Маловодие и многоводие

Что это значит?
Если на УЗИ говорят, что у вас многоводие или маловодие, стоит ли волноваться? О рисках и действиях рассказывает Ольга Николаевна Кучерова, к.м.н., врач высшей категории, заведующая родовым отделением Роддома №4 ГКБ им. В.В. Виноградова.

Околоплодные воды: зачем они нужны

Это водная подушка, которая защищает плод от внешнего механического воздействия. Она поддерживает постоянную температуру и давление вокруг малыша, не дает пуповине сдавливаться и участвует в обмене веществ. Вырабатывается эта жидкость клетками водной оболочки, а на поздних сроках – еще и почками ребенка (он заглатывает воду, а потом выводит ее с мочой).

По цвету околоплодные воды прозрачные или слегка мутноватые: в них плавают фрагменты эпидермиса, первородной смазки, пушковые волосы. Но главные составляющие ­­– белки, жиры, углеводы, микроэлементы, гормоны и иммуноглобулины.

Объем: что считается нормой

В 12 недель околоплодных вод всего 50 миллилитров, в 16 недель – 100 миллилитров, в 36-37 – 1-1,5 литра. Последний показатель считается пиковым, далее количество начинает снижаться из-за естественного всасывания. Измерить точно объем невозможно, поэтому врач рассчитывает индекс амниотической жидкости (ИАЖ) по итогам ультразвуковой диагностики. Норма – от 8-10 до 24 сантиметров.

Маловодие

ИАЖ меньше 10 сантиметров (на сроке до 34 недель) или меньше 8 сантиметров (на сроке более 34 недель).

Умеренное маловодие – ИАЖ выше 5 сантиметров, критическое маловодие — ИАЖ менее 5 сантиметров.

Причины

Самая очевидная подтекание околоплодных вод. Проверить это нетрудно в больнице или дома. В аптеках продаются амниотесты в виде прокладок, которые реагируют на содержание белка в околоплодных водах. Если они действительно подтекают, тестовая полоска окрасится в яркий цвет.

Второй вариант маловодие при переношенной беременности. Третий вызванное пороками развития, наследственными заболеваниями у плода или матери, бесконтрольным приемом лекарств.

Признаки

Заподозрить маловодие можно самостоятельно: если окружность живота не соответствует сроку, он не растет или уменьшается; если шевеления плода стали болезненными.

Лечение

«Добавить» количество вод невозможно. При умеренном маловодии нужно оценить состояние плода: размеры, развитие, кровоток. «Если все хорошо, начинаем искать причины, обследуем женщину. Два раза в неделю делаем допплерометрию, КТГ, измеряем ИАЖ, — перечисляет Ольга Николаевна Кучерова. — Бывает, что количество вод увеличивается». При критическом маловодии проводятся те же исследования и поиск причин, но уже в стационаре. За женщиной и плодом постоянно наблюдают врачи. Они решают, нужно досрочное родоразрешение или есть возможность подождать. «Наша задача — по возможности довести ребенка до доношенного срока, но не допустить гипоксии, которая часто развивается при маловодии», — объясняет эксперт.

Риски

Гипоксия и связанные с ней последствия, нарушение внутриутробного развития, искривление позвоночника, конечностей, сращение кожи плода и плодного пузыря.

Многоводие

ИАЖ больше 24 сантиметров.

Умеренное многоводие — ИАЖ до 35 сантиметров, критическое многоводие ­—
ИАЖ больше 35 сантиметров.

Причины

Это могут быть врожденные пороки развития, аномалии плода, сахарный диабет у матери (гестационный или обычный), инфекции, краснуха, герпес, токсоплазмоз, резус-конфликт.

Признаки

Увеличение живота (не соответствует сроку), тянущие боли внизу живота, менее заметные шевеления плода. При остром многоводии может появиться одышка.

Лечение

Рассказывает врач: «Тактика будет зависеть от того, какое это многоводие — умеренное или критическое. При умеренном мы должны оценить состояние плода. Если все в порядке, возможно дальнейшее амбулаторное ведение в условиях женской консультации, но с параллельным поиском причин и дополнительным контролем ИАЖ».

Если при умеренном многоводии врачам не нравится состояние плода или есть задержка роста, женщину госпитализируют. На доношенном сроке возможна индукция естественных родов или кесарево сечение.
Если срок маленький, проводят профилактику дистресса плода, чтобы его легкие созрели на случай преждевременных родов.

В редких случаях делается терапевтический амниоцентез — прокол плодного пузыря через живот, чтобы выпустить излишек вод.

Риски

Из-за того, что у плода слишком много пространства для движения, он принимает неправильное положение — косое, поперечное, тазовое предлежание. Это часто сочетается с гипоксией. Также есть риск перерастяжения матки, на фоне чего происходит отслойка плаценты. Возрастает риск послеродового кровотечения.
«Нельзя сказать, что опаснее: маловодие или многоводие. В обоих случаях мы должны первым делом исключить пороки развития. И всегда необходим усиленный контроль врачей».

Меры профилактики

Как таковой ее нет. Однако подготовка к беременности снижает риски любых осложнений. «Необходимо обследование на инфекции, соматические заболевания. Важно не принимать лекарственные средства без назначения специалистом», — говорит врач.
Чек-лист: как не пропустить маловодие или многоводие
  • Следите за шевелениями плода, сообщайте врачу о любых изменениях частоты и интенсивности.
  • Обращайте внимание на отставание роста живота или, наоборот, его интенсивное увеличение
  • Делайте КТГ по назначению врача после 32 недель.
Родильные дома
Полезные материалы