Выжидательная тактика в родах: зачем нужно ждать?

Меджидова Маржана Капуровна
Заведующая акушерским отделением (физиологическим) роддома ГКБ №40, врач акушер-гинеколог, к.м.н.
Ожидание — привычное состояние беременной женщины. Она постоянно чего-то ждет: очередного УЗИ, выхода в декрет и, конечно, дня рождения малыша. Девять месяцев ожидания, то тревожного, то радостного и, в целом, приятного, но все же утомительного. Казалось бы, время пришло: воды отошли, а значит пора рожать… Или нет?
Что такое выжидательная тактика в родах? В каком случае врачи могут предложить будущей маме подождать еще немного и, главное, зачем нужно ждать? Об этом рассказала заведующая акушерским отделением (физиологическим) роддома ГКБ №40, врач акушер-гинеколог, к.м.н. Маржана Капуровна Меджидова.

Выжидать нельзя рожать: где нужна запятая?

Врачебная тактика всегда избирается индивидуально и зависит от того, каким было излитие амниотической жидкости (околоплодных вод): своевременным или преждевременным.

  • Своевременным считается излитие вод после развития родовой деятельности.
  • Преждевременным, если воды отошли до начала регулярных схваток. В этом случае возможна выжидательная тактика.

Дальнейшее развитие событий при отсутствии родовой деятельности после излития вод также зависит от конкретной ситуации. Например, женщина поступила в роддом после того, как воды отошли и, сделав УЗИ и осмотрев пациентку, мы видим зрелые родовые пути. Это значит, что в скором времени родовая деятельность начнется спонтанно, нужно просто подождать.
Благодаря выжидательной тактике женщина вступает
в роды самостоятельно, используя природные ресурсы организма.
Но бывает, что на доношенном сроке беременности околоплодные воды излились, а родовые пути к родам не готовы. Шейка матки незрелая – она не стала мягче, эластичнее и короче, как должно быть перед родами, а цервикальный канал закрыт, что препятствует родам. Такая ситуация значительно сложнее как для женщины, так для ребенка, потому что для созревания шейки матки потребуется больше времени, а безводный промежуток, в котором оказался малыш, будет дольше.

Выжидательная тактика при излитии вод

Стимулировать роды при незрелой шейке матки небезопасно для внутриутробного состояния плода. Если околоплодные воды излились, но шейка матки не готова к родам, то применение врачами различных методов родовозбуждения может не помочь, а навредить.

Выжидательная тактика в родах позволяет надеяться на то, что шейка матки созреет и родовая деятельность разовьется самостоятельно. В таком случае шансы женщины родить через естественные родовые пути без дополнительной стимуляции существенно возрастают, а риск оперативного родоразрешения снижается.

Согласно исследованиям, в течение 24 часов после излития околоплодных вод на доношенном сроке беременности родовая деятельность развивается самостоятельно у 70% беременных, в течение 48 часов – у 15% будущих мамочек. Остальным для самостоятельного развития родовой деятельности требуется 2-3 дня.

При поступлении в родильный дом врач специалисты информируют пациентку об всех нюансах выжидательной тактики. Если согласие от женщины получено, мы ждем естественного развития событий.
Мы готовы дать женщине время, но при этом не просто ждать, а внимательно следить за ее состоянием и состоянием ребенка.

При каких условиях возможна выжидательная тактика?

Применение этой тактики возможно, если женщина и ребенок в ее утробе чувствуют себя хорошо, то есть при следующих условиях:
1
Удовлетворительное состояние матери, согласно данным клинико-лабораторных и инструментальных исследований (базовое исследование анализов крови и мочи при поступлении в стационар);
2
Отсутствие признаков инфекционно-воспалительных заболеваний (нормальная температура, давление, пульс, отсутствие изменений в клиническом анализе крови в динамике);
3
Удовлетворительное состояние плода по данным КТГ, допплерометрии, УЗИ;
4
Излившиеся околоплодные воды светлые или окрашенные меконием незначительно;
5
Отсутствие у матери и плода другой сопутствующей патологии или осложнений беременности, требующей срочного родоразрешения.
Врачи внимательно следят за самочувствием пациентки и всеми жизненными показателями. Если нет никаких признаков воспаления, с будущей мамой и малышом все в порядке, то никаких активных действий в роддоме предпринимать не будут. Никаких методов подготовки шейки матки к родам не применяют 12 – 18 часов, согласно клиническим протоколам.
Главное при выжидательной тактике — тщательный контроль состояния роженицы и ребенка, а также отсутствие акушерской агрессии.
Роженица в это время может лежать, двигаться, пить и есть. После мы проводим осмотр родовых путей, чтобы оценить степень их зрелости и выбрать дальнейшую тактику. По истечении 18 часов мы также начинаем антибиотикопрофилактику, чтобы не допустить развития гнойно-септических осложнений — это одна из главных опасностей безводного промежутка.

