Недоношенный ребенок

Как в Москве помогают самым маленьким?
Всему свое время, а родам особенно. Чтобы ребенок полностью сформировался в утробе матери, нужно 9 месяцев. Ни один день из этого срока не будет лишним. Однако случается, что времени вырасти и окрепнуть у малыша нет. И он появляется на свет, не успев как следует подготовиться, слабенький, беззащитный… Но врачи сделают все возможное, чтобы помочь этому крохе!
С 2012 года в России действует норма, согласно которой новорожденным на сроке более 22 недель с весом более 500 грамм должен быть оказан весь спектр необходимой помощи, включая специализированную. Правда, возможности спасать таких детей есть не везде, а только в перинатальных центрах (медицинских организациях третьего уровня родовспоможения). Именно сюда поступают беременные с преждевременными родами. Сюда же переводят недоношенных малышей из других роддомов для дальнейшего выхаживания.

В столице 5 перинатальных центров. Один из самых крупных — Перинатальный центр ГКБ №24. Здесь, благодаря мастерству врачей и самому современному оснащению не только спасают самых маленьких, но и помогают им окрепнуть.

Сложно ли помочь недоношенному ребенку?

Сложно, но такая помощь — специализация нашего Перинатального центра. Здесь накоплен огромный опыт выхаживания недоношенных с низкой и экстремально низкой массой тела. Из 380 детей с экстремально низкой массой тела (весом от 500 грамм до 1 килограмма), родившихся в столице за прошлый год, 118 родились в Перинатальном центре ГКБ №24.
Сергей Иванович Жогин
заместитель главного врача ГКБ №24 по неонатологии

Какие дети считаются недоношенными?

Недоношенными считаются дети, появившиеся до окончания гестационного периода, то есть до срока, когда беременность считается доношенной, в промежутке от 22 до 37 недели беременности.

Различают 4 степени недоношенности, в зависимости от того, на каком сроке беременности (условно) родился малыш, а также какими были его длина и масса тела при рождении.

4 степени недоношенности

1 степень – ребенок родился в 36 – 37 недель беременности, его вес составляет от 2 до 2,5 кг, длина его тела — от 41 до 45 см.

2 степень – младенец родился на сроке от 32 до 35 недели, он весит от 1,5 до 2 кг, длина его тела — от 36 до 40 см.

3 степень – новорожденный появился на 28 – 31 неделе с весом от 1 до 1,5 кг и длиной тела от 30 до 35 см.

4 степень – роды произошли в срок до 28 недели беременности. Вес такого крохи — меньше килограмма, а длина тела — меньше 30 см.


Дети, родившиеся по истечении 34 недель беременности, то есть с легкой степенью недоношенности, в первые дни имеют некоторые проблемы со здоровьем (дыханием, поддержанием температуры тела), но достаточно быстро адаптируются. Как правило, в дальнейшем они ничем не отличаются от сверстников, родившихся вовремя.

Недоношенные, родившиеся в срок от 28 – 34 недель, более слабенькие, больше нуждаются в помощи. Им нередко требуется искусственная вентиляция легких, но прогнозы относительно их здоровья также благоприятные.

Самые сложные пациенты — те, кто родился до 28 недель с весом меньше килограмма. Спасать таких крошечных детей уже научились, однако им требуется длительное и сложное лечение.

Особенности недоношенных детей

Дети, родившиеся по истечении 34 недель беременности, то есть с легкой степенью недоношенности, в первые дни имеют некоторые проблемы со здоровьем (дыханием, поддержанием температуры тела), но достаточно быстро адаптируются. Как правило, в дальнейшем они ничем не отличаются от сверстников, родившихся вовремя.

Недоношенные, родившиеся в срок от 28 – 34 недель, более слабенькие, больше нуждаются в помощи. Им нередко требуется искусственная вентиляция легких, но прогнозы относительно их здоровья также благоприятные.

Самые сложные пациенты — те, кто родился до 28 недель с весом меньше килограмма. Спасать таких крошечных детей уже научились, однако им требуется длительное и сложное лечение.

Благодаря чему недоношенные дети получили шанс на жизнь?

10 –15 лет назад появился ряд технологий, позволяющих справляться с многими сложностями при недоношенности. В частности, введение искусственного сурфактанта в легкие новорожденного сразу после рождения помогает решить одну из главных задач проблему с дыханием.

