Все о послеродовой депрессии

Светлана Валерьевна Золотарева
Перинатальный психолог, руководитель Школы материнства в родильном доме при ГКБ им. С.С. Юдина
13% матерей сталкивается с послеродовой депрессией [1]. Подавленность, апатия, тревожность, чувство вины, усталость — многие женщины игнорируют эти симптомы, а общество и вовсе порицает тех, кто не испытывает радости от материнства. Между тем депрессию можно и нужно лечить, а еще лучше — предупреждать, вовремя замечая тревожные сигналы.

Что происходит с психикой женщины после родов?

Рождение ребенка — новая точка отсчета ее жизни. Меняется все:

  • Социальная роль: вместе с ребенком женщина рождается сама как мать. Появляются новые задачи, обязанности, ответственность.
  • Тело: на время беременности мы «сдаем его в аренду». Вынашивание и роды – это риск для жизни, он всегда сопряжен с тревогой.
  • Гормональный статус: при беременности вырабатывается огромное количество гормонов, а после родов их уровень резко снижается. Этот вызывает перепады настроения.

Честно говоря, мало кто готов к изменениям, которые приносит ребенок. Городской житель, лишенный десятка помощников, заключенный в четырех стенах, чаще вообще не готов.

Плаксивость, тревожность, раздражительность в первые недели после рождения ребенка — это нормально?

Есть такое понятие, как бейби-блюз — подавленное состояние, которое возникает через два-три дня после родов и продолжается до трех недель. Это естественная история, связанная с гормональной перестройкой. Может проявляться просто как плаксивость: женщина смотрит на малыша, вроде бы все хорошо, но у нее текут слезы. Или более сложный случай: роды прошли нормально, малыш желанный — и тут приходит осознание: это навсегда, и с этим надо что-то делать. Кажется, что вы некомпетентны как родитель, что ничего не получается. Может возникать ревность к медсестрам и бабушкам («С ними ребенок молчит, а у меня плачет»), зависть к «старшим» мамам.

Как отличить послеродовую депрессию от бейби-блюза?

Он проходит за две, максимум три недели. А послеродовая депрессия начинается примерно через месяц после родов, когда вроде бы должно «отпустить». Второй вариант — через 7-8 месяцев. К этому моменту накапливается усталость, недосып, ощущение непонятости со стороны близких.

Как распознать послеродовую депрессию?

Есть вещи, которые должны насторожить маму и ее близких. Причем не обязательно, чтобы было все из этого перечня.

○ Нарушение сна: вы либо перестаете спать из-за перегруза и перевозбуждения, либо спите постоянно.

○ Апатия.

○ Систематические нервные срывы — злость, агрессия по отношению к близким и/или ребенку.

○ Тревожность.

○ Чувство безысходности («Зачем вообще рожать детей», «Жизнь кончена»).

○ Ребенок не радует, даже его улыбка — не лекарство.

○ Суицидальные мысли.

Если у матери депрессия, как это сказывается на ребенке?

В первый год жизни закладывается фундамент психики, формируется базовое доверие к миру. Мама – отражение этого мира. Своими реакциями она формирует образ «я» у малыша и дает осознание, что он любим и нужен.

Женщины в депрессии обычно эмоционально отстраненные. У ребенка идет разделение на «живую» и «мертвую» мать: вроде бы она есть, но «холодная», «неживая». Всю жизнь он будет искать теплого, отзывчивого человека, который сможет его полюбить.

В детстве такие дети более тревожные. Они могут много плакать, чаще болеть, у них может снизиться усвоение питательных веществ. Иногда это переходит в психосоматические заболевания.

Почему у одних развивается депрессия, а у других нет?

Уверенным в себе мамам легче, чем тревожным, которые контролируют себя, мужа, врача, бога. Таких людей может охватывать отчаяние от того, что как раньше уже не будет, свобода закончилась, начался день сурка.
«Есть данные, что женщины, которые рожают с использованием эпидуральной анальгезии, реже страдают от послеродовой депрессии». [2]
Иногда имеют место эндокринные нарушения: недостаток нейромедиаторов серотонина, норадреналина и дофамина, дефицит витамина В12. Также может быть обострение имевшихся до беременности психических расстройств.

В группе риска женщины, пережившие тяжелые, болезненные роды, столкнувшиеся с акушерской агрессией. Это очень травмирующий опыт, который оставляет след на психике.

И еще один важный фактор — отсутствие поддержки от близких.

Как родным вести себя с молодой мамой?

Я часто напоминаю родившим женщинам правило «трех "С"»: сделайте своему ребенку сыто, спокойно, сухо — и вы хорошая мать. А ваша мама или свекровь должны сделать сыто, спокойно и сухо вам! Сварить суп, помыть полы, похвалить. Спросить: «Чем я могу помочь?». Просят приготовить еду — приготовьте, но не ту, которую вы считаете нужной, а разрешенную маме.

Отдельная инструкция для пап.
  • Дать молодой маме необходимую дозу внимания в течение суток. Порой не надо бросаться спасать, достаточно просто выслушать
  • Освоить связанные с ребенком бытовые задачи, чтобы наравне с мамой менять подгузники, укладывать, переодевать.

И еще несколько рекомендаций для всех родных.
  • Если женщине тяжело, но она отказывается идти к психологу, сами обратитесь к нему. Специалист даст вам инструкции, как себя вести и что говорить.
  • Признавайте право женщины на усталость. Никаких «Ты должна любить ребенка» и «Разве не знала, на что идешь?»
  • Не конкурируйте с мамой за успех у малыша.

Что делать в острые моменты отчаяния и истощения?

В состоянии психоза не бойтесь звонить по телефонам горячих линий. Имейте под рукой контакт психолога. Хорошо, если это перинатальный психолог: он знает, как работать с родившими и беременными, ведь это пограничное состояние психики из-за гормональных изменений.

Зачем идти к психологу, если можно просто выговориться подругам?

Институт подруг и матерей не всегда спасает, потому что там нет полного принятия. Психолог ­— самый нейтральный человек, который примет вас с вашими слезами, злостью, разочарованием и не будет критиковать. Он признает: да, вам плохо, но вы не одна. Поможет пополнить внутренний ресурс, найти первопричины трудностей, изменить образ мышления, наладить жизнь.

Если подавленное состояние затянулось, имеются такие проявления, как нарушения сна и аппетита, суицидальные мысли, психозы, апатия, то стоит посетить психиатра. Это нестрашно: есть специалисты, которые работают с мамами и даже беременными. При депрессии эффективнее всего работать и с психиатром, и с психологом.

И напоследок: как принять происходящие после родов изменения?

Надо понимать: мамами не рождаются, мамами становятся. В конце концов, вы осваиваете новую профессию — патронажная медсестра. Если рассматривать текущую ситуацию как развитие, в том числе профессиональное, это может дать поддержку.
Куда обращаться?

+7 (495) 989-50-50. Центр экстренной психологической помощи МЧС России.

www.msph.ru. Московская служба психологической помощи населению (доступны бесплатные приемы психологов и онлайн-консультирование).

(495) 051 (с мобильного телефона) и 051 (с городского). Телефоны неотложной психологической помощи в Москве.

Бережно к Себе. Группа поддержки для мам с послеродовой депрессией (и не только) на Facebook.
Узнайте больше о Перинатальном центре ГКБ им. С.С. Юдина, отправьте заявку на роды!