Норма ХГЧ при беременности

Анализ на хорионический гонадотропин человека показывает, есть ли беременность и как она развивается.
Первое, что делает женщина при задержке менструации, 一 покупает мочевой тест на беременность*. Он реагирует на наличие в организме ХГЧ 一 гормона, который может многое сказать о сроке и благополучии беременности. Узнать уровень ХГЧ можно и с помощью анализа крови. Кому он необходим и о чем говорят результаты, рассказывает Ануш Степаевна Овакимян, к.м.н., врач акушер-гинеколог ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого.

Зачем нужен ХГЧ?

Хорионический гонадотропин человека 一 это белок с гормональной активностью, состоящий из двух субъединиц: альфа и бета. Для диагностики беременности и наблюдения за ее развитием используют определение бета-субъединицы, и далее речь пойдет только о ней.

Именно ХГЧ «сообщает» организму о зачатии и активизирует выработку необходимых для поддержания беременности гормонов 一 прогестерона и эстрадиола. В минимальных количествах ХГЧ также вырабатывается в гипофизе, как у небеременных женщин, так и у мужчин.

Когда тест может показать беременность?

«Уровень ХГЧ в организме начинает увеличиваться уже после оплодотворения яйцеклетки. Поэтому с помощью анализа крови на b-ХГЧ определить беременность реально еще до задержки менструации. А через 2-3 дня после задержки ХГЧ определяется и в моче, что дает женщинам возможность использовать более доступный домашний экспресс-тест.

Количество ХГЧ повышается в среднем в два раза каждые 48 часов и достигает максимума к концу I триместра беременности. По мере развития плаценты отмечается постепенное снижение уровня гормона.

Стоит отметить, что уровень ХГЧ в моче в 2-3 раза ниже, чем в крови. Поэтому при задержке менструации на несколько дней мочевой тест на беременность может оставаться отрицательным».
Ануш Степаевна Овакимян
к.м.н., врач акушер-гинеколог ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого.

Тест на беременность VS анализ крови

Для подтверждения беременности достаточного мочевого теста. Но врач может дополнительно назначить анализ крови, если по данным УЗИ в полости матки отсутствует плодное яйцо. Ведь уровень ХГЧ повышается и при эктопических (внематочных) формах беременности, а также при некоторых гормонально-активных опухолях в организме. Анализ крови всегда сдается в динамике, с интервалом в два дня. Это позволяет определить, прогрессирует ли беременность. Как правило, при ее внематочных формах темпы роста занижены.

Расшифровка результатов анализа на ХГЧ

Для каждого срока беременности есть свои референсные значения. Пусть вас не удивляет большой разброс цифр: например, в 5-6 недель концентрация ХГЧ может составлять от 1100 до 31500 мМЕ/мл. Важнее положительная динамика и удвоение каждые двое суток, нежели попадание в столбец с максимальными значениями.
Отклонение от норм в ту или иную сторону может быть всего лишь признаком неправильного отсчета срока беременности.

Таблица прироста ХГЧ по неделям беременности

Что делать, если…

  • ХГЧ растет слишком медленно. Это повод проконсультироваться с врачом и исключить эктопические формы беременности. Такое также возможно при угрозах прерывания беременности.

  • ХГЧ растет слишком быстро. Высокий уровень ХГЧ, не соответствующий сроку гестации, может говорить о многоплодной беременности. Также он бывает при пузырном заносе. В сочетании с низким уровнем альфа-фетопротеина и эстрадиола, обнаруженном при перинатальном скрининге, может говорить о повышенном риске генетических патологий у плода. Следует отметить, что высокий уровень ХГЧ у небеременных женщин может свидетельствовать о злокачественных новообразованиях.

Помните: в любой ситуации результаты анализа крови на ХГЧ должен интерпретировать ваш врач акушер-гинеколог.
* При положительном тесте на беременность следует обратиться к врачу акушеру-гинекологу в течение ближайших дней.
Материал был подготовлен совместно с экспертом: Ануш Степаевной Овакимян, к.м.н., врачом акушером-гинекологом ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого.
Родильные дома
Полезные материалы