Метод «кенгуру»

Шанс на спасение для недоношенных детей
Прошли времена, когда родители недоношенных детей могли смотреть на них через стекло и неделями ждать, чтобы взять малыша на руки. Сегодня врачи предлагают мамам и папам активно участвовать в выхаживании. Метод «кенгуру» — так называется тактильный контакт «кожа к коже» между маловесным новорожденным и его родителями.

История метода «кенгуру»

В 1970-х годах году в Колумбии врачи столкнулись с острой нехваткой инкубаторов для недоношенных детей. Чтобы спасти их от гибели из-за переохлаждения, доктора призвали на помощь мам: младенцев стали на несколько часов выкладывать им на грудь. Вскоре врачи заметили, что эти дети быстрее набирают вес и идут на поправку. Причем чем меньше ребенок, тем лучше результат! Полугодовой эксперимент подтвердил полученные данные. С подачи ЮНИСЕФ метод «кенгуру» стал продвигаться в бедных странах Африки и Азии, а затем распространился по Европе и Америке — то есть даже там, где нет проблем с техническим оснащением больниц.

Мама VS инкубатор — контакт «кожа к коже»

Контакт «кожа к коже» имеет множество преимуществ для всех:

  • Для ребенка: температура его тела остается стабильной, снижается риск апноэ, идет активная прибавка в весе, улучшаются показатели рефлексов, сроки нахождения в стационаре сокращаются.

  • Для мамы: снижается тревожность, стимулируется материнская привязанность, улучшается лактация.

  • Для врачей: метод «кенгуру» не требует дополнительного оснащения и ускоряет выздоровление детей.

Эти данные были подтверждены десятками исследований. Кокрановский систематизированный обзор (ключевая база данных доказательной медицины) дает однозначный ответ [1] : метод кенгуру — эффективная и безопасная альтернатива традиционному уходу за маловесными младенцами [1].

Ученые проанализировали 20 исследований [2] с участием 2 969 младенцев. Оказалось, смертность в группе с применением метода «кенгуру» была ниже на 40%, а в течение первого года жизни у таких детей наблюдалось меньше проблем со здоровьем, чем у остальных недоношенных [2].

Вопросы безопасности

Ребенок весом 1 000 граммов по размеру сопоставим с котенком — логично, что у родителей возникает страх навредить. Но метод «кенгуру» безопасен, если состояние малыша стабильно.

Врач-неонатолог Виктория Александровна Перцева объясняет: «В крупных перинатальных центрах этот метод начинают использовать уже в отделении реанимации. Мама сидит в кресле рядом с инкубатором, а ребенка выкладывают ей на грудь. Дополнительно на него надевают носки и шапочку, сверху накрывают теплой пеленкой».

Присоединенные к ребенку датчики и зондовое кормление — не препятствия, как и искусственная вентиляция легких. Конечно, если квалифицированный медицинский персонал рядом и следит за показателями.
Виктория Александровна Перцева
Руководитель неонатальной службы ГКБ №29, к.м.н., врач-неонатолог.

Счастливы вместе

По времени контакт «кожа к коже» не ограничен. «У нас в отделении был случай, когда мама практически круглосуточно находилась со своим ребенком, родившимся весом 1200 граммов. Результаты впечатляющие: не пришлось подключать антибактериальную терапию, очень рано были достигнуты нужные показатели физического развития. Это позволило уйти от парентерального питания (через вену), и из больницы малыш выписывался, находясь на грудном вскармливании», — вспоминает наш эксперт. В роли «кенгуру» может выступать любой близкий: мама, папа, бабушка.
Были случаи в истории, когда помогали даже медсестры. Главное, малыш получает человеческое тепло и микрофлору, которая конкурентно замещает госпитальную флору.

Метод «кенгуру»: «ареал» распространения

В России метод рекомендован Министерством здравоохранения с 2011-го года. Во многих медицинских учреждениях врачи предлагают контакт «кожа к коже». Если этого не происходит, не стесняйтесь спросить: когда женщина в реанимации обращается с просьбой выложить ей малыша на грудь и состояние ребенка это позволяет, никто ей не должен в этом отказать.
[1] Conde-Agudelo A, Díaz-Rossello JL. Kangaroo mother care to reduce morbidity and mortality in low birthweight infants. Cochrane Database of Systematic Reviews 2016, Issue 8. Art. No.: CD002771. DOI: 10.1002/14651858.CD002771.pub4

[2] Применение метода «кенгуру» для снижения заболеваемости и смертности среди младенцев с низкой массой тела при рождении. ВОЗ. – [Эл. Ресурс] https://www.who.int/elena/titles/review_summaries/kangaroo-care-lbw/ru/
Родильные дома
Полезные материалы