Как развивается ребенок в животе матери?

Дата публикации: 22.10.2025
На протяжении всех 9 месяцев внутриутробного развития малыш очень занят! Ведь у него формируются органы и части тела, вырабатываются первые рефлексы, он учится видеть и слышать, даже пытается изучать мир через прикосновения к маминому животику «изнутри». А на каких сроках беременности все это происходит? Мы решили разобраться, как растет и развивается ребенок от первой и до последней недели беременности.
Эксперт: Надежда Владимировна Мартынова, врач-педиатр, врач-неонатолог,  консультант по грудному вскармливанию, руководитель Центра ранней помощи Морозовской детской городской клинической больницы.

I триместр: самый важный период

Первый триместр начинается еще до наступления беременности, ведь отсчет акушерских недель стартует с первого дня последней менструации. За эти 13 недель происходит самое важное: формируются основные органы и системы организма. То, как пройдет начало беременности, имеет решающее значение для нормального развития ребенка. В I триместре размер эмбриона увеличивается в несколько раз — из крохотной «семечки» малыш вырастает размером со среднее яблоко.
Почти все это время ребенка в утробе матери называют эмбрионом. Только после 8 недель беременности он становится плодом.
1–8-й дни: образование яйцеклетки, ее путь в матку и закрепление к стенке матки.
2–3-я недели: эмбрион активно развивается, начинает обосабливаться от оболочек. В этот период формируются зачатки мышечной, костной и нервной систем.

4–6-я недели: у эмбриона формируется сердце, головка, ручки и ножки. Определяется жаберная щель. Длина эмбриона на 5-й неделе доходит до 6 мм.

7–8-я недели: определяются зачатки глаз, живот и грудь, а на ручках появляются пальцы. У малыша уже появился орган чувств — вестибулярный аппарат. У плода определяется лицо, можно различить ротик, носик, ушные раковины. Головка у зародыша крупная, и ее длина соотносится с длиной туловища. Уже существуют все значимые, но пока еще не полностью сформированные части тела малыша. Нервная система, скелет и мышцы продолжают совершенствоваться. У плода появилась кожная чувствительность в области ротика — это подготовка к сосательному рефлексу, а позже чувствительность появится в области личика и ладошек. На данном сроке беременности уже заметны половые органы. Жаберные щели отмирают.
9-я неделя: пальчики на руках и ногах уже с ноготками. Малыш начинает шевелиться в животе у мамы, но беременная пока этого не чувствует. Специалист со стетоскопом может услышать сердцебиение малыша. Мышцы продолжают развиваться.

10-я неделя: поверхность тела плода чувствительна, и малыш с удовольствием развивает тактильные ощущения. Он трогает свое собственное тельце, стенки плодного пузыря и пуповину.

II триместр: время изучать мир!

Во II триместре женщина может почувствовать первые шевеления плода. Считается, что это самый спокойный период беременности. Ведь к этому моменту снижается большинство рисков, связанных с закладкой жизненно важных органов ребенка.

С 11-й по 13-ю недели беременную женщину приглашают пройти первый пренатальный скрининг, в который входит УЗИ и анализы крови. Исследования помогают проверить, как развивается ребенок, подробно изучить строение плода и рассчитать риски грубых нарушений.
11–14-я недели: у ребенка сформированы руки, ноги и веки, а половые органы становятся различимы, родители уже могут узнать пол! Плод начинает глотать, и уж если ему что-то не по вкусу, например, если будущая мама что-то съела и в околоплодные воды попало что-то горькое, то малыш станет морщиться и высовывать язык, делая меньше глотательных движений. Кожа малыша в этот период выглядит прозрачной. Почки отвечают за производство мочи. Внутри костей образуется кровь. А на голове начинают расти волосы. Ребенок двигается уже более скоординировано и активно.

