Роды с рубцом на матке

Миссия выполнима!
Еще каких-то 10 лет назад в медицине существовало твердое правило: кесарево сечение однажды — кесарево сечение всегда. К счастью, сегодня врачи могут подарить женщине счастье естественного материнства, даже если ее первые роды состоялись в результате операции. Однако есть и определенные условия. Как узнать, осуществима ли мечта о естественных родах с рубцом на матке? Расскажем в этой статье.

Рубец на матке — откуда он взялся?

Как правило, рубец на матке образуется после операции кесарева сечения. Чтобы помочь малышу появиться на свет, хирурги делают надрез на передней стенке матки, из-за чего травмируется слизистая оболочка и повреждаются нервные окончания маточно-влагалищного сплетения.

После рождения ребенка на разрез накладывают операционный шов, а примерно через 6 – 8 месяцев он превращается рубец. Однако, помимо кесарева сечения, для появления рубца есть и другие причины:

прошлые роды были стремительными

беременности предшествовали различные гинекологические операции

Естественные роды с рубцом на матке

Возможность родить самостоятельно зависит от того, в каком состоянии рубец находится на момент родов. Акушеры-гинекологи используют для этого 2 термина: «состоятельный» или «не состоятельный».

1. Состоятельный (полноценный) рубец
Его толщина достигает 3 мм, он однородный по своему составу и обладает высокой эластичностью. Прогноз для естественных родов при состоятельном рубце благоприятный: он выдержит нагрузку плода и будет растягиваться по мере его роста.

2. Несостоятельный (неполноценный) рубец
Его толщина не превышает 1 мм. Такой рубец отличается неоднородной структурой: преобладает соединительная ткань и очень мало эластичных мышечных волокон, которые могли бы растягиваться. Прогноз для естественных родов отрицательный: в период беременности рубец будет истончаться, из-за чего возрастет риск разрыва матки.
В чем основные преимущества естественных родов с рубцом на матке?
Любая операция, даже такая привычная, как операция кесарева сечения, предполагает риск развития послеоперационных осложнений и довольно длительный реабилитационный период. Роды естественным путем с рубцом на матке позволяют нам свести к минимуму вероятность повторного оперативного вмешательства, уменьшить риск осложнений. А для женщины такие роды — прекрасная возможность поскорее выписаться с малышом из роддома и быстрее восстановиться.
Сергей Владиславович Апресян
Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГКБ им. А.К. Ерамишанцева, д.м.н., профессор

Рекомендации для тех, кто планирует вторые роды с рубцом на матке

Не стоит планировать новую беременность, если после кесарева сечения еще не прошло 2-х лет. За такой короткий период времени полноценный рубец, как правило, не успевает сформироваться.

Не рекомендуется и затягивать с планированием более, чем на 4 года после оперативных родов. Чем больше проходит времени, тем большее количество мышечных волокон в рубце атрофируется, что мешает ему эластично растягиваться под нагрузкой плода.

Безопасно или нет?

Этот вопрос не может не волновать беременную, которая решилась родить сама, имея в анамнезе рубец на матке. Причин для паники в условиях современных возможностей проведения родов в Москве нет, но важно понимать, что
два рубца на матке и более — показание к проведению операции кесарева сечения.

Во время беременности и непосредственно перед родами врач тщательно оценит состояние рубца на УЗИ-исследовании, проведет подробный сбор анамнеза, изучит выписки об особенностях предыдущего кесарева сечения.
Будущая мама готова к физиологическим родам, если:

после первых родов прошло от 2 до 6 – 7 лет
рубец однородный, имеет достаточную толщину (от 3 мм.)
у женщины не было осложнений в послеоперационном периоде
текущая беременность протекает без патологий
ребенок находится в головном предлежании, нет обвития пуповиной
предполагаемый вес плода не больше 3,7 кг.
Специалисты никогда не порекомендуют рожать естественным путем,
если для физиологических родов есть препятствия:

если с момента операции прошло менее 2-х и более 8 лет;
если операция была плановой по причине узкого таза, миопии, сердечно-сосудистых заболеваний женщины;
если на матке 2 рубца и более, оставшиеся от других операций.

В перечисленных случаях вторые роды должны пройти, как и первые, — путем операции кесарева сечения.

Ведение родов с рубцом на матке

Физиологические роды с одним рубцом на матке сегодня готовы принять в каждом роддоме столицы. Но так как проведение таких родов сопряжено с определенными рисками, роженице будет уделено особое внимание врачей.

Возможности родильных домов Москвы позволяют в случае необходимости экстренно оказать женщине необходимую помощь. Обезболивание и отсутствие акушерской агрессии — обязательные условия в тактике ведения таких родов. Стимуляция родов при наличии рубца на матке не проводится.

Залогом безопасности мамы и малыша является соблюдение двух правил:

Тотальный контроль
Процесс родов проходит с подключением непрерывного мониторинга сердечной деятельности плода (КТГ): никакое отклонение от нормы не останется без внимания.

Оперативное реагирование
Даже если ситуация в родильном боксе осложнится, врачи всегда готовы к тому, чтобы незамедлительно оказать помощь роженице и малышу.
Статья подготовлена при участии С. В. Апресяна, заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГКБ им. А. К. Ерамишанцева, д.м.н.
Родильные дома
Полезные материалы