У нас рождаются будущие президенты!

Ольга Викторовна Шарапова

Главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, действительный государственный советник Российской Федерации второго класса, депутат Московской городской Думы
Родильный дом — это, конечно, не больница, но… Никаких но! Роддом ГКБ им. В.В. Виноградова — дом, где женщину и ее ребенка ждут и любят, понимают и берегут. Здесь можно чувствовать себя раскованно и свободно, ничего не бояться и уверенно смотреть в будущее. Почему так, а не иначе, нам рассказала Ольга Викторовна Шарапова.

Выбрать роддом — законное право женщины

Каждая роженица может выбрать родильный дом по своему усмотрению, и мы гордимся тем, что женщины делают свой выбор в пользу роддома больницы имени В.В. Виноградова. Ежегодно здесь проводится около 9 000 родов. А ведь на Юго-Западе столицы большая конкуренция, здесь пять родильных домов, включая наш. Конечно, мы делаем все возможное, чтобы оправдать ожидания будущих мам, стремимся соответствовать высокому столичному уровню.

Кстати, об ожиданиях. Надеемся, что уже в следующем году для малышей откроет свои двери неонатальный корпус, а значит, у роддома ГКБ им. В.В. Виноградова появится второй этап выхаживания и статус перинатального центра. В здании нового корпуса, его площадь составит около 10 тысяч квадратных метров, смогут получать помощь 80 новорожденных детей с низкой и экстремально низкой массой тела. Они будут находиться здесь вместе с мамами до самой выписки.
Обучение сотрудников, повышение их квалификации, современный подход в работе — основа основ родильного дома. Группы наших врачей выезжают в Европу и США, узнают о том, как работают их коллеги за рубежом, на какие стандарты ориентируются, какие методы применяют.

Первооткрыватели вертикальных родов в России

Более 30 лет назад из Швеции наши врачи привезли метод родовспоможения, который в Европе почему-то называли «русскими родами». Это и есть вертикальные роды, которые сейчас так популярны. Идея показалась нам очень интересной, и мы первыми в стране начали практиковать этот метод. По сути, стали первооткрывателями вертикальных родов в России.

Сегодня врачи и средний медицинский персонал больницы в совершенстве владеют методом проведения вертикальных родов. Со стороны может показаться, что все происходит само собой: головка малыша просто движется по родовым путям под влиянием силы тяжести. Однако правильно провести вертикальные роды, чтобы у матери не было разрывов, а у ребенка — травм шейно-затылочного отдела, совсем не просто. Это большое искусство врача и акушерки.

Каждая женщина индивидуальна, у каждой есть свои физиологические особенности. Задача специалиста — уловить момент, когда ей нужно помочь, и не мешать, если помощь не нужна. Чтобы вести вертикальные роды, надо почувствовать их сердцем и душой. Иначе ничего не получится. Успешность вертикальных родов — это ювелирная работа, предполагающая знание тончайших нюансов, и, конечно, большой практический опыт.
Чтобы вести вертикальные роды, надо почувствовать их сердцем и душой. Иначе ничего не получится.

Естественные роды в приоритете

Мы за естественные роды, максимально близкие природе женщины. В роддоме проводится не более 23% операций кесарева сечения, среди которых преобладают роды с двумя и более рубцами на матке. В остальном же стараемся вести роды через естественные родовые пути.

Роды — естественный процесс, а операция кесарева сечения — стресс для ребенка. Врачи роддома стремятся уберечь новорожденного от этого стресса, если для хирургического вмешательства нет показаний. При этом, разумеется, мы очень тщательно взвешиваем за и против проведения родов через естественные родовые пути, всегда прислушиваемся к желаниям женщины.

Например, если роженица с рубцом на матке не хочет рожать самостоятельно, врач ни в коем не будет ее принуждать. Он может объяснить и обосновать свою позицию, но не более. Если женщина не захочет прислушаться к мнению врача, это ее право и мы его уважаем.

Домашний уют, современный подход

Мы открыты пожеланиям будущих мам, потому что любим и женщину, которая приходит к нам рожать, и ее еще не родившегося ребенка. Неважно, кто она и откуда. Если она переступила порог роддома, доверилась нам, мы должны сделать все, чтобы ей было хорошо и спокойно. Сама обстановка роддома этому способствует: здесь по-домашнему уютно, комфортные палаты, индивидуальные родильные боксы. В родильном доме ничто не должно напоминать о больнице. Беременность — не болезнь.

При этом в родильном доме ГКБ им. В.В. Виноградова есть все необходимое оборудование, все возможности, чтобы роженицы и малыши были в полной безопасности. В каждой дежурной бригаде три врача акушера-гинеколога, два врача реаниматолога, два врача детских реаниматолога и два врача отделения физиологии новорожденных. Такая мощная бригада врачей постоянно находится в родильном доме, специалисты всегда готовы помочь незамедлительно.

В каждом родильном боксе установлены камеры. 24 часа в сутки врачи и акушерки видят на центральном мониторе, что происходит в любом из 17 родбоксов. Кроме того, родильный дом ГКБ им. В.В. Виноградова входит в структуру многопрофильной больницы. Если нужно, в срочном порядке мы доставим к женщине сосудистого хирурга, уролога, кардиолога, невролога или других профильных специалистов.
Мы открыты пожеланиям будущих мам, потому что любим женщину, которая пришла к нам рожать, и ее еще не родившегося ребенка.

Роды с рубцом на матке — мастерство и ответственность

Наши врачи имеют большой опыт проведения родов через естественные родовые пути у женщин, которые ранее перенесли одну операцию кесарева сечения. Но такие роды — совсем не рядовая ситуация. Она требует от специалистов большой собранности, опыта, профессионализма.

Акушер-гинеколог, помогающий роженице с рубцом на матке, всегда предельно внимателен. Он тщательно оценивает конкретную акушерскую ситуацию — результаты обследований и мониторинга в ходе родов должны быть безупречными.

Школа молодого отца

Если женщина считает, что с ней во время родов должен быть близкий человек: мама или муж, мы только за. Даже при операции кесарева сечения муж может находиться в операционной у изголовья жены, держать ее за руку. Когда ребенок появится, он получит первые капельки молозива мамы, а потом полежит на груди у папы полтора-два часа, перенимая полезную микрофлору семьи. При этом никаких особенных условий для участия отца в партнерских родах в случае операции кесарева сечения не требуется. Отец сдает стандартный набор анализов и пишет заявление.

Чтобы будущие папы понимали, что ожидает их во время партнерских родов и после того, как дитя появится на свет, в роддоме проводятся уроки специально для них. На еженедельных занятиях мужчины осваивают навыки ухода за малышом, узнают о том, какие признаки в самочувствии будущей мамы должны насторожить, а из-за каких, наоборот, не нужно волноваться.
Каждая мать уверена, что она родит самого замечательного ребенка, быть может, будущего президента России. Наша задача — сделать все от нас зависящее, чтобы эти светлые мечты сбылись.

Забота даже после выписки

Специалисты отделения детского катамнеза наблюдают за тем, как растут и развиваются родившиеся у нас малыши. Особенно внимательно врачи следят за здоровьем и развитием детишек, которые появились на свет раньше срока. Мы имеем немалый опыт в выхаживании таких детей.

После того, как угроза жизни малыша миновала, здесь о нем не забывают. Даже после выписки детские врачи, педиатры, неонатологи продолжают его сопровождать, консультируют родителей. Делается все это абсолютно бесплатно в рамках программы госгарантий.

Узнайте больше о роддоме №4 при ГКБ
им. В.В. Виноградова, отправьте заявку на роды!