Этапы родов: как малыш появляется на свет

Врач акушер-гинеколог рассказывает, что происходит с вами и с ребенком от первой схватки до рождения последа.

По статистике, 75-80% женщин рожают через естественные родовые пути [1]. Чаще всего это роды одним плодом в головном предлежании, начинающиеся спонтанно, — так называемые нормальные роды. О них и пойдет речь ниже.
Tilda Publishing
Эксперт: Ирина Александровна Буренкова, заведующая приемным отделением родильного дома
ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого
.

До родов: появление предвестников

Как долго?
За 1–2 недели до родов (но может и не быть вовсе).
В доношенном сроке у большинства беременных появляются предвестниковые симптомы.

  • Возникают тянущие боли внизу живота и поясницы. Они носят нерегулярный характер и не нарушают образ жизни. Спонтанно появляются и постепенно прекращаются.
  • Опускается дно матки, поскольку головка плода прижимается ко входу в малый таз.
  • Отходит слизистая пробка. Шейка матки размягчается, укорачивается, приоткрывается цервикальный канал и создаются предпосылки для отхождения слизи.

Появление предвестников не означает, что у вас вот-вот начнутся роды. Это просто признаки их приближения, которые могут носить субъективный характер.

    Когда начинаются роды и от чего зависят эти сроки?

    Роды — это естественный физиологический процесс. С 37-ми недель беременность считается доношенной, а роды своевременными, однако сроки спонтанного развития родовой деятельности индивидуальны, и у всех беременных они разнятся. Почему кто-то вступает в роды в 38 недель, а кто-то в 40 или 41? Все зависит от формирования родовой доминанты. К концу беременности в организме происходит ряд гормональных изменений, отмечается торможение в коре головного мозга, повышается возбудимость подкорковых структур. Благодаря всему этому к моменту родов формируется временная физиологическая система с высшими центрами регуляции.
    Ирина Александровна Буренкова
    Заведующая приемным отделением родильного дома ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого.

    Первый период родов: от первых схваток до полного открытия шейки матки

    Как долго?
    В среднем 10–16 часов у первородящих, 7–9 — у повторнородящих. Однако четких временных критериев в современном акушерстве нет. Роды — индивидуальный процесс, а на временной диапазон влияет множество факторов.
    В первом периоде выделяют две фазы — латентную и активную.

    • Латентная фаза. Наступает с началом схваток — регулярных непроизвольных маточных сокращений. Поначалу они повторяются каждые 10 минут. Постепенно схватки учащаются, удлиняются, интервалы между ними укорачиваются, а ощущения усиливаются.

    Под действием схваток шейка матки укорачивается, размягчается, цервикальный канал становится проходим вначале для одного, затем для двух пальцев. Шейка матки продолжает сглаживаться и открываться. Длится латентная фаза до 5 см открытия маточного зева.
      • Активная фаза. Продолжается от открытия маточного зева 5 сантиметров до полного открытия (10 сантиметров). Схватки становятся продолжительнее, чаще и болезненнее. За 10 минут их должно быть не менее трех. Как правило, на этом этапе происходит излитие околоплодных вод.
      Факт! Иногда воды отходят преждевременно, до начала родовой деятельности (схваток). Это возможный вариант развития событий.

      Второй период родов: от полного открытия шейки матки до рождения плода

      Как долго?
      У первородящих — до 3-х часов, у повторнородящих — до 2-х часов
      Во втором периоде родов происходит пассивное опускание головки плода на тазовое дно. К схваткам присоединяются потуги — синхронное со схватками сокращение мышц передней брюшной стенки, промежности и диафрагмы. На этом этапе очень важно правильное дыхание. В ряде роддомов вам дают специальную трубочку и предлагают делать долгий выдох через нее. Это помогает головке опускаться на тазовое дно пассивно, медленно, без форсирования.
        Факт! После начала потуг рядом с вами постоянно находится акушерка, подсказывая, как дышать. В непрерывном режиме пишется кардиотокография плода.
        Плод, проходя по родовому каналу, совершает ряд движений, без которых роды через естественные родовые пути были бы невозможны. Это называется биомеханизмом родов. Он зависит от варианта предлежания головки плода в каждом конкретном случае. Чаще всего ребенок рождается по следующему механизму:

        1. Шейный отдел позвоночника сгибается, подбородок прижимается к грудной клетке, затылок опускается.
        2. Головка совершает внутренний поворот и чаще всего поворачивается затылком кпереди, продолжая опускаться.
        3. Подзатылочная ямка головки упирается в нижний край лонного сочленения и под действием потуг «отталкивается» от него. Происходит разгибание головки. Постепенно рождается темя, лоб, лицо, подбородок и наконец головка целиком.
        4. Происходит внутренний поворот плечиков и наружный поворот головки плода. Плечики устанавливаются в выходе малого таза так, что одно располагается под лоном и фиксируется к нижнему краю лонного сочленения. Далее происходит постепенное рождение заднего плечика и ручки, а затем уже остальных частей туловища.

        Этот биомеханизм позволяет плоду родиться своими минимальными окружностями головки и плечевого пояса.

          Третий период родов: от рождения плода до рождения последа

          Как долго?
          30 минут.
          Ребенок родился. Он выкладывается на живот маме, и у вас начинаются первые минуты материнства. Вы слышите первый крик, ощущаете малыша кожей, чувствуете его тепло. Новорожденный обтирается пеленкой, накрывается другой, чистой и сухой, и остается лежать у вас на животе. Пуповина пересекается строго по завершении пульсации.

          Тем временем ваш организм переходит в третий период родов. Он заканчивается рождением последа, то есть плаценты, плодных оболочек и пуповины. Как правило, через 10–15 минут после рождения ребенка появляются признаки отделения плаценты. Акушер-гинеколог просит вас потужиться, и она безболезненно рождается. Врач осматривает плаценту на предмет целостности, чтобы в матке не осталось никаких фрагментов.
            Факт! В первые минуты после рождения последа матка быстро сокращается и уменьшается до размеров, как в 15–16 недель беременности. Это предотвращает развитие кровотечения.

            Ранний послеродовый период

            Как долго?
            2 часа.
            Два часа после родов вы находитесь вместе с ребенком в родблоке под наблюдением. Для адекватного контроля за тонусом матки и количеством выделений вам регулярно проводят наружный массаж матки.

            Врач осматривает родовые пути на предмет травматизма, разрывов. При необходимости накладываются швы. Если вам делали эпидуральную анальгезию во время родов, то для осмотра родовых путей обезболивание добавляется. Если эпидуральной анальгезии во время родов не было, целостность тканей восстанавливается под местным обезболиванием.

            Далее вас переводят в послеродовое отделение в палату совместного пребывания с малышом. Начинается ваша новая жизнь вместе.
              Материал был подготовлен совместно с экспертом: Ириной Александровной Буренковой, заведующей приемным отделением родильного дома ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого.
              Родильные дома
              Полезные материалы