РАЦИОН ПИТАНИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Дата публикации: 24.01.2020
Беременность — удивительное время! Каждый день в вашем организме происходят изменения. Поэтому и рацион должен меняться в зависимости от срока.

Не знаете, что хочется съесть прямо сейчас? Сверьтесь с нашим списком!*

1 – 4 недели беременности

Лучше отказаться от вредной: жирной, сладкой, копченой и острой пищи, перестать есть «на ходу» и в заведениях быстрого питания. Нужно включить в рацион салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты, особенно желтого и зеленого цвета. Вашему организму очень нужны кальций (он есть в молочных продуктах и зеленых овощах), марганец (источники этого микроэлемента есть среди зерновых, бобовых, овощей и фруктов) и цинк (содержится в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови).

5 – 6 недели беременности

В этот период может начаться токсикоз. Чтобы избежать чувства тошноты, лучше исключить из рациона особо жирную и калорийную пищу, питаться небольшими порциями и побольше пить. Лимон, квашеная капуста, морсы, соки, отвар из шиповника, имбирный чай и богатые витамином С фрукты помогут уменьшить неприятные ощущения.

7 – 10 недели беременности

Могут начаться проблемы с кишечником. Избегайте продуктов, приводящих к газообразованию и провоцирующих запоры, например, таких как хлеб из муки высшего сорта. Зато кефир, натуральный йогурт и чернослив будут кстати. Также не забудьте ввести в рацион каши из цельного зерна и мультизлаковый хлеб — источник клетчатки. Вашему организму она сейчас особенно нужна.

11 – 12 недели беременности

Помните, мама рассказывала, что во время беременности ей хотелось съесть кусочек мела? Вот и у вас наступает период неожиданных пищевых потребностей. Прислушивайтесь к желаниям своего организма, только не забывайте о чувстве меры. Природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Будущая мама способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время. Это связано, как правило, с дефицитом того или иного пищевого нутриента. Но за этим процессом должен быть тщательный контроль.

13 – 16 недели беременности

В это время организму требуется повышенное количество калорийной белковой пищи. Именно сейчас завершается формирование скелета малыша внутри вас. Молоко, творог, кефир, нежирный сыр – важнейшая часть вашего рациона.

17 – 23 недели беременности

У ребенка формируются органы зрения и слуха. Чтобы малыш не испытал нехватки в необходимых для этого «строительных материалах», нужно есть побольше продуктов, богатых витамином А: капусту, морковь, болгарский перец.

24 — 28 недели беременности

Малыш растет, растут и его потребности в питательных веществах. Ваш рацион должен быть особенно разнообразным. Правда, теперь желудок испытывает постоянное давление и вас может беспокоить изжога. Питайтесь небольшими порциями, введите в рацион супы-пюре и каши, а также тушеные овощи — должно помочь.

29 – 34 недели беременности

Период, когда формируется и развивается мозг ребенка, растут и укрепляются кости. В рационе должны преобладать богатая жирами красная рыба и мясо, молочные и продукты, орехи, семечки и яйца.

35 – 40 недели беременности

День родов все ближе, а значит нужно позаботиться о подготовке к нему своего организма. Источником энергии будут свежие и отварные овощи. Овощные салаты, заправленные растительным маслом, — идеальное решение. А вот количество тяжелой белковой пищи лучше сократить. Излишек кальция сделает кости черепа малыша слишком твердыми и усложнит его прохождение по родовым путям.


*Требует уточнения у лечащего врача.

Что беременным нельзя, даже если хочется?

Нужно уменьшить потребление кофе, пряностей, отказаться от алкоголя и курения.
Отказаться от рыбы, богатой метилртутью (тунец, акула, рыба-меч, макрель), снизить потребление пищи, богатой витамином А (говяжья, куриная, утиная печень).

Следует избегать потребления непастеризованного молока, созревших мягких сыров, паштета и плохо термически обработанных мяса и яиц, так как эти продукты являются источниками листериоза и сальмонеллеза.

Вегетарианство во время беременности увеличивает риск рождения маловесных детей.


О правильном подборе пищевых продуктов в организации рационального питания можно судить по прибавке массы тела, за которой должны следить сама беременная женщина, ее акушерка и врач.

Нугуманова Ольга Рашидовна
врач акушер-гинеколог, заведующая дневным стационаром роддома ГКБ № 40 г. Москвы
Статья подготовлена при участии Нугумановой Ольги Рашидовны – врача акушера-гинеколога, заведующей дневным стационаром роддома ГКБ № 40 г. Москвы.
Материалы по теме
Родильные дома