Если шейка матки остается незрелой, врачи начнут проведение медикаментозной терапии для подготовки шейки матки к родам, которая также будет способствовать повышению чувствительности рецепторов матки к окситоцину. Если выжидательная тактика привела к самостоятельному созреванию шейки матки, то можно приступать к родовозбуждению.

Активная выжидательная тактика

Если в результате выжидательной тактики есть положительная динамика, если каждый этап подготовки к родам дает необходимый эффект, ждать можно до 48 часов, согласно протоколам, которые регламентируют работу врачей. Главное, что ситуация находится под контролем, за состоянием роженицы и ребенка в условиях стационара ведется тщательное наблюдение.

Иногда, в зависимости от степени зрелости родовых путей, можно говорить об активной выжидательной тактике, когда мы выжидаем не 18 часов, а 6 или 12, после чего максимально бережно ведем роды. Если же после 18 часов ожидания шейка матки не созрела, родовая деятельность не начинается, выжидать дальше не имеет смысла, необходимо оперативное родоразрешение.

Сложности и риски выжидательной тактики

Во-первых, не каждая женщина готова ждать. Многие считают, что, если воды отошли, то роды должны начаться немедленно, иначе ребенок будет страдать. Это не так. Околоплодные воды вырабатываются постоянно плацентой, оболочками и самим плодом. Однако разрыв плодных оболочек, при котором изливаются воды, действительно представляет опасность.

Когда нарушается этот защитный барьер, защищающий плод от флоры влагалища и уретры, возникает угроза развития внутриутробных инфекционных осложнений. Таких, например, как хориоамнионит (воспаление оболочек, инфицирование околоплодных вод, плода и миометрия). Чем больше безводный период, тем выше риск реализации внутриутробной инфекции. Чтобы этого не допустить, после 18 часов безводного промежутка проводится антибиотикопрофилактика (далее каждые 6 часов).

В любом случае, применение выжидательной тактики возможно только при согласии будущей мамы.
В акушерстве нужно не только уметь ждать, но и вовремя сделать все необходимое для благополучного родоразрещения.
Выжидательная тактика связана с определенными сложностями и для родильного дома. Это не только дополнительная ответственность, но и денежные затраты, связанные с наблюдением, обследованием пациентки, антибиотикопрофилактикой и требующие времени и мастерства врачей. Далеко не каждый акушерский стационар может подобное позволить.

Когда выжидательная тактика невозможна?

Когда есть какие-то отклонения в состоянии роженицы или ребенка.

Со стороны матери это могут быть патологии, требующие быстрого родоразрешения, инфекционные заболевания, отслойка плаценты, преэклампсия.

Со стороны плода препятствием для выжидательной тактики являются нарушения его состояния по данным КТГ, а также мекониально окрашенные (зеленые) воды – это считается признаком начавшейся гипоксии плода.

Воды отошли дома, что делать?

Если речь идет о преждевременном излитии вод на доношенном сроке беременности (с 37 недели) при головном предлежании плода, если свежие результаты допплерометрии, УЗИ, КТГ говорят о том, что с будущей мамой и ребенком все благополучно, а околоплодные воды светлые, то можно не торопиться в роддом. В запасе есть время, чтобы спокойно собраться, примерно 4 – 6 часов.

Но если плод находится в поперечном или тазовом предлежании, излились окрашенные меконием или кровью околоплодные воды, то требуется экстренная госпитализация в ближайший роддом по скорой медицинской помощи. В таком случае ни о какой выжидательной тактике речь идти не может – возможно, предстоит экстренное родоразрешение путем кесарева сечения.
Узнайте больше о роддоме ГКБ №40, отправьте заявку на роды!