15–18-я недели: нежная кожа малыша розовеет. Части тела, в том числе уши и лицо, уже видны. Плод уже может открывать ротик, моргать и даже делать хватательные движения. Непоседа начинает активно толкаться в мамином животе. В данный период можно более точно определить пол малыша на УЗИ.
Очень забавно наблюдать за малышом на УЗИ. Чаще всего он сперва отстраняется от датчика УЗИ, а потом прикладывает ладошки и пяточки, пытаясь потрогать его. Удивительный факт: когда мама прикладывает свою или руку мужа к округлившемуся животу, малыш старается прикоснуться своей ручкой «с обратной стороны».
19–23-я недели: кое-кто в животе у мамы уже активно сосет пальчик. Да, в это время малыш становится более энергичным. В кишечнике плода образуется первый кал — меконий. Начинают более активно работать почки. В данный период головной мозг ребенка развивается очень активно. Слуховые косточки костенеют и теперь способны проводить звуки — малыш наконец-то слышит маму: биение ее сердца, дыхание, голос. Плод интенсивно прибавляет в весе, формируются жировые отложения. Вес ребенка достигает 650 г, а длина — 300 мм.
24–27-я недели: легкие плода продолжают развиваться. Ребенок уже засыпает и просыпается в материнской утробе. На коже появляются пушковые волосики, кожа становится морщинистой и покрыта смазкой. Хрящи ушей и носа еще совсем мягкие. Губы и ротик становятся чувствительней. Глаза развиваются, приоткрываются и могут воспринимать свет и даже жмурится от прямых солнечных лучей. Вес плода достигает 900–1000 г, а длина — 350 мм.
На данном этапе жизни плода легкие развиты настолько, что при преждевременных родах и введении сурфактанта (вещество, которое предотвращает «слипание» альвеол), малыш в условиях палаты интенсивной терапии может выжить.

III триместр: готовность номер один!

В III триместре беременности происходят финальные изменения, ребенок активно набирает вес, а его организм готовится к появлению на свет.

В начале третьего триместра — примерно с 28-й недели — женщина начнет чаще посещать своего акушера и проходить обследования, которые помогут оценить состояние плода и выявить возможные осложнения беременности.
Иногда будущим мамам по показаниям на поздних сроках беременности рекомендуется вакцинация для защиты как их самих, так и новорожденных от различных инфекций. В частности от дифтерии, коклюша, столбняка, гриппа и других инфекций.
28–32-я недели: теперь легкие практически приспособлены к тому, чтобы дышать обычным воздухом. Дышать обычным воздухом без дополнительного кислорода новорожденный может примерно с 30-й недели. А вот детям, рожденным на 28-й неделе и раньше, еще требуется дополнительный кислород. В этот период ребенок может плакать и отвечает на внешние звуки. Малыш открывает глазки, когда бодрствует, и закрывает их во время сна. Кожа становится более толстой, гладкой и естественного цвета. Начиная от данного срока, плод будет активно прибавлять в весе и росте. Многие малыши, преждевременно родившиеся на данном сроке, жизнеспособны. Вес плода достигает 1500-1800 г, а длина — 420 мм.
38–42-я недели: малыш готов к рождению и считается зрелым. У него отточены более 70 разных рефлекторных движений. За счет подкожной жировой клетчатки кожа у ребенка бледно-розовая. Головка покрыта волосиками до 3 см.
Как неонатолог я хочу подчеркнуть, что в первые недели беременности закладываются основные системы и органы вашего малыша. Этот очень важный период требует особого внимания к здоровью матери и ее образу жизни. Правильное питание, отказ от вредных привычек, своевременная вакцинация как мамы, так и ее окружения, регулярные медицинские осмотры и соблюдение рекомендаций вашего врача — все это играет ключевую роль в формировании здоровья вашего малыша.
Статья носит информационный характер.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

    Скачайте чек-лист

    Хотите рожать в Москве? Это легко!
    Отправьте заявку на роды
    Оставьте бесплатную заявку через форму на нашем сайте. Куратор поможет выбрать подходящий роддом, в соответствии с вашими пожеланиями и особенностями течения беременности.
    Посетите первичный прием
    Вы сможете получить дополнительную информацию о роддоме и задать вопросы врачу. После консультации специалист примет решение о возможности и сроках госпитализации.
    Приезжайте на роды!
    Ждем вас в день родов! При наличии патологии приехать на госпитализацию нужно в назначенную дату.
    Получите подарок или 20 000 р.
    Оформите свидетельство о рождении в родильном доме и получите подарочный набор "Наше сокровище".
    Заявка на роды в Москве
    Бесплатно по полису ОМС
    Материалы по теме
    Родильные дома