Программируемые роды: когда природе нужно помочь?

Земфира Мясгутовна Куланина

Заведующая лечебно-диагностическим отделением Акушерско-гинекологического центра ГКБ им. Ф.И. Иноземцева
Рождение ребенка — древнейший природный механизм, отлаженный тысячелетиями. Но как быть, если в естественный ход вещей вмешалась болезнь? Если программа, заложенная в нас природой, дала сбой? Может ли врач устранить «поломку», чтобы беременность завершилась благополучно? Конечно!

Что такое программируемые роды?

Программируемые роды — это роды, которые были запланированы врачом совместно с будущей мамой и начались в намеченный срок. Программируют начало родового процесса в ситуациях, когда ждать естественного начала родов по каким-то причинам больше нельзя, при этом рожать через естественные родовые пути женщине не противопоказано. В таком случае врач сам "запускает" начало родовой деятельности, если роженица дала на это свое согласие.

Конечно, мы бы хотели, чтобы роды у всех женщин начинались без вмешательства врачей, но, к сожалению, это не всегда возможно. Программируемые роды — необходимость, продиктованная заботой о здоровье будущей мамы и ее ребенка. Они не проводятся по прихоти врача или самой роженицы, а только при серьезной необходимости, наличии показаний.
Программируемые роды проводятся только
по медицинским показаниям, когда продление беременности опасно для ребенка и для женщины.

В каких случаях нужно программировать роды?

В числе показаний к программируемым родам:
переношенная беременность (длящаяся более 41 недели)
экстрагенитальные патологии, то есть соматические заболевания у беременной почек, сердца, легких, эндокринной системы
различные акушерские патологии, например, плацентарная недостаточность.

Показанием к проведению программируемых родов также является развитие преэклампсии — серьезного осложнения беременности, при котором наблюдается повышение артериального давления, белка в моче, отеков. Если врач понимает, что дальнейшее продление беременности небезопасно — состояние пациентки с преэклампсией ухудшается, артериальное давление не поддается лечению, то применяются программируемые роды.

Ждать или не ждать, вот в чем вопрос

Перенашивание беременности — тревожная ситуация. Она является показанием к проведению программируемых родов.

Если все сроки прошли, а по какой-то причине роды не начинаются, значит физиологический механизм дал сбой, не сработал. Ждать, когда «припозднившийся» младенец решит появиться на свет, нельзя. Достоверно известно, что после 41 недели беременности повышается риск антенатальной (внутриутробной) гибели плода. Согласно протоколу, об этом женщине расскажут врачи.

Будущая мама, в зависимости от своего решения, дает письменное согласие или отказ на проведение программируемых родов, тем самым разделяя со специалистами родильного дома ответственность. Если женщина решает ждать естественного развития событий — это ее право. Задача врачей — сделать так, чтобы решение не оказалось роковым.

После 41 недели мы очень тщательно следим за состоянием плода, ежедневно проводим КТГ, контролируем количество околоплодных вод, состояние кровотока. В срок от 41 недели и более, если женщина отказывается от программируемых родов, мы рекомендуем ей госпитализироваться для динамического наблюдения за состоянием плода или каждый день приходить в лечебно-диагностическое отделение роддома для проведения всех необходимых обследований и осмотра.

Если врачи видят прямую угрозу жизни женщины, например, при начавшемся кровотечении, они могут собрать консилиум и принять решение о дальнейшей тактике своих действий самостоятельно.
Программируемые роды – ответственность, которую врач разделяет с женщиной.

Человек — программист своего счастья

Иногда и сама женщина, если ожидание встречи с малышом затягивается, заводит разговор с врачом о сроках программируемых родов. Когда совместное решение принято, специалисты роддома сделают все, чтобы помочь организму будущей мамы преодолеть физиологический сбой.

Если речь идет о внезапно развившейся преэклампсии или другой серьезной патологии, при которой показаны программируемые роды, то в роддоме сначала уточнят диагноз: возьмут ряд анализов, начнут соответствующую терапию в стационаре.

В этом случае женщина будет рожать только после наблюдения и лечения в отделении интенсивной терапии и патологии беременности. Преимущество нашего родильного дома в том, что он входит в структуру крупной многопрофильной больницы им. Ф.И. Иноземцева, где всегда можно оперативно получить консультацию и помощь любого профильного специалиста, собрать консилиум врачей.

На старт, внимание, пуск!

Если беременность доношенная, с мамой и малышом все хорошо, а родовые пути готовы, то госпитализация не нужна. Врач лечебно-диагностического отделения (ЛДО) вместе с будущей мамой выберет ближайшую дату. В этот день женщина приедет в роддом и сразу же отправится в родильный блок, где специалисты проведут ряд медикаментозных и механических манипуляций, чтобы роды начались.

При неготовности родовых путей женщина за день до предполагаемой даты родов госпитализируется в отделение патологии беременности, где врачи подготовят шейку матки к родам путем введения катетера Фолея в цервикальный канал. После подготовки беременную переведут в родильное отделение и проведут вскрытие плодного пузыря (амниотомию). Несмотря на то, что звучат эти термины довольно угрожающе, больно не будет, бояться не нужно. Все идет по плану!
Подготовка шейки матки может доставлять дискомфорт, как любые манипуляции при осмотре, но боли ожидать не стоит. Бояться не нужно!

Выписка после программируемых родов

Если программируемые роды из-за перенашивания проводились у здоровой женщины, носившей здорового ребенка, то мама и малыш покинут родильный дом, как и все остальные – на 3-4 сутки. Если же причиной была преэклампсия или другие заболевания, возможно, потребуется большее время для восстановления. Таких пациенток мы выписываем после проведения необходимой терапии, когда убедимся, что их состояние в норме.

Когда запрограммировать роды нельзя?

Противопоказания для программируемых родов те же, что и для родов через естественные родовые пути, начавшихся без вмешательства со стороны врачей. В числе противопоказаний:

- анатомические особенности женщины и плода,
- два рубца на матке и более,
- неправильное положение плода,
- предлежание плаценты или кровотечение при неполном ее предлежании,
- острая гипоксия плода,
- тяжелые экстрагенитальные заболевания,
- недоношенная беременность,
- неконтролируемо высокие цифры артериального давления, не поддающегося медикаментозной коррекции при отсутствии готовности родовых путей к родам.

В таких случаях возможно только оперативное родоразрешение.
Узнайте больше об акушерско-гинекологическом центре ГКБ им. Ф.И. Иноземцева, отправьте заявку
на роды!