Пиелонефрит у беременных

Причины, симптомы и лечение заболевания.
Каждая десятая женщина при беременности сталкивается с пиелонефритом — инфекционно-воспалительным процессом в почках. Как лечат это заболевание? Стоит ли бояться антибиотиков и можно ли вылечить пиелонефрит травами?
Tilda Publishing
Эксперт: Ксения Ильинична Константинова, врач акушер-гинеколог родильного отделения Роддома ГКБ им. А.К. Ерамишанцева.

Причины пиелонефрита у беременных

Во время беременности женщина наиболее предрасположена к появлению нарушений, связанных с работой почек. Причин тому две:

  • Гормональные изменения: под влиянием прогестерона, продуцируемого плацентой, наблюдается расслабление гладкой мускулатуры кишечника, мочевого пузыря и мочеточников. Замедляется отток мочи за счет снижения сократительной способности лоханок и мочеточников.

  • Механические причины: по мере увеличения размеров матки происходит ослабление связочного аппарата почек. Это способствует их патологической подвижности; увеличивается частота пузырно-маточного рефлюкса, что приводит к нарушению уродинамики
    Все это создает благоприятную почву для развития инфекционного процесса [1].

        Когда чаще всего возникает пиелонефрит при беременности?

        Появление или обострение пиелонефрита чаще происходит в 22-28 недель беременности, когда резко возрастают уровни половых и кортикостероидных гормонов. Также заболевание может развиться в первые 1–2 недели после родов — это время появления послеродовых осложнений.
        Ксения Ильинична Константинова
        Врач акушер-гинеколог родильного отделения Роддома ГКБ им. А.К. Ерамишанцева

        Признаки пиелонефрита

        Все начинается с повышения температуры до 38-40 °C, озноба, вялости, упадка сил (выраженные признаки интоксикации). Хотя в ряде случае возможно повышение температуры до 37-37,5 °C без озноба.

        Характерная особенность — боль в пояснице. Она может быть острая, резкая или тупая, тянущая, с усилением при наклоне. Порой неприятные ощущения отдают в пах, бедро или половые губы.

        Меняется характер мочи: она становится мутной, с острым запахом, возможен осадок. При присоединении цистита появляется учащенное болезненное мочеиспускание.

        Риски для женщины и ребенка

        «Последствия пущенного на самотек или плохо вылеченного пиелонефрита хорошо известны. Прежде всего болезнь неблагоприятно отражается на плоде. Он может страдать от внутриутробной инфекции, полученной от матери. Эта инфекция может привести к самопроизвольному прерыванию беременности или к преждевременным родам.

        Проявления внутриутробной инфекции у ребенка могут быть самыми разными: от простейшего заболевания глаз — конъюнктивита, до тяжелых инфекционных поражений легких, почек и других органов».
        Ксения Ильинична Константинова
        Врач акушер-гинеколог родильного отделения Роддома ГКБ им. А.К. Ерамишанцева

        Схема лечения: антибиотики vs травы

        Если из-за инфекционного процесса мочевыводящие пути блокированы, врачи первым делом восстанавливают нормальный отток мочи. Делается это с помощью хирургической процедуры — введения стента в мочеточник.

        В большинстве случаев достаточно консервативной терапии [2]. «Основой лечения острого пиелонефрита являются антибиотики. Это именно тот случай, когда их прием во время беременности оправдан. Врач подбирает максимально безопасные для плода препараты в зависимости от триместра, — говорит врач акушер-гинеколог Ксения Ильинична Константинова. — В I триместре используют полусинтетические пенициллины, которые не оказывают токсического влияния на плод. Во II триместре спектр антибиотиков расширяется ввиду включения защитной функции плаценты».
        Важно! Фитосборы могут использоваться только для профилактики у беременных из группы риска и не заменяют антибактериальной терапии. Антибактериальную терапию может назначить только врач. Самолечение на дому недопустимо.

        4 правила для профилактики пиелонефрита

        1
        Регулярно сдавать анализы, назначаемые врачом
        Это помогает своевременно выявить бактериурию и цистит, которые могут спровоцировать пиелонефрит. График контроля выглядит следующим образом:

        • Общий анализ мочи: в I и II триместре — 2 раза в месяц, в III триместре – еженедельно
        • Бактериологический посев средней порции мочи: после 14-й недели — однократно по месту наблюдения в женской консультации. При отрицательном результате и отсутствии факторов риска мочевой инфекции повторное проведение посева мочи не требуется.
        2
        Адекватный питьевой режим
        Для нормальной работы почек необходимо выпивать 1,2-1,5 литров воды в сутки.
        3
        Позиционная терапия
        По мере прогрессирования беременности возрастает роль механического фактора в возникновении уродинамических нарушений. Старайтесь принимать коленно-локтевое положение и чаще лежать на боку.
        4
        Диета с низким потреблением соли
        Основная задача — максимально снять нагрузку с почек. Излишнее количество натрия приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.
        Материал был подготовлен совместно с экспертом: Ксенией Ильиничной Константиновой, врачом акушером-гинекологом родильного отделения Роддома ГКБ им. А.К. Ерамишанцева
        Родильные дома
        Полезные материалы