Гордость роддома — врачи с огромным опытом помощи женщинам

Оксана Геннадьевна Иванова

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, главный врач Родильного дома №3 ЦПСиР
За пять лет в Родильном доме №3 родилось 37 000 малышей. Это население страны Лихтенштейн. К примеру в 2015 году здесь было принято 9 000 родов — огромная цифра для отдельно стоящего роддома. Учитывая профиль «акушерская и соматическая патология беременности», можно представить, каких усилий это стоит.

О том, каких усилий это стоит для коллектива, рассказала Оксана Геннадьевна Иванова — главный врач роддома, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Гордость руководителя — квалифицированный персонал

Без ложной скромности скажу, что специалисты Родильного дома №3 — надежная команда. Случайных людей в штате нет, наверное, поэтому и текучесть кадров у нас нулевая. В больнице работают 16 кандидатов медицинских наук, доктор медицинских наук, а также обладатель статуса «Московский врач». Все ответственные дежурные в акушерских бригадах — врачи высшей квалификационной категории.

Роддом №3 является филиалом Центра Планирования Семьи и Репродукции (ЦПСиР), поэтому врачами роддома накоплен огромный опыт помощи женщинам с различными видами акушерской патологии и готовы помочь в самом сложном случае. У нас большой опыт работы с такими патологиями, как, например, водянка, неиммунная водянка, резус сенсибилизация, групповая сенсибилизация. У нас помогают роженицам и с соматическими, и с акушерскими патологиями, например, с такой грозной проблемой, как врастание (приращение) плаценты. В родильном доме успешно проходят операции кесарева сечения женщинам с большим количеством рубцов на матке (9, 11 рубцов) и с тяжелой спаечной болезнью. С подобными патологиями к нам приезжают пациентки из других городов и даже государств.

Убеждена, что высокая квалификация врачей — главное условие успешной работы. В нашем родильном доме это условие соблюдено.

Пять операционных, оснащенных по последнему слову техники

В роддоме пять операционных, одна из которых — гинекологическая. Все они отлично оснащены и имеют системы аутогемотрансфузии Cell Saver, позволяющие собирать потерянную кровь во время хирургических манипуляций, очищать ее и сразу же возвращать пациентке. Таким образом, кровопотеря во время сложных операций — минимальна, соотвественно, женщина быстрее восстанавливается. Более того, во всех операционных установлены мониторы, позволяющие в ходе операции в режиме онлайн получать консультации коллег из ЦПСиРа.

Кстати, заведует операционным блоком специалист, который много лет был главным перинатологом Московской области. Он владеет ультразвуковыми методами исследования на экспертном уровне, знает всю хромосомную патологию, при этом он прекрасный практикующий хирург.

Сильнейшая диагностическая база

В штате роддома есть генетики, а подобные специалисты работают далеко не во всех родильных домах столицы. Мы владеем неинвазивными и инвазивными методами диагностики. Амниоцентез, кордоцентез, биопсия хориона, ультразвуковая фетометрия плода, неонатальная нейросонография — все эти виды исследования у нас доступны. В нашем роддоме мы можем провести внутриутробное переливание крови ребенку — это еще один повод для гордости, только в трех родильных домах Москвы применяются такие сложные технологии.
Высокая квалификация сотрудников — главное условие успешной работы роддома!

Роды с партнером — отличная идея!

Конечно. Мы рады, если с женщиной на роды приезжает близкий человек, будь то супруг, гражданский муж или кто-то из родственников. Спокойный, подготовленный партнер на родах врачам не помешает. Ведь главное, чтобы роженица, чувствовала себя как дома. Близкий человек рядом — залог спокойствия женщины, ее уверенности в себе. Партнер будет находиться в родбоксе постоянно, сможет поддержать, выслушать, успокоить. Это только на пользу будущей маме. Кроме того, партнер на родах — это свидетель, который своими глазами видит, что происходит с роженицей, что врачи ее не обижают и делают все необходимое.

Для партнерских родов нужна всего одна справка

Считаем, что ценно само желание партнера быть с роженицей в такой важный момент, поэтому каких-то особо жестких требований к этому человеку не предъявляем. Тому, кто хочет приехать с беременной женщиной на роды, нужно захватить с собой результаты флюорографии. Если по каким-то причинам вы забыли эту справку, мы не станем препятствовать проведению партнерских родов. Посудите сами: муж и жена живут вместе, мы приняли маму, так почему же мы не можем принять папу? Будущие родители находятся в индивидуальном родильном боксе, папа из него не выходит и не сталкивается с другими пациентками, мы не работаем с его кровью. Впрочем, сознательный партнер, как правило, имеет при себе результаты флюорографии.

А вот что действительно важно, так это то, чтобы партнер в день поступления женщины на роды был здоров, то есть, чтобы у него не было признаков острого респираторного вирусного заболевания.
Вежливость — неотъемлемое качество врача-профессионала. Если врач груб, то, как правило, он низкоквалифицирован. Высококвалифицированный акушер-гинеколог всегда готов аргументированно донести свое мнение, в какой бы сложной ситуации не оказался, обосновать выбор той или иной врачебной тактики. С любой, даже самой эмоциональной женщиной в родах, хороший специалист будет общаться вежливо, так как понимает, что делает и уверен в собственных силах.

Бесплатная медицина — существует!

Бесплатная медицина существует, труд московских врачей тому подтверждение. Мы работаем в системе обязательного медицинского страхования. Никто с пациентки денег за то, что ей положено по праву, не просит. Учитывая, что 40% наших рожениц — иногородние, женщины прекрасно знают о том, что я сейчас говорю.
Узнайте больше о Родильном доме №3 Центра Планирования Семьи и Репродукции отправьте заявку на роды!