Уход за новорожденным в первый месяц

Инструкция для родителей
Период новорожденности — это первые 28 дней после рождения, когда малыш привыкает к жизни вне материнской утробы. Развивается и нормализуется его кишечная флора, происходит адаптация к домашней флоре, к температурному режиму, устанавливается грудное вскармливание. В это время родители задаются десятками вопросов об уходе за малышом и его здоровье.

Чтобы снизить вашу тревожность, мы составили инструкцию по уходу за здоровыми доношенными детьми первого месяца жизни.
Tilda Publishing
Эксперт: Сергей Львович Водяга, врач-неонатолог высшей категории Центра планирования семьи и репродукции, стаж работы — 32 года.

Подготовка дома — нужна ли малышу стерильность?

Чрезмерная стерильность в квартире не нужна. Дело в том, что иммунная система ребенка вырабатывает неспецифический иммунитет к местной флоре, характерной для той или иной среды обитания. В каждом доме эта совокупность микроорганизмов индивидуальна. Она вступает в контакт с иммунной системой новорожденного и способствует ее формированию. Не мешайте процессу, наводя идеальную чистоту.

А вот влажная уборка никогда не помешает. Это необходимо, чтобы уменьшить количество пылевых клещей, которые есть в любом жилище. Они вызывают сенсибилизацию организма, что в дальнейшем может привести к тяжелым аллергическим состояниям — дерматитам и бронхиальной астме.

Оптимальная температура воздуха дома — 21-23 °С. Но если родители любят прохладу, то они быстро приучат к ней и ребенка.

Режим дня

Нервная система малыша так устроена, что первые 2-3 недели он бодрствует больше ночью, чем днем. Именно в темное время суток активизируется парасимпатическая нервная система, управляющая вегетативными процессами организма, в том числе пищеварением. Отсюда частые колики по ночам.

Корни этого уходят глубоко в историю развития человечества, когда наши предки-приматы по ночам прятались на ветках деревьев, чтобы не попасться хищникам. Активность малыша в темное время суток связана именно с необходимостью бодрствовать, питаться и держаться за маму ночью. Но если ваш ребенок спит, наслаждайтесь и не будите его. Ориентируйтесь на его потребности.

Кормление малыша

Предлагайте ребенку грудь всякий раз, когда слышите его голос. При каждом прикладывании у матери стимулируется выработка гормона пролактина и запускается цепочка продукции молока. Своим сосанием ребенок стимулирует и регулирует интенсивность лактации. Это необходимо не только для ее становления, но и для успешной перестройки матки, эндокринного статуса матери после родов.
Самая распространенная ошибка молодых мам — думать, что малыш плачет от нехватки молока. На самом деле есть масса причин крика, среди которых голод стоит лишь на третьем месте.
1
Плач после сна
Возникает из-за потери в пространстве и тревоги. Логично приложить малыша к груди, чтобы успокоить.
2
Боль
Как правило, беспокоит живот. И снова прикладывайте к груди: помимо успокоения, малыш получит вместе с молоком вещества, необходимые для формирования кишечной флоры.
3
Собственно голод
Не считайте интервалы и количество прикладываний. На первых порах их может быть до 30-ти в сутки. Это система свободного грудного вскармливания, основанная на естественных механизмах пищеварения у ребенка, разработанная и одобренная Всемирной организацией здравоохранения.

Не надо следовать принципу «одно кормление — одна грудь». Молочные синусы, которые находятся сразу за ареолой, пока незначительного размера. Ребенок быстро высасывает «переднее» молоко из них, и ему надо трудиться, чтобы добыть его из более глубоких отделов молочной железы. Переложите малыша на другую грудь. Лактация — непрерывный процесс, и пока ребенок сосет одну грудь, синусы другой наполняются.
Меняйте грудь столько раз, сколько нужно, чтобы малыш уснул или вошел в фазу спокойного бодрствования. В первые дни приходится чередовать каждые 5-10 минут, потом, по мере увеличения объема молочных синусов и скорости лактации, — раз в 20-30 минут. После того, как малыш опустошит «первую» грудь, его следует недолго подержать вертикально, лицом к себе, уложив голову на свое плечо и похлопывая по спинке снизу вверх, чтобы отошел воздух из желудка, который обычно заглатывается при жадном сосании в начале кормления. В конце этого делать уже не нужно. Если же ребенок заснул на груди, менять ее и держать его вертикально тоже не требуется.
Сергей Львович Водяга
Врач-неонатолог высшей категории Центра планирования семьи и репродукции

Прибавки веса

Есть два объективных критерия того, что ребенку хватает грудного молока, — динамика набора веса и частота мочеиспусканий.
1
Вес
Взвешивайте малыша раз в день в течение первых 2-3 недель. Затем — раз в неделю. Без памперсов, без одежды, на голодный желудок. Если прибавляет хотя бы 10-15 граммов в день, значит, все в порядке. Набор может идти нестабильно: сегодня плюс 50 граммов, потом плюс 10 граммов, потом минус 20 граммов. Главное, чтобы суммарная кривая ползла вверх.
2
Мочеиспускания
Они должны быть каждые 3-4 часа и чаще. Если ребенок хорошо прибавляет в весе, но редко мочится, можно допаивать водой. Однако в этой ситуации стоит насторожиться в плане здоровья мочевыводящей системы.
В течение недели и более малыш не прибавляет и тем более теряет в весе? Стоит задуматься об адекватности лактации и начать ее стимулировать, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Плач и колики

Если новорожденный не успокаивается на груди, значит, его беспокоит не голод. В первую очередь обратите внимание на характер стула и динамику набора веса. Если прибавки хорошие, но ребенок беспокойный, стоит обратиться к неврологу.

