Поздняя беременность: риски, нюансы, прогноз

Все больше женщин рожают детей в зрелом возрасте.
Существует ли термин «старородящая» сегодня? Как исключить вероятность зачатия ребенка с синдромом Дауна? И правда ли, что с возрастом выше шанс родить двойню? Отвечаем на частые вопросы о беременности в позднем репродуктивном возрасте.

Что считается поздней беременностью?

Еще недавно беременных женщин старше 30-ти лет называли старородящими. Сейчас от этого термина отказались в пользу нейтральной формулировки «Первые роды в … лет». Современная медицина считает поздним репродуктивным возрастом период после 40 лет [1].
«По моему мнению, сама по себе цифра в паспорте не помеха. Основная причина назвать беременность позднейэто состояние организма: наличие гинекологических и соматических заболеваний, психоэмоциональный статус будущей мамы».
Лира Константиновна Караяниди
Врач акушер-гинеколог, заведующая акушерским физиологическим отделением родильного дома № 25 ГКБ 1 им. Н.И. Пирогова.

Правда ли, что с возрастом сложнее зачать?

Главная сложность с беременностью после 40 лет ­一 добиться ее наступления. На пике репродуктивного возраста вероятность зачатия в одном менструальном цикле составляет 25%. А в 40 лет 一 лишь 10% [2]. После 45-ти шансы и вовсе стремятся к нулю (что не исключает случаев успешной беременности и родов).

Если беременность наступила, как ее выносить?

Многое зависит от состояния здоровья. Беременность и роды, вероятно, самое рискованное, что происходит с женским организмом за всю его жизнь. Вне зависимости от возраста могут обостряться хронические заболевания и возникать новые. Но чем организм старше, тем больше «поломок» в нем накапливается.
«Заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные нарушения, проблемы опорно-двигательного аппарата, мочевыводящей системы... Все это увеличивает риск осложнений. Например, если у женщины было повышенное артериальное давление до беременности, то во время нее вырастают шансы столкнуться с преэклампсией [3]. Аналогичная ситуация с гестационным сахарным диабетом».
Лира Константиновна Караяниди
Врач акушер-гинеколог, заведующая акушерским физиологическим отделением родильного дома № 25 ГКБ 1 им. Н.И. Пирогова.

Правда ли, что чем старше женщина, тем выше риск родить ребенка с синдрома Дауна?

Статистика по возрастам выглядит следующим образом [2]:

  • 20 лет: 1 случай на 1480;
  • 30 лет: 1 на 940;
  • 35 лет: 1 на 353;
  • 40 лет: 1 на 85;
  • 45 лет: 1 на 35.

Синдром Дауна 一 одна из форм геномных патологий, на развитие которой влияет возраст матери. «Чем женщина моложе, тем более «здоровые» у нее яйцеклетки, менее подверженные хромосомным мутациям», 一 объясняет наш эксперт. Это касается не только синдрома Дауна, но и других нарушений генома. Однако в каждом случае риск индивидуален. К тому же его можно рассчитать до зачатия (об этом ниже).
Если перерыв между родами больше 7-10 лет, то организм может воспринимать их как первые.

Как снизить риски при подготовке к зачатию?

Все описанное не значит, что беременеть нельзя или опасно. Просто нужно знать риски и грамотно их компенсировать.
1
Как только вы решились на зачатие, обследуйтесь у акушера-гинеколога и пройдите предгравидарную подготовку (комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий для будущих родителей). План действий распишет ваш врач акушер-гинеколог.
2
За три месяца до планируемого зачатия начните прием фолиевой кислоты. Она снижает риск дефектов нервной трубки у плода [4].
3
Если вам больше 40 лет, пройдите консультацию у врача-генетика. Он назначит обоим партнерам исследование кариотипа и вычислит риски хромосомных аномалий у будущего ребенка. Если они высокие, не надо паниковать. Выход 一 экстракорпоральное оплодотворение и предимплантационная генетическая диагностика эмбриона (ПГД) перед переносом в полость матки. Она проводится на 3-5 день развития и позволяет исключить хромосомные аномалии.
4
Ведите здоровый образ жизни: откажитесь от табака и алкоголя, высыпайтесь, давайте организму умеренную физическую нагрузку, сбалансировано питайтесь и держите вес в пределах нормы.

Чем отличается ведение «поздней» беременности?

«Любой пациентке врач высчитывает степень перинатального риска. Если он низкий, то принципиально ведение беременности отличаться не будет, и неважно, 20 лет женщине или 40. В процессе беременности показатели перинатального риска могут расти, и тогда врач будет корректировать назначения».
Лира Константиновна Караяниди
Врач акушер-гинеколог, заведующая акушерским физиологическим отделением родильного дома № 25 ГКБ 1 им. Н.И. Пирогова.

Как проходят роды у женщин зрелого возраста?

Многое зависит от того, какие они по счету. Если не первые, то, как правило, родоразрешение через естественные родовые пути происходит легче и быстрее. «Но если перерыв между родами больше 7-10 лет, то организм может воспринимать их как первые», 一 говорит врач.

Многие считают, что в зрелом возрасте возможно только кесарево сечение. Это не так. Сам по себе возраст не является показанием. Другое дело, что частота осложнений беременности у женщин зрелого возраста выше, отсюда возрастающая частота КС.
Интересный факт: чем старше женщина, тем выше у нее шанс родить двойню. С возрастом чаще созревают сразу две яйцеклетки в одном цикле [5].

Есть ли плюсы у «поздней» беременности?

Однозначно да, считает Лира Константиновна Караяниди: «Такие женщины обычно подходят к рождению ребенка осознанно, в хорошем эмоционально-психологическом состоянии. Они настроены на естественные роды и грудное вскармливание».

Риски, связанные с возрастом, способна компенсировать современная медицина. Таков вывод Всемирной организации здравоохранения: «Женщины позднего репродуктивного возраста, находящиеся под контролем акушеров и доставленные в современный медицинский центр, могут рассчитывать на хорошие исходы беременности», 一 значится в статье за 2001 год.
Материал был подготовлен совместно с экспертом: Лирой Константиновной Караяниди, врачом акушером-гинекологом, заведующей акушерским физиологическим отделением Родильного дома № 25 ГКБ 1 им. Н.И. Пирогова
Родильные дома
Полезные материалы