Роды с COVID-19: как они проходят?

Ольга Владимировна Конышева
Руководитель Роддома и заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГКБ №15 им. О.М. Филатова
Роддом ГКБ №15 им. О.М. Филатова первым в России перепрофилировался под прием беременных с коронавирусной инфекцией и по сей день остается главным роддомом страны, специализирующемся на этом заболевании. Как рожают женщины с COVID-19, каковы риски для ребенка и что делают врачи в этих условиях, рассказала Ольга Владимировна Конышева, руководитель Роддома ГКБ №15.

Март 2020-го года: какими были первые дни в вашем роддоме после объявления пандемии?

Это был очень драматичный месяц, который разделил нашу жизнь на до и после. Все, что было до 20 марта 2020-го, мы называем мирным временем. В тот день было принято решение о перепрофилировании больницы и родильного дома в инфекционный госпиталь. Нам дали на это семь дней.
    За 7 дней мы развернули инфекционный госпиталь!

    Помните ли вы первых пациенток с ковидом?

    Конечно. Мы заранее определили их маршрутизацию и то, как обезопасить новорожденных. По опыту работы зарубежных коллег мы знали, что вертикального пути передачи инфекции нет, то есть плод не может заразиться внутриутробно. Это возможно только при родах или после них. Поэтому пришлось исключить семейно-ориентированные технологии, которые широко внедрялись в мирное время: позднее пересечение пуповины, выкладывание на живот, раннее прикладывание к груди, присутствие родственников на родах.

    Как выглядит работа роддома "изнутри" в условиях пандемии?

    Всего за неделю нам удалось переоборудовать подразделения с учетом соблюдения санитарных требований, обеспечить достаточное количество точек доступа кислорода, развернуть дополнительные койки, создать навигацию с красными и зелеными зонами. Мы обучили сотрудников работать в условиях инфекционного госпиталя: в средствах индивидуальной защиты, без отлучки с рабочего места, потому что иначе требуется проходить через шлюзы, снимать и надевать защитную одежду. Врачам было непросто, им помогали психологи.

    Усилилась дезинфекционная служба. На входе и выходе теперь есть туннели, заполненные дезинфицирующим туманом. В зеленой зоне поставлены устройства для рециркуляции воздуха, бактерицидные ультрафиолетовые установки. Чтобы минимизировать личные коммуникации при взаимодействии врачей и диагностических служб, была введена электронная система ЕМИАС. Мы создали больничный чат для общения персонала с родственниками пациентов, а также группы для внутрибольничных коммуникаций.
    1 500 родов приняли в Роддоме ГКБ №15 с начала пандемии
    4 500 беременных пациенток прошли лечение

    Есть мнение, что беременные болеют легко. Так ли это?

    Ковид может развиваться по-разному. Женщина может быть инфицирована, но болеть без симптомов или с легкими проявлениями: насморком, потерей обоняния. Есть пациентки средней тяжести: с высокой температурой, респираторными нарушениями, одышкой, слабостью и т.д. И есть пациентки с поражением легких, им необходима кислородная поддержка. И в таком непростом состоянии женщина может вступить в роды.
    Если это необходимо, мы проводим кесарево сечение, даже если женщина на ИВЛ!

    Коронавирус опасен для ребенка в утробе?

    Инфекция поражает легкие женщины, вызывая пневмонию. Это приводит к дыхательной недостаточности, которая отражается и на плоде. Нередко кесарево сечение проводится досрочно в связи с изменяющимся состоянием плода или нарастанием дыхательных проблем у матери. Бывает, пациентка поступает тяжелая, плод страдает, у него дистресс. Он уже не выдерживает такой нагрузки и недостатка кислорода — и тогда мы идем на родоразрешение.

    В некоторых случаях преждевременная родовая деятельность начинается самопроизвольно. Плод стремится защитить себя, надеясь, что после рождения будет легче, чем в организме матери.

    Кто решает, что делать дальше с беременностью?