Алгоритм действий при плаче таков:
1
Приложить к груди. Если плачет, отказывается есть, поджимает ножки и краснеет, а в животе при этом бурлит, действуйте как при коликах. Положите тепло на живот и сделайте массаж по часовой стрелке, чтобы снять спазматические боли. Снова приложите к груди.
2
Если ребенок не успокоился, поставьте газоотводную трубочку.
3
Если проблемы продолжаются, сделайте клизмочку с прохладной (комнатной температуры) кипяченой водой объемом 100-150 миллилитров.

Срыгивания

Ребенок может срыгивать, потому что размер его желудка небольшой, а замыкающий клапан между ним и пищеводом пока не сформирован. Это физиологическая особенность, позволяющая подолгу сосать грудь: срыгивание позволяет «сливать» излишки молока. В небольших объемах это нормально.
А вот у срыгивания «фонтаном» могут быть две причины. Либо из-за неправильного прикладывания к груди в желудок попал воздух, и затем его пузырь вытолкнул съеденное обратно. Либо имеет место сужение привратника — сфинктера, выпускающего содержимое желудка в двенадцатиперстную кишку. Это может быть функциональное сужение, связанное с гипертонусом гладкой мускулатуры, а может быть врожденное. Во втором случае ребенок будет часто и обильно срыгивать, плохо набирать в весе. Обязательно обратитесь к врачу!

Стул

Он может быть при каждом кормлении, то есть то же количество раз, что и прикладывания к груди. Но может быть и раз в 2-3 дня. Если ребенок не беспокоится, успокаивается у груди, живот не вздут, ничего делать не надо.
По консистенции стул должен быть кашеобразным: от жидкой кашицы, как овсянка, до густой, как пшенка. Допустимы все оттенки желтого. Не должно быть таких патологических примесей, как пена, слизь, зелень, прожилки крови. Но если они появляются изредка, это нормально (все из-за неустойчивости кишечной флоры). А вот если стул постоянно с примесями, надо искать причины. Проконсультируйтесь с врачом.
Сергей Львович Водяга
Врач-неонатолог высшей категории Центра планирования семьи и репродукции

Кожа

В паху, подмышках и на шее могут возникать опрелости. Для профилактики желательно раз в день протирать складки однопроцентным хлорофиллиптовым спиртом, а потом смазывать стерилизованным растительным маслом. Если на фоне опрелостей появляются гнойнички, это патологическое состояние, надо обратиться к врачу.
Не пугайтесь акне новорожденных. Так называются прыщики в местах с наибольшей концентрацией жировых желез: на носу, лбу, подбородке. У взрослых кислая pH среда кожи защищает ее от инфекционных агентов, а у маленького ребенка она нейтральная, поэтому сальные и потовые железы легко инфицируются попадающими на кожу микроорганизмами. При акне новорожденных протирайте кожу 1% салициловым спиртом и наносите цинксодержащие средства.

Питание мамы

Первую пару недель после родов желательно избегать самых распространенных аллергенов: орехов, меда, шоколада, фруктов, ягод, соков. Ешьте меньше сладкого и выпечки: это провоцирует образование в молоке большого количества лактозы, то есть молочного сахара. У малышей на первых этапах жизни часто бывают транзиторные дефициты лактазы — фермента, расщепляющего лактозу.
Это может выражаться в трескучем и пенистом водянистом стуле, плохой прибавке в весе, что говорит об активных бродильных процессах из-за избытка сахара. В этот момент многие врачи назначают рутинное исследование кала на углеводы. Оно не имеет смысла, так как напрямую не коррелирует с клинической картиной. Необходимо опираться именно на перечисленные выше симптомы.
Сергей Львович Водяга
Врач-неонатолог высшей категории Центра планирования семьи и репродукции

Сон

Матрас должен быть ровным и жестковатым, потому что скелет новорожденного еще не сформирован, и долгое пребывание на мягком может нарушить питание суставов. Спать надо без подушки, чтобы не сформировался неправильный изгиб позвоночника. Можно приподнять головной конец матраса, если имеются частые срыгивания. Из-за них же желателен сон на боку, но сторону надо постоянно менять.
Не стремитесь создавать дома абсолютную тишину и темноту. Нормальный здоровый ребенок засыпает в любых условиях, ведь у него быстро истощаются возможности нервной системы. Да и жизнь в доме продолжается, просто в нем появился еще один член семьи.