Сурфактант — вещество, благодаря которому легкие расправляются при вдохе и выдохе, — в достаточном количестве вырабатывается только к 34 неделям беременности. В организме малыша, родившегося раньше срока, этого вещества не хватает, то есть нормально дышать он не может. Раньше, чтобы ему помочь, приходилось проводить искусственную вентиляцию легких под большим давлением. А теперь сурфактант просто вводится в трахею через трубочку, распределяется в легких, и ребенок дышит. С появлением этой уникальной технологии даже дети весом до килограмма иногда могут обходиться без искусственной вентиляции легких.
Кузнецов Павел Андреевич

Этапы выхаживания

Помощь недоношенным детям при рождении — лишь начало долгого пути. После первичной адаптации в отделении реанимации новорожденных первого этапа их переводят в соседний Детский корпус Перинатального центра ГКБ №24 на второй этап реанимационной помощи.

Здесь за жизни и здоровье своих хрупких пациентов неделями и даже месяцами будут бороться врачи. Во втором отделении детской реанимации лечатся те, кому требуется длительная реанимационная помощь, в зависимости от тяжести основного и сопутствующих заболеваний. Как правило, это недоношенные дети весом от 500 грамм до 1,5 кг. Время, которое «торопыжки» проведут в реанимации, в среднем составляет 2 – 3 недели, но может затянуться и на 3 – 4 месяца.

Навещать своего ребенка в реанимации можно ежедневно, но не у всех есть возможность постоянно находиться со своим малышом. В ПЦ ГКБ №24 благодаря камерам, установленным в кювезах (индивидуальных детских «инкубаторах»), родители в любое время дня и ночи могут увидеть свое дитя на экране смартфона, телевизора или компьютера. Для этого нужно лишь пройти по ссылке и запустить трансляцию видеозаписи.

Кормление недоношенных детей

Особая гордость Перинатального центра ГКБ № 24 — уникальное отделение нутритивной поддержки с центральным молочным блоком, которое было создано в августе 2019 года. Такой структуры раньше не существовало ни в одной больнице страны!

Важнейшая часть работы отделения — сцеживание мамочек, родивших преждевременно. Врачи убеждены: пациенты детской реанимации нуждаются в материнском молоке больше, чем другие новорожденные, потому что такое молоко для них — это лекарство, которое ничем нельзя заменить. И пусть они еще не могут питаться самостоятельно — мамино молоко и молозиво (вырабатывается в первые дни после родов) для них обязательно соберут.

Сцеживать и собирать грудное молоко специалисты начнут же сразу после родов, в родильном боксе или палате интенсивной терапии, если была операция кесарева сечения. А когда «торопыжка» достаточно окрепнет, чтобы питаться самостоятельно, маму научат его правильно кормить, чтобы после выписки с этим не возникло сложностей.

Почему недоношенного ребенка нельзя кормить молочной смесью?

Смеси для искусственного вскармливания производятся на основе коровьего или козьего молока и обладают повреждающим фактором для организма ребенка. Грудное молоко приносит пользу, антитела, живые клетки, которые в нем содержатся, помогают малышу бороться с инфекцией, что особенно важно для недоношенных детей. А смеси даже не нейтральны — они вредны. По статистике, если избежать докорма смесью в первые две недели жизни новорожденного, количество инфекционных осложнений, в частности некротического энтероколита, удастся уменьшить в три с половиной раза.
Мария Леонидовна Демичева
заведующая отделением нутритивной поддержки с центральным молочным блоком Перинатального центра ГКБ №24

Помощь после выписки

После того, как витальные (жизненно важные) функции недоношенного младенца наладятся, он сможет самостоятельно дышать, поддерживать температуру тела, питаться, его ждет выхаживание и лечение в неонатальном отделении (отделении интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей). Время, проведенное здесь, тоже может растянуться на месяцы, но теперь оно бежит быстрее. Грудничок чувствует себя лучше а, главное, мама рядом. Близится выписка… и дальнейшая реабилитация.

Дети, родившиеся недоношенными, требуют особого наблюдения, что не всегда достижимо в детских поликлиниках. Важная часть помощи всем без исключения «выпускникам» Перинатального центра ГКБ №24 — амбулаторная помощь в поликлиническом отделении, где наблюдаются пациенты до 3 лет, вне зависимости от места жительства. Здесь они могут абсолютно бесплатно, в рамках программы ОМС получить специализированную помощь педиатра, невролога, окулиста, кардиолога, пульмонолога и других профильных детских врачей-специалистов.
Статья подготовлена при участии заместителя главного врача ГКБ №24 по неонатологии С.И. Жогина, заведующего КДО П.А. Кузнецова, заведующей отделением нутритивной поддержки Перинатального центра ГКБ №24 М.Л. Демичевой.
Родильные дома
Полезные материалы