Опыт в решении сложных задач — самый ценный

Инга Юрьевна Кокая

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, к.м.н., заведующая родильным домом ГКБ № 52
Родильный дом ГКБ №52 — место, где радость материнства дарят даже тем, для кого рождение ребенка — самое настоящее чудо, сотворенное руками врачей.

О работе роддома, а также о том, сколько сил, времени, мастерства нужно, чтобы случались чудеса, нам рассказала Инга Юрьевна Кокая, кандидат медицинских наук, заведующая родильным домом многопрофильной больницы №52.

Грамотное лечение и тщательное наблюдение

Уникальность родильного дома ГКБ №52 в том, что здесь могут помочь беременным женщинам в самых сложных случаях болезней почек, нарушений гемостаза, гипертензивных расстройств, системных заболеваний. У нас огромный опыт помощи таким пациенткам при осложнениях в ходе беременности и родов.

В составе больницы есть необходимые специализированные отделения: нефрореанимация с возможностью применения экстракорпоральных методов лечения, нейрореанимация, отделение гематологии, отделение эндоваскулярной хирургии, общая реанимация. В ГКБ №52 работают главный нефролог, главный ревматолог, главный трансфузиолог города Москвы, что также говорит о наших возможностях.
Мы готовы помочь женщинам в самых сложных случаях экстрагенитальных патологий, таких как болезни почек, гипертезивные расстройства, системные заболевания.

Мультидисциплинарный подход

Профессионализм, человечность, мультидисциплинарный подход — главное, что должно быть в современном родильном доме. Без этого невозможно представить качественную помощь женщине и ребенку.

Современный врач акушер-гинеколог уже не может быть ограничен рамками своей специальности, он должен оценивать влияние беременности на организм в целом. В нашем родильном доме наблюдаются пациентки, которым требуется особое внимание, которым просто необходима мультидисциплинарная помощь. Это не дань времени или моде, это жесткая необходимость.

Таким пациенткам недостаточно того, чтобы рядом с акушером-гинекологом стояли анестезиолог и неонатолог. Каждый подобный случай требует усилий многих профильных специалистов: анестезиологов-реаниматологов, нефрологов, пульмонологов, ревматологов, аллергологов, урологов, врачей функциональной диагностики и так далее.

Благополучный исход таких беременностей — результат нашего тяжелого труда. Это уникальный, очень ценный дар не только для мамы, но и для всех нас.
Мультидисцилинарный подход — это не дань времени или моде, а жесткая необходимость. Без него невозможно представить качественную медицинскую помощь женщине и ребенку.

Роды после трансплантации

В нашем родильном доме есть опыт ведения беременности у пациенток с трансплантированными органами: почками, печенью, легкими. Мы беремся за случаи, от которых отказываются многие другие родильные дома просто из-за того, что у них нет нужных специалистов.

Каждый подобный случай уникален в силу своей невероятной сложности. Каждые такие роды — геройский поступок как мамы, так и врачей. Это успешный финал огромной ежедневной работы, которая велась многие месяцы.

В роддоме проходило ведение беременности пациентки с трансплантированными легкими, завершившееся благополучным родоразрешением на доношенном сроке. Сейчас малышке, которая у нас родилась, уже полгода. Это счастливая семья: мама, папа, сын и маленькая дочка. Роды пациентки с трансплантированными легкими в роддоме ГКБ №52 — первый случай в России и единичный для Европы.
Роды пациентки с трансплантированными легкими в роддоме ГКБ №52 — первый случай в России и единичный для Европы.
Еще один интересный случай, которым мы гордимся, — вторые роды пациентки с хронической почечной недостаточностью, перенесшей повторную трансплантацию донорской почки.

2 года назад эта женщина родила у нас своего первого ребенка. Совсем недавно она снова стала мамой, в нашем родильном доме у нее появился еще один здоровый малыш. Две беременности были выношены, родились два здоровых ребеночка при том, что у пациентки функционирует лишь одна донорская почка — это огромная победа и мамы, и врачей.

Помощь самым беззащитным

Ситуации, о которых идет речь, требуют особого внимания не только по отношению к беременной женщине, но и к ребенку, который появляется на свет. Нередко новорожденным малышам нужна очень серьезная дополнительная помощь и мы готовы ее оказать.

В нашем родильном доме прекрасное отделение детской реанимации. В нем есть, например, все возможности для выхаживания детишек, чьи мамы получали иммуносупрессивные (подавляющие иммунитет) препараты, необходимые для того, чтобы у рожениц с трансплантированными органами не произошло отторжение трансплантата. Естественно, малыш в утробе матери тоже их получает. Такие дети рождаются с низким количеством лейкоцитов, они практически не защищены от какой бы то ни было инфекции.

В реанимации иммуносупрессанты выводятся из организма ребенка, через неделю он не отличается от других детей. Однако всю эту неделю состояние малыша контролируют особенно тщательно: проводят полный мониторинг работы сердца, дыхательной системы, УЗИ. Важно понимать, как действовать в том или ином случае. Надо уметь работать с такими детьми, и мы умеем.
Мы знаем, как действовать в случаях, когда организм новорожденного особенно беззащитен. Даже самые хрупкие малыши получат необходимую помощь, будут окружены заботой и любовью.

Профессионализм и человечность

Не всегда роды могут закончиться рождением ребенка через естественные родовые пути. Существует множество факторов, которые препятствуют этому. Так, сегодня средний возраст первородящей женщины — 35 лет. Нередко к этому возрасту пациентка имеет "багаж" физиологических особенностей и сложностей, а также возможных экстрагенитальных патологий. Увы, подобные беременности могут протекать не совсем идеально и требуют большого профессионализма и человечности от врачей.

Именно профессионализм и человечность — важнейшие принципы нашей работы. В их основе — стремление помочь женщине родить здорового ребенка естественным путем, но не отрицать очевидные препятствия, не упорствовать в сложной клинической ситуации, которая может привести к неблагоприятному исходу.

Если физиологические роды через естественные родовые пути невозможны, врачи должны остановиться и вовремя принять правильное решение. Ведь главная задача родильного дома и заключается в том, чтобы здесь рождались здоровые малыши.
Узнайте больше о родильном доме ГКБ №52, отправьте заявку на роды!