Совместный сон с точки зрения педиатров нежелателен, но если вы решились, сделайте его безопасным.

  • Создайте те же условия, что и в детской кроватке: жесткий матрас, отсутствие подушки под головой малыша и больших одеял.
  • Желателен сон без папы в постели, который в глубоком сне не сможет проконтролировать положение своего тела.

Пупочная ранка

Специального ухода за ней не требуется. Даже если скоба еще не отпала, ребенка можно и купать, и выкладывать на живот. Не бойтесь, что в этой позе ранка повредится: на самом деле живот не будет давить на поверхность, потому что из-за физиологического гипертонуса ребенок поджимает колени и лежит практически в коленно-локтевом положении. Более того, выкладывание на живот очень полезно для пищеварения и развития грудничка.

Одежда

Новорожденного проще перегреть, чем переохладить, потому что его терморегуляционные центры еще несовершенны. Принцип универсальный: сколько слоев одежды на маме, столько же на ребенке плюс еще один.
Перегретый малыш будет потеть и беспокоиться, либо наоборот станет вялым. Для проверки потрогайте кожу за шиворотом: там не должно быть горячо, влажно или холодно. Нос может быть прохладным, но если остыли и щеки, значит, ребенок подмерзает. А вот ручки и ножки могут быть прохладными.

Гладить одежду новорожденного желательно, но не обязательно. Пока не зажил пупок, остаются входные ворота для инфекции, и лучше обезопасить ребенка от этого.

Прогулки

Через 2-3 дня после выписки можно начинать гулять. Эти дни нужны, чтобы ребенок мог спокойно адаптироваться в условиях домашней среды. Продолжительность прогулки зависит от погоды. Если это зима и мороз, то время надо увеличивать плавно: 5, 10, 15 минут, — постепенно доводя до часа утром и часа вечером. Но если на улице тепло, можно сразу гулять подолгу.

Купание

Оно разрешается через сутки после прививки БЦЖ, которую обычно делают в роддоме. Начинайте при температуре 37 °С, причем измеряйте воду термометром, а не пальцем или локтем. Кипятить ее не стоит, но хорошо, если она будет фильтрованная, особенно пока не зажил пупок.

Моющее средство для детской кожи используйте 1-2 раза в неделю. После купания при сухости можно наносить детский лосьон или молочко.

Подгузники

Они подходят ребенку, если не оставляют на коже следов и под ними нет раздражения. Меняйте подгузник после каждого стула, а если его не было — как только трусики становятся тяжелыми на ощупь. После нескольких мочеиспусканий они перестают быть дышащими, получается парниковый эффект.

Не используйте присыпки. Они делаются на основе талька — тонкой пудры, которая забивает поры.

Визиты врачей

По протоколу, на следующий день после выписки должна прийти патронажная медсестра. В тот же день или на следующий — участковый врач. В течение первого месяца они посещают вас еженедельно.

Как готовиться к визитам:
1
Заранее составьте список волнующих вопросов.
2
Если ребенок только что покакал, желательно этот стул сохранить и показать. Но не дольше 2-х часов, иначе он окислится.
3
Не надо специально будить ребенка к приходу медиков. Вы вполне можете начать с общения с доктором, а не с осмотра малыша.

Кокон, шезлонг, слинг

Все эти приспособления можно использовать с рождения. Главное, чтобы в шезлонге ребенок находится в лежачем положении во избежание слишком ранней осевой нагрузки на позвоночник. Кокон стоит использовать не дольше первого месяца жизни. Это хорошее приспособление, которое обеспечивает позу эмбриона. Но он был задуман как ортопедическое устройство для недоношенных, травмированных детей, чтобы им было проще адаптироваться.
При слишком долгом использовании здоровым ребенком кокон задерживает его психомоторное развитие. А вот слинг — хорошая идея: он обеспечивает не только физиологическое положение малыша и разгрузку его скелета, но и тесный контакт с мамой, что крайне необходимо на первых порах. Слинг можно начинать использовать в любом возрасте.
Сергей Львович Водяга
Врач-неонатолог высшей категории Центра планирования семьи и репродукции

Новорожденный малыш не только ест и спит

Это миф, что новорожденный только ест и спит. Еще есть фаза спокойного бодрствования, когда малыш не голоден и не спит. В это время с ним надо контактировать, разговаривать, включать мягкую спокойную музыку. Точно не стоит смотреть телевизор. Некоторые мамы также с первых дней начинают показывать черно-белые картинки. Это лишнее. Мозг ребенка и так перегружен информацией, избытком незнакомых форм, линий, цветов — всего этого достаточно для развития на первых порах.

Также читайте статью об уходе за малышом в роддоме в первые дни после рождения по ссылке.
Материал был подготовлен совместно с экспертом: Сергеем Львовичем Водягой, врачом-неонатологом высшей категории Центра планирования семьи и репродукции.
Родильные дома
Полезные материалы