Обвитие пуповиной при беременности

Причины, диагностика и риски.
Вы увидели в выписке по результатам УЗИ слова: «Имеется обвитие пуповиной в области шеи плода». Что означает эта формулировка, стоит ли волноваться и как будут протекать роды?
Tilda Publishing
Рассказывает Светлана Анатольевна Ежова, врач высшей категории, к.м.н., врач акушер-гинеколог акушерского отделения патологии беременности Родильного дома ГКБ №52.

Связующая нить: зачем нужна пуповина

Это особый орган, соединяющий организмы беременной женщины и ребенка. Она состоит из трех сосудов, которые окружены желеобразным веществом. Оно не допускает их пережатия в утробе. Длина пуповины составляет от 50 до 70 сантиметров, а толщина 一 2 сантиметра. Функция всей этой системы 一 снабжать плод питательными веществами и кислородом.

Причины возникновения обвития

Пуповина свободно плавает в амниотической жидкости, и когда плод переворачивается, она может формировать петли вокруг рук, ног, туловища или шеи. Если врач УЗ-диагностики говорит вам об обвитии, то подразумевает именно область шеи.

Чаще всего обвитие происходит, когда совпадают два фактора: многоводие и длинная пуповина. Ребенку просторно, он активно двигается «закручивается» в пуповину. В группе риска также многорожавшие женщины, у которых снижен тонус передней брюшной стенки.

Почему пуповина бывает длинной?

В течение 14 лет норвежские врачи проводили исследование с участием 856 000 женщин. Было установлено, что пуповина оказывается длиннее нормы, если у мамы высокий рост, индекс массы тела больше 30 или есть сахарный диабет [1].
Светлана Анатольевна Ежова
Врач высшей категории, к.м.н., врач акушер-гинеколог акушерского отделения патологии беременности Родильного дома ГКБ №52.
Обвитие 一 не диагноз, не патология беременности, а особенность, выявляемая при УЗИ. Более того, ни один врач не может со 100-процентной уверенностью сказать, действительно имеется обвитие или просто пуповина лежит на плече. Также нельзя абсолютно точно определить количество петель и то, насколько они тугие. Бывают ситуации, когда при поступлении в роддом врач определяет обвитие, а в момент рождения его уже нет. И наоборот: малыш может «закрутиться» в пуповину во время родов.
Сроки диагностики обвития пуповины
Сказать об обвитии могут уже на скрининге второго триместра. На этом сроке оно не опасно, потому что ребенок еще несколько раз может поменять положение. В третьем триместре на это обращают уже больше внимания, поскольку обвитие может повлиять на течение родов. Чем меньше срок, тем выше шансы, что обвитие уйдет самостоятельно. Но если оно обнаруживается в 37 недель и позже, то обычно остается до родов.

Риски для плода при обвитии пуповины

Во время беременности, как правило, угроз нет. Дополнительный контроль не назначается, если нет сопутствующих проблем: маловодия, задержки роста плода. Другое дело 一 роды. Во время движения по родовым путям возникает риск сжатия пуповины. Однако однократное или двукратное обвитие не является показанием к операции кесарево сечение. Это вообще одна из самых частых особенностей беременности, которая встречается у 14,7–33,7% рожениц [2]. Чаще всего бывает нетугое однократное обвитие [3]. Если имеется многократное обвитие вокруг шеи 一 от трех петель 一 тогда собирается консилиум, который принимает решение о способе родоразрешения.
Случай из практики:

В 2005 году в Москве родился ребенок с 9-кратным обвитием пуповиной, при этом ее длина составляла 1,75 метров. В результате операции кесарево сечение на свет появилась здоровая девочка. Это второй зарегистрированный в мировой медицинской литературе случай такого обвития [4].

Как проходят роды через естественные родовые пути?

Во время них будет проводиться непрерывный мониторинг сердцебиения плода посредством КТГ. Врач оценивает состояние ребенка и, главное, реакцию на схватку. Это позволяет понять, влияет обвитие на самочувствие плода или нет. Иногда план родов может быть пересмотрен в пользу операции кесарево сечение.

Если роды проходят благополучно, снять петли можно сразу после рождения головки,­­ 一 но только если это позволяет длина пуповины. Чаще же шею освобождают, когда ребенок родился целиком. При удовлетворительном состоянии малыша врачи могут даже не спешить с пересечением пуповины и дать ей отпульсировать. Но в редких случаях, при очень короткой пуповине, приходится пересекать ее еще до появления тельца ребенка на свет.

Узел ложный и истинный

Еще одна аномалия 一 истинный узел пуповины (ИУП). Не путать с ложным, при котором пуповина просто образует петлю. А вот при ИУП плод в эту петлю пролезает, как нитка через иголку. Обычно это происходит во втором триместре, когда ребенок очень активен, а размеры его невелики. Истинный узел опаснее, чем обвитие. Во-первых, его сложно увидеть при УЗИ. Во-вторых, он может затянуться и сдавить сосуды пуповины. Тогда узел будет препятствовать поступлению кислорода и питательных веществ от мамы к ребенку 一 и малыш может погибнуть.
Вот почему так важно выполнять КТГ плода и допплерометрию в третьем триместре по назначению врача. Во время родов мониторинг сердцебиения также позволяет вовремя заметить признаки дистресса плода и решить, что делать дальше.
Случай из практики:

Этим летом в Родильном доме ГКБ №52 родился ребенок с двукратным обвитием пуповиной и двумя истинными узлами. Роды проходили через естественные родовые пути, а узлы обнаружили только после появления малыша на свет. Состояние новорожденного было удовлетворительным и в родах, и сразу после.

ЛФК при обвитии: польза или вред?

В интернете предлагается много упражнений, помогающих «снять» обвитие пуповиной. Они не имеют доказанной эффективности. При выполнении во втором триместре обвитие действительно может исчезнуть 一 но, скорее всего, потому что плод сам сменил положение. В третьем триместре, когда головка уже зафиксирована и прижата ко входу в малый таз, ЛФК вряд ли что-то изменит.
Материал был подготовлен совместно с экспертом: Светланой Анатольевной Ежовой, врачом высшей категории, к.м.н., врачом акушером-гинекологом акушерского отделения патологии беременности Родильного дома ГКБ №52.
Родильные дома
Полезные материалы