Выделения при беременности

Выделения — важный показатель, за которым стоит пристально наблюдать каждой беременной. Что норма, а что нет, рассказывает врач акушер-гинеколог.
Tilda Publishing
Эксперт: Лариса Владимировна Жиронкина, врач акушер-гинеколог, заведующая ЖК №4 ГКБ им. А.К. Ерамишанцева.

Что является нормой?

Идеальный вариант — светлые выделения слизистого характера (бели). Вот какими они могут быть:

  • светлыми, прозрачными или белесыми, иногда — желтоватыми;

  • не причиняющими дискомфорт и не вызывающими раздражение слизистой наружных половых органов и кожи промежности;

  • без специфического запаха.
В течение беременности характер выделений может варьироваться: увеличивается их объем, меняется консистенция. Но указанные выше качества должны оставаться прежними.

Исключение — предвестники родов. Под влиянием большой концентрации гормона эстрогена стенки влагалища становятся набухшими. Выделения становятся более обильными, слизисто-сукровичными. Они могут иметь молочно-белый или розоватый оттенок. Может выйти густой сгусток с прожилками крови — слизистая пробка, которая в течение беременности закрывает цервикальный канал шейки матки. Подобные выделения — вариант нормы, однако для успокоения вы можете показаться врачу.

    Что должно насторожить?

    Кровянистые выделения

    Почему возникают?
    Опасный симптом, который может указывать на осложнения беременности. Степень их интенсивности может быть разной: от прозрачных с прожилками крови и светло-коричневых до ярко-алых. Все это считается кровянистыми выделениями.

    В первом триместре с ними сталкиваются до 25% беременных, что чаще всего связано с угрозой прерывания беременности, начавшимся выкидышем или внематочной беременностью [1]. Однако кровянистые выделения на ранних сроках далеко не всегда означают, что «все плохо». Примерно в 50% случаев беременность успешно развивается [2].
      Во второй половине беременности кровотечение может быть связано с угрозой преждевременных родов, отслойкой плаценты (как нормально расположенной, так и предлежащей). Все это опасно и требует немедленной медицинской помощи.

      Что делать при кровянистых выделениях?

      «Если беспокоят кровянистые, особенно ярко-алые выделения, вне зависимости от их обильности срочно обратитесь за медицинской помощью. Используйте прокладку, чтобы врач скорой помощи мог оценить кровопотерю».
      Лариса Владимировна Жиронкина
      Врач акушер-гинеколог, заведующая ЖК №4 ГКБ
      им. А.К. Ерамишанцева.

      Выделения необычного цвета

      Почему возникают?
      Гнойные желтые и желто-зеленые выделения свидетельствуют о воспалительном процессе, вызванном инфекционным фактором. Как правило, им сопутствует раздражение кожи и слизистых, неприятный запах.

      Сероватые выделения с «рыбным» запахом также говорят о неблагополучии, а именно — о развитии бактериального вагиноза.

        Что делать при выделениях необычного цвета?

        «Все выделения, характерные для воспаления или бактериального вагиноза — повод записаться на амбулаторный прием к акушеру-гинекологу в женской консультации. Врач проведет осмотр, обследование (мазок на флору, ПЦР, бактериологический посев выделений). До получения результатов анализов назначит санацию антисептиком. При выявлении возбудителя — специфическую терапию».
        Лариса Владимировна Жиронкина
        Врач акушер-гинеколог, заведующая ЖК №4 ГКБ
        им. А.К. Ерамишанцева.

        Творожистые выделения

        Почему возникают?
        Это типичный признак кандидоза (молочницы). У беременных он случается в полтора раза чаще, чем у небеременных. Вероятно, это связано с изменениями в иммунной системе, повышенным уровнем эстрогенов и усиленной выработкой гликогена во влагалище [3].
          Среди пациенток бытует мнение, что молочница при беременности — это нормально. На самом деле нет: кандидоз во II и III триместрах повышает риск преждевременных родов (из-за возможного повреждения плодных оболочек) и может вызвать инфицирование ребенка [4].
            «Воспаленная слизистая более подвержена травматизации и менее эластична. Поэтому повышается также вероятность разрывов мягких тканей в родах».

            Что делать при творожистых выделениях?

            При появлении нетипичных выделений покажитесь своему акушеру-гинекологу. Помните, что кандидоз может протекать и бессимптомно. Поэтому всем беременным в обязательном порядке проводится бактериологический посев на дрожжеподобные грибы рода Candida. А в 35 недель беременности ­— обследование на стрептококк группы В (Streptococcus agalactiae) для своевременной профилактики инфекционных осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода во время родов.
            Лариса Владимировна Жиронкина
            Врач акушер-гинеколог, заведующая ЖК №4 ГКБ
            им. А.К. Ерамишанцева.

            Обильные водянистые выделения

            Почему возникают?
            Прозрачные водянистые выделения могут быть вариантом нормы. Но если они слишком обильны, это повод насторожиться: возможно подтекание амниотической жидкости. Признаки — резко увеличившийся объем выделений, их усиление при смене положения.

              Что делать водянистых выделениях?

              Внимательно рассмотрите выделения и оцените их цвет, чтобы в дальнейшем сообщить врачу. Обратитесь в родильный дом, чтобы исключить или подтвердить подтекание околоплодных вод. Также можно использовать домашний экспресс-тест, который покажет, имеются ли в выделениях следы амниотической жидкости. При положительном результате срочно обратитесь за медицинской помощью.
              Лариса Владимировна Жиронкина
              Врач акушер-гинеколог, заведующая ЖК №4 ГКБ
              им. А.К. Ерамишанцева.

              Материал был подготовлен совместно с экспертом: Ларисой Владимировной Жиронкиной, врачом акушером-гинекологом, заведующей ЖК №4 ГКБ им. А.К. Ерамишанцева.
              Родильные дома
              Полезные материалы