    Консилиум. Конечно, лучший метод родоразрешения — естественные роды. Но при тяжелом течении болезни решение может приниматься в пользу кесарева сечения. Например, если у женщины большое поражение легких и зависимость от кислорода. Проведение кесарева сечения возможно, даже если женщина на ИВЛ. Потом мать лечится, проходит реабилитацию и наконец воссоединяется с малышом. Подобные ситуации были: пациентки лежали более 40 дней на ИВЛ, а потом шли на поправку. Но, увы, были и трагичные случаи.

    Если женщина рожает естественным путем, то как проходят роды?

    Женщина находится в родблоке в обычной одежде, но в маске. Если во время потуг и изгнания плода ей сложно, маску можно приснять. Мы хотим создать максимальный комфорт маме, потому что, конечно, ей страшно, когда врачи вокруг в этих "космических костюмах" и она видит только наши глаза. Мы стараемся делать все, чтобы женщина чувствовала поддержку.
    Ни разу у новорожденных не развернулась картина ковида.

    Что происходит с ребенком после рождения?

    Мы показываем его матери и тут же изолируем, потому что он априори считается "контактным" пациентом и наша задача — не допустить инфицирования. Специальная бригада отвозит ребенка в детское отделение, где работает персонал, не выходя из него. Малыш находится в индивидуальном боксе до выписки или до перевода в другой стационар. Были случаи, когда у нас были ПЦР-положительные дети, — то есть в процессе родов все же произошло инфицирование. Но ни одного случая, чтобы у ребенка развернулась картина ковида, за это время не было.

    Возможна ли передача сцеженного молока ребенку от мамы?

    К сожалению, нет. Мать, сцеживая молоко, может передать вирус. По этой же причине мы исключили прикладывание к груди. Мы всеми силами за сохранение лактации. Объясняем маме, что и как делать, чтобы к моменту выписки у нее все было в порядке с молоком.

    В какой момент женщина с малышом выписывается?

    Если пациентка не инфицирована (например, она уже переболела или попала на роды как "контактная" с самоизоляции), то их мы выписываем их вместе с ребенком домой после отрицательного ПЦР.

    Бывает, что мать болеющая, и мы понимаем, что она будет болеть долго: у нее пневмония, температура, есть послеродовые осложнения. При этом ребенка мы не можем долго держать в роддоме, потому что это инфекционный госпиталь. Тогда мы переводим новорожденного с согласия матери в стационар другой больницы, пока женщина не выздоровеет.

    Можем выписать ребенка и без мамы, передав папе, если брак зарегистрирован. По закону, принять малыша может и другой близкий человек при соответствующем юридическом согласовании. Если родные не готовы к этому, то детская больница будет держать ребенка у себя до отрицательного результата ПЦР у матери.

    Может ли мама выписаться с ребенком, если у нее положительный ПЦР, но нет симптомов заболевания?

    У нас были пациентки, которых мы выписали с положительным результатом ПЦР-теста, и они уезжали с детьми домой. Конечно, мы говорим, что это опасно для малыша. Объясняем всю ситуацию и описываем драму, которая может развернуться. Но в то же время рассказываем о санитарных требованиях, которые могут обезопасить малыша дома. По законодательству, решение о выписке принимает мать, кроме случаев, если ее неправомерные действия могут быть опасны для жизни ребенка.
    Тяжелого течения ковида после прививки мы еще не наблюдали.

    По вашим наблюдениям, спасает ли прививка беременных женщин?

    Иногда пациентки и после вакцинации заболевают, потому что вирус мутирует, приспосабливаясь к новым условиям. Но тяжелого течения ковида после прививки мы еще ни разу не наблюдали.

    Как не заболеть во время беременности?

    Семейным парам, которые забеременели или только планируют беременность, мы рекомендуем взвесить все риски, все «за» и «против» и принять решение в пользу вакцинации. Соблюдать меры личной гигиены и социальной безопасности. Не посещать больших мероприятий, носить маску, избегать ненужных контактов.
    Материал был подготовлен совместно с экспертом: Ольгой Владимировной Конышевой, руководителем Роддома и заместителем главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГКБ №15 им. О.М. Филатова
    Родильные дома
    Полезные материалы