере должны обеспечить.

7 слагаемых безопасности

1
Неонатальная служба
На сегодняшний день все акушерские стационары Москвы отвечают самым жестким нормам безопасности при оказании медицинской помощи.
В родильном боксе в момент рождения находится не только акушер-гинеколог, но и неонатолог. Этот врач сразу же оценит состояние новорожденного, чтобы понять, все ли с ним в порядке.
2
Детская реанимация
В каждом стационаре столицы есть реанимационные службы не только для женщин, но и для детей, оснащенные согласно современным требованиям, включая новейшее медицинское оборудование. Малыш, которому нужна особая помощь, получит ее немедленно. Это очень важно — нередко от своевременных действий врача в первые минуты жизни зависит здоровье в будущем.
3
Помощь узкопрофильных специалистов
Если ребенок с пороком развития родился в городе, где нет нужных специалистов, в частности, неонатальных хирургов, для его спасения потребуется перевод в федеральный или региональный центр, а транспортировка сопряжена с большими рисками. Этого удастся избежать, если родоразрешение будет проведено в специализированном акушерском стационаре Москвы.
4
Второй этап выхаживания
В столице работают 5 крупных перинатальных центров (медицинские учреждения 3 уровня), где возможно решение широкого спектра задач. Там помогают детям с низкой и экстремально низкой массой тела (от 500 грамм). Выхаживание новорожденных происходит в 2 этапа. На первом этапе — в отделении реанимации, на втором — в отделении интенсивной терапии. Нахождение ребенка в условиях стационара может длиться несколько месяцев, до тех пор, пока он не будет готов к выписке.
Если при рождении малыш нуждается в особой помощи, в любом роддоме Москвы он получит ее немедленно.
5
Наблюдение и лечение после выписки
Но и после выписки о таких малышах не забывают — они продолжают наблюдаться в детских поликлинических отделениях. Если в дальнейшем им потребуется не только амбулаторное наблюдение, но и лечение в стационаре — рядом многопрофильные детские больницы. Ни для кого не секрет, что именно в Москву привозят детей из регионов для получения высокотехнологичной медицинской помощи.
6
Помощь женщине на любом этапе
Нельзя говорить о здоровье новорожденного, забывая о здоровье его матери. Одним из важных преимуществ акушерских стационаров Москвы является тот факт, что все они прикреплены к многопрофильным больницам. Если роженице, беременной или родившей женщине потребуется плановая или экстренная помощь, будут привлечены не только ресурсы роддома, но и ресурсы больницы.
7
Акушерский опыт
Опыт врачей, которые каждый день оттачивают свое мастерство — это тоже залог безопасности. В наших родильных домах и перинатальных центрах накоплен огромный опыт помощи детям. В 95% стационаров столицы проводится более 5 000 родов в год. Если мы посмотрим на статистику родов в стационарах регионального уровня, то там цифры значительно скромнее: 2 500, 3 000 родов в год.
В Москве накоплен огромный акушерский опыт. В 95% акушерских стационаров столицы проводится более
5 000 родов в год.

Успешная адаптация при рождении — крепкое здоровье в будущем

К счастью, 95% детей при рождении не нуждаются в специализированной помощи. Однако это не значит, что в московских роддомах 2 уровня нечего им предложить. Особенность акушерских стационаров Москвы — активное развитие технологий, помогающих мобилизовать природные ресурсы адаптации новорожденного к внеутробному существованию. Это не менее важно, чем безопасность.

Благополучная адаптация ребенка, а значит и состояние его здоровья, во многом зависят от условий, в которых он появляется на свет. Поэтому в наших родильных домах делают все, чтобы малыш, рождаясь, испытывал как можно меньше стресса, чтобы его приход в этот мир был легким и приятным.

Мы уже видим положительные результаты наших усилий. Дети в послеродовый период имеют меньше осложнений, которые могли бы требовать дальнейшего наблюдения на втором этапе выхаживания. Так, в родильном доме ГКБ им. Ворохобова количество переводов в отделение реанимации или стационары третьего уровня для дальнейшего выхаживания составляет всего 4%.

Снаружи так же хорошо, как внутри

Ребенок, привыкший к темноте и теплу в мамином животе, попадает в огромный мир, полный запахов, звуков, света. Чем громче будут звуки, ярче свет, сильнее запахи, тем тяжелее придется малышу, тем сильнее будет послеродовой стресс. Наша задача — минимизировать этот стресс, сделать все, чтобы контраст между внутриутробной средой и миром был минимальным.

Именно поэтому сразу после рождения мы выкладываем ребенка на живот маме, имитируя внутриутробное пребывание. Женщина, обнимая свое дитя, создает условия подобные тем, что были созданы ее организмом. Новорожденный слышит сердцебиение матери, чувствует ее дыхание. Тепло маминого тела позволяет ему легче справиться с гипотермией и стрессом.
Мы хотим, чтобы ребенок при рождении не испытывал стресса, чтобы его приход в этот мир был легким и приятным.

Отсроченное пережатие пуповины

Пережатие пуповины только после прекращения пульсации — это правило строго соблюдают во всех роддомах Москвы. В крови, которую малыш получит до того, как пуповина перестанет пульсировать, содержится множество полезных веществ и пул стволовых клеток, необходимых для его нормального роста и правильного развития. Дополнительный объем циркулирующей крови стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, является отличной профилактикой дефицита железа, вызывающего анемию.

Кроме того, кровь, которую получает новорожденный при отсроченном пережатии пуповины, помогает ему быстрее справиться с послеродовым стрессом благодаря окситоцину и эндорфину. Их активно вырабатывает организм матери в первые минуты после родов. Особенно важно это для детей, рожденных путем кесарева сечения — принцип пережатия пуповины после прекращения пульсации при оперативном родоразрешении также соблюдается.

Минимум медицинских манипуляций

Визуальный осмотр ребенка после рождения проводится на животе мамы, потому что прекращение тактильного контакта в это время может оказаться сильнейшим стрессом для обоих. Это недопустимо. Стресс — «убийца» естественного окситоцина, который должен вырабатываться в организме женщины и который так ей нужен. Без этого не произойдет нормального сокращения матки после родов (профилактика послеродовых кровотечений), не будет своевременно запущен механизм лактации.

Мы убираем все факторы, способные усилить стресс: лишний свет, лишние звуки, лишних людей. В послеродовой палате правила те же: малыш находится вместе с мамой круглосуточно. Врачи забирают его только при медицинской необходимости.

Кожа к коже: ближе быть невозможно

Контакт «кожа к коже» сразу после родов — важное условие благополучной адаптации после рождения. При тесном тактильном контакте запускается интенсивный процесс обмена микрофлорой между матерью и ребенком. Первый такой обмен происходит еще внутриутробно, затем он повторяется, когда малыш проходит через родовые пути. Контакт «кожа к коже» — третий этап обсеменения его материнской микрофлорой, а четвертый происходит в процессе грудного вскармливания.

Каждый из этих этапов важен, чтобы все органы и системы маленького организма работали правильно, но третий особенно. Если с новорожденным сразу после рождения будет контактировать медицинский персонал, то он будет обсеменен не маминой полезной, а внутрибольничной флорой, которая ему совсем не нужна. Ребенок должен оставаться с мамой и папой как можно дольше, чтобы флора родителей невидимым ореолом защитила его кожные покровы. По той же причине мы рекомендуем привозить одежду для малышей из дома, не пользоваться больничной.

Раннее грудное вскармливание

Раннее начало грудного вскармливания не только помогает женщине скорее восстановиться после родов, но и благотворно влияет на развитие ребенка. Получая материнское молоко с первых дней жизни, он крепнет буквально не по дням, а по часам, потому что состав молока матери «подстраивается» под нужды младенца.

С каждым годом в родильных домах столицы растет процент грудного вскармливания, сводится к нулю необходимость докорма смесями. В отличие от региональных, сегодня у нас нет ни одного роддома, где бы не было службы по грудному вскармливанию. 11 акушерских стационаров Москвы имеют статус ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Этот статус означает, что женщины в любой момент могут получить консультацию специалиста по вопросам кормления, им всегда расскажут и покажут, как кормить малыша правильно.
Сегодня в Москве нет ни одного роддома, где не было бы службы по грудному вскармливанию. 11 акушерских стационаров Москвы имеют статус ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку»

Партнерские роды — счастье вместо стресса

Доказано, что для психологического здоровья новорожденного будет лучше, если в первые минуты жизни он увидит не врачей в масках, а родных людей — маму и папу. Лучше, чтобы именно их, чьи голоса ребенок слышал, находясь в материнской утробе, он услышал и при появлении на свет. Родившись в окружении близких, малыш ощутит не стресс и тревогу, а счастье мамы, которая находится под защитой мужа. Поэтому мы активно привлекаем на роды пап.

В ряде родильных домов Москвы, включая роддом ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова, партнерские роды приветствуются даже при оперативном родоразрешении. После извлечения ребенка укладывают на грудь мамы, а потом передают отцу. Во время операции папа находится в соседнем кабинете, но, если он готов быть рядом с женщиной, мы можем посадить его у изголовья — это обсуждаемо. Не поверите, но многие папы, держа на руках свое дитя, инстинктивно начинают петь колыбельные. Это и есть семейное счастье.
* На данный момент главный внештатный специалист неонатолог ДЗМ, главный врач Морозовской детской городской клинической больницы.
Узнайте больше о роддоме ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова, отправьте заявку